TOP

お米を育てよう(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
バケツ稲の観察を行いました。夏休みを経て、順調に成長しています。一つのバケツに約200粒のお米が実ってきました。気付いたことや前回との比較をタブレットでまとめています。稲刈りまでもうすぐです。

9月5日(月)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・いわしのしょうが煮
・梅肉あえ
・さつまいも汁
・牛乳

9月2日(金)の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・くきわかめのサラダ
・なし
・牛乳

班活動の準備

画像1 画像1
2学期は班活動を行う予定です。1年生から6年生を縦割りにして、1グループ25人程度に分かれて活動をします。そのための打ち合わせを、担当の先生と一緒に行いました。「下級生を楽しませたい!」という強い思いがあるので、それがしっかりと伝わるように準備していきます。(6年生)

自由研究発表会

画像1 画像1
夏休み中に取り組んできた自由研究の発表会を行いました。例年以上に趣のある作品が揃いました。来週から作品展の期間になりますので、ぜひご覧ください。(6年生)

サマースクール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7/21〜8/1の期間でサマースクールを実施しました。
「ボール運動」「バドミントン」「卓球」は冷房のきいた涼しい体育館で心地よい汗をかき、「工作」「楽器演奏」「バルーンスライム」ではそれぞれが工夫して作って楽しく遊び、「プログラミング」ではICT支援員の指導のもとオリジナルの作品を作りました。
どの講座も子どもたちが楽しそうに取りくんでいました。

岩井臨海学校(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月27日・28日の一泊二日で岩井臨海学校に行ってきました。
マザー牧場では、バター作り体験や園内オリエンテーリングを行いました。
海では、水泳班ごとに海水浴を楽しみました。
友達と協力して生活し、思い出に残る2日間となりました。

7月19日(火)の給食

画像1 画像1
・さんまのひつまぶし
・あさづけ風
・かきたま汁
・ジョア

旅行会社になりきって

画像1 画像1 画像2 画像2
外国語の時間は、外国の魅力を伝える活動をしました。その国に行ったら食べられるもの、見られるもの、体験できるものなどを紹介しました。学習の最後に、「ALTの先生に、東京なら何を紹介しますか。」と質問したところ、いろいろなアイディアを提案することができました。(6年生)

生き物どうしの関わり

画像1 画像1 画像2 画像2
理科で、「ビオトープにいるメダカは何を食べているのか。」という問題から学習を始めました。メダカがいるところの水を汲んできて、顕微鏡で見てみると…。様々な生き物を観察することができました。(6年生)

2学期に向けて

画像1 画像1
2学期から始まる予定の班活動の準備を行いました。1〜6年生が混合で、12グループに分かれて活動をします。班のイメージカラーを決めて表示を作ったり、楽しく過ごせるような遊びを計画したりと、とても積極的に活動できました。(6年生)

7月15日(金)の給食

画像1 画像1
・夏野菜のカレーライス
・海藻サラダ
・うきわゼリー
・牛乳

7月14日(木)の給食

画像1 画像1
・青のりご飯
・焼きししゃも
・肉じゃがみそ煮風
・キャベツのおかかあえ
・牛乳

7月13日(水)の給食

画像1 画像1
・てり焼きチキントースト
・ポークビーンズ
・もものヨーグルト
・牛乳

7月12日(火)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・あじフライ
・野菜のごまきなこ和え
・呉汁
・牛乳

7月11日(月)の給食

画像1 画像1
・ピビンパプ風まぜご飯
・ねぎとわかめのスープ
・小玉すいか
・牛乳

7月8日(金)の給食

画像1 画像1
・小松菜マヨポテトースト
・チキンラタトゥイユ
・ゆでとうもろこし
・牛乳

7月7日(木)の給食

画像1 画像1
・ジュレ入り七夕そうめん
・かき揚げ
・夜空のフルーツポンチ
・牛乳

7月6日(水)の給食

画像1 画像1
・枝豆さけご飯
・和風小松菜サラダ
・豚汁
・牛乳

7月5日(火)の給食

画像1 画像1
・カラフルピラフ
・ABCスープ
・さわやかレモンケーキ
・牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30