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環境教室(4年)

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 6月17日(金)の2、3時間目に環境教育の出前授業がありました。
 清掃車にごみを詰め込む体験を通して、ごみ処理の流れだけでなく清掃員の方の苦労についても感じることができました。3R大作戦では、3つのR(Reduce,Reuse,Recycle)について学び、さらに「生ごみ減量の3つのきり(水切り,使い切り,食べきり)」や「雑誌の分別」といった葛飾区独自のルールについても知ることができました。
 どの児童も、一生懸命にメモを取り、清掃事務所の方の説明に耳を傾けていました。

調理実習(5年)

2回目の調理実習を行いました。今回は、野菜と卵をゆでる調理をしました。湯からゆでるものなのか、水からゆでるものなのか考えたり、ゆで時間に気を付けたりしながら行いました。初めて包丁を使いましたが、班のメンバーとよく声を掛け合い、協力して安全に実習することができました。ただゆでるだけでも、こんなに大変なのかと実感する児童も多かったです。
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6月13日(月)の給食

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・梅ご飯
・肉じゃが
・キャベツのおひたし
・2色ゼリー
・牛乳



 今日の給食は「梅ご飯」でした。昔から梅雨に入る時期に梅を食べると食あたりなどの病気をしないと言われているそうです。それは、梅には食中毒菌の増殖を抑制する働きがあり食中毒を予防してくれる効果があるからだそうです。

水道キャラバン(4年)

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6月11日(土)の1、2時間目に水道キャラバンの出前授業がありました。
水道局の方のおもしろい授業を聞きながら、メモをたくさん取って学習している児童の様子が見られました。

6月10日(金)の給食

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・セサミトースト
・豆乳入りシチュー
・レモンドレッシングサラダ
・牛乳




 今日の給食は、歯と口の健康週間にちなんだメニューとしてカルシウムが豊富でかみ応えのあるごまを使用した「セサミトースト」を出しました。また、その他にもカルシウムをたくさん摂ってもらえるメニューとして「豆乳入りシチュー」も出しました。

6月9日(木)の給食

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・キムタクチャーハン
・ねぎわかめスープ
・黄桃缶
・牛乳




 今日の給食は「キムタクチャーハン」でした。今週の歯と口の健康週間にちなんで、かみ応えのあるたくあんを使用しました。食べやすいメニューで残菜も少なくよく食べてくれました。

6月8日(木)の給食

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・いわしの蒲焼き丼
・キャベツときゅうりの浅漬け
・かきたま汁
・牛乳




 今日の給食は「いわしの蒲焼き丼」でした。歯と口の健康週間にちなんで健康な歯をつくるために必要な栄養のカルシウムが豊富ないわしを丼にし、副菜の「キャベツときゅうりの浅漬け」にはちりめんじゃこを使用しました。

日光移動教室

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6月2日、3日に日光移動教室に行ってきました。梅雨入り目前で天候が心配でしたが、日光では傘を差すことなく過ごせました。戦場ヶ原の自然、東照宮の歴史、日光彫の文化など、どれも直接見ることができて良かったです。充実した2日間になりました。(6年)

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部分の組み立てに気を付けながら、「湖」を書きました。力作ばかりですので、学校公開の際に、ぜひご覧ください。(6年)

体力テスト

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体力テストを行いました。校庭や体育館、各教室を回って、ソフトボール投げや反復横跳びなどを行いました。また、高学年の児童が応援しながら、低学年の記録を取るなど、ほほえましい場面もたくさん見られました。

6月7日(火)の給食

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・とりごぼうご飯
・きびなごの磯辺揚げ
・豆腐のみそ汁
・美生柑
・牛乳



 今日の給食は歯と口の健康週間にちなんだメニューでした。かみ応えのある食材としてごぼうを使用した「とりごぼうご飯」を、丈夫な歯を作るカルシウムが摂りやすいようにまるごと食べられる小魚の「きびなごの磯辺揚げ」を出しました。

6月6日(月)の給食

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・きのこの和風スパゲティ
・スパイシーポテト
・キャベツサラダ
・牛乳




 今日の給食は「きのこの和風スパゲティ」でした。今週は歯と口の健康週間にちなんでかみごたえのある食材を取り入れたメニューを出しています。今日はかみごたえのある食材としてしめじやえのきたけ、エリンギなどの「きのこ」を使いました。

6月3日(金)の給食

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・かみかみわかめご飯
・マーボー大根
・もやしのナムル
・牛乳




 今日の給食は「マーボー大根」でした。気温湿度ともに高くなるこの時期は食中毒防止のため豆腐を大量に使ったメニューは給食として提供できないため豆腐の替わりに大根を使用した「マーボー大根」として献立に取り入れました。

6月2日(木)の給食

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・ご飯
・さばの塩焼き
・切り干し大根の炒め煮
・豚汁
・牛乳



 今日の給食は「切り干し大根の炒め煮」でした。切干大根は生の大根よりもカルシウムが多く含まれています。切り干し大根のように食品を乾燥させると栄養が一段と増えると言われています。

わたしのおすすめコンペティション(5年)

総合の学習として、おすすめの物の紹介を行いました。初めてi Movieという動画編集アプリを使いました。様々な機能を活用し、おすすめする理由等を分かりやすく伝えるための工夫をしていました。動画の作成やせりふ作りに励んだ結果、「すごい!」「おもしろい!」という声もたくさんあがっていました。
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6月1日(水)の給食

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・あげパン
・豆腐入りわんたんスープ
・コールスローサラダ
・牛乳




 今日の給食は「あげパン」でした。日本のあげパンは、きなこや砂糖をまぶした甘いものですが、あげパン発祥地の中国では甘くないあげパンなのだそうです。温ためた豆乳に砂糖を入れたものやおかゆやスープなどに浸して食べるそうです。

5月31日(火)の給食

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・ドライカレー
・キャベツのスープ
・りんご
・牛乳




今日の給食は「キャベツのスープ」でした。給食では市販のガラスープではなく鶏ガラを煮出した自然な旨味の鶏ガラスープを使って作ります。給食ならではの自然なおいしさの「キャベツのスープ」を味わってもらいました。

1年生   学校探検をしました

1年1組は5月21日(火)、1年2組は5月24日(金)に2年生と学校探検をしました。普段は行かない3階や4階にも行って、2年生の説明を聞きました。
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「おはなしとんとん」 読み聞かせ

5月31日(火)、読み聞かせ・図書ボランティアさんによる「おはなしとんとん」の1回目が行われました。「しゃっくりがいこつ」、「はだかんぼ」の2冊を読んでいただきました。
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5月30日(月)の給食

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・ご飯
・いかのしょうが焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・玉ねぎのみそ汁
・牛乳



 今日の給食は「じゃがいものそぼろ煮」でした。材料に疲労回復効果のあるビタミンB1を豊富に含む豚ひき肉とビタミンB1の効果を持続させる働きのあるアリシンという成分を含む玉ねぎを使用しました。気温の変化の大きいこの時期の疲れを少しでも取ってもらいたいと思い取り入れました。
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