6月17日 今日の給食*麦ご飯 *キムムッチ *いりどり *みそ汁 *牛乳 『キムムッチ』は、“韓国風海苔ふりかけ”です。 給食では、“焼き海苔”を「にんにく、ごま油、さとう、しょうゆ、七味唐辛子」で調味して、煎って作ります。ご飯が進むふりかけです。スーパーでも、海苔を使った韓国風ふりかけが売っていますね。ご飯にかけるほかにも、サラダや豆腐にのせたり、卵焼きに加えたりしても美味しいです。お試しください♪ 本日も、ご馳走様でした🍚 月曜日は、『ツナごぼうご飯、小いわしの香味揚げ、華風漬け、冬瓜スープ、果物(冷凍みかん)、牛乳』です! 小学校の先生方がご来校地域の児童・生徒の学力向上の連携を図るため、木根川小学校と渋江小学校の先生方が、日頃の学習活動の様子をご覧になりました。2年生は「命を考える」をテーマに命の大切さを道徳の授業で学んでいました。 6月16日 今日の給食*クリームパン *ポテトオムレツ *ツナドレサラダ *ひよこ豆のスープ *牛乳 『クリームパン』には、手作りの“カスタードクリーム”をはさんでいます。 給食の“カスタードクリーム”は、「卵、牛乳、生クリーム、バター、コーンスターチ、砂糖」を使用し、クリームがダマにならないように低温でじっくり温めて作ります。調理さんが丁寧に作ってくださいました。 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、『麦ご飯、キムムッチ、いりどり、みそ汁、牛乳』です! 2年移動教室新聞づくり6月15日 今日の給食*チリビーンズライス *じゃが芋のポタージュ *果物(メロン) *牛乳 “メロン”はちょうど今の時期が旬の果物で、主な産地は茨城県や北海道です。 今日の給食では、茨城産の「イバラキング」という品種を納品いただきました。青肉できめ細かくジューシーな肉質が特徴です。 年に数回しか登場しない旬の味覚。生徒はよく食べていました♪ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『クリームパン、ポテトオムレツ、ツナドレサラダ、ひよこ豆のスープ、牛乳』です! 6月14日 今日の給食*大豆入りひじきご飯 *ほっけの塩焼き *胡瓜とわかめの酢の物 *芋団子汁 *牛乳 『大豆入りひじきご飯』は、鉄分たっぷりメニューです。 鉄分は、成長期に不足しがちな栄養素です。赤血球を作ったり、酸素の運搬や貯蔵に関わるので、不足すると貧血や作業能力の低下、免疫力の低下が起こります。 “ひじき”などの海藻類、“大豆や豆腐”などの豆製品、“あさり”などの貝類に多く含まれるので、意識して摂りましょう。 『芋団子汁』は、“じゃが芋”を蒸して潰し、片栗粉と合わせて練って団子を作ります。(※写真下) モチモチとした食感が人気です。 本日もご馳走様でした🍚 明日は、『チリビーンズライス、じゃが芋のポタージュ、果物(メロン)、牛乳』です! 2年授業風景2年2組は英語の授業で、ALTサラ先生とオールイングリッシュの授業をしていました。 6月13日 今日の給食*ジャージャー麺 *ワカメスープ *白ゴマプリン *牛乳 『ジャージャー麺』は、ピリ辛の肉味噌を麺の上にかけて食べる中華料理です。 辛味成分には、胃腸を刺激し唾液を増やすことで食欲を増進する作用があります。 気温差が激しく湿度が高い今の時期は食欲が低下しがちですが、香辛料を上手に利用してみましょう。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『大豆入りひじきご飯、ほっけの塩焼き、胡瓜とわかめの酢の物、芋団子汁、牛乳』です! 避難所訓練明昭幼稚園が訪問6月9日 今日の給食*エッグトースト *シーフードサラダ *カレーポトフ *果物(パインアップル) *牛乳 『エッグトースト』には、一人当たり約1個の卵を使っています。学校全体だと約200個ほどになります。ゆで卵を作る→殻をむく→みじん切きりにする→味付けをする→パンに塗る、というたくさんの工程を経て出来上がりました。 調理さんが丁寧に心を込めて作ってくださいました。 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、『梅わかジャコご飯、あじフライ、切干大根のサラダ、呉汁、牛乳』です! 葛中研 社会科部会
今日は葛中研教科一斉研究会で、社会科の先生方が中川中学校に集まりました。
葛美中学校、宮田副校長の模擬授業を体験しながら、研究協議を行いました。 6月8日 今日の給食*小松菜とジャコのスパゲッティー *ビーンズサラダ *シーフードチャウダー *牛乳 今日のスパゲッティーは、たっぷりの“小松菜”と“ちりめんじゃこ”を使って作りました。 “小松菜”などの緑黄色野菜や、“ちりめんじゃこ”などの小魚には「カルシウム」が豊富に含まれています。 「カルシウム」は歯や骨のもとになるほか、神経の伝達にも関わっており、不足するとイライラしやすくなるとも言われています。 成長期には欠かせない栄養素です。緑黄色野菜や小魚のほかに、乳製品、海藻類にも多く含まれるので、意識して取り入れましょう。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『エッグトースト、シーフードサラダ、カレーポトフ、果物(パインアップル)、牛乳』です! 6月7日 今日の給食*回鍋肉丼 *ワンタンスープ *かみかみフィッシュ豆 *牛乳 6月4日から10日までは、『歯と口の健康週間』です。 かみかみメニューとして、今日は「かみかみフィッシュ豆」を作りました。 よく噛んで食べることは、唾液の分泌を高めて虫歯を予防したり、満腹感を与えて食べ過ぎを防いだり、脳を活性化したりなど、良いことがたくさんあります。近年は、柔らかく食べやすいものが好まれる傾向にありますが、しっかり噛むことを意識してほしいと思います。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『小松菜とジャコのスパゲッティー、ビーンズサラダ、シーフードチャウダー、牛乳』です! 運動会当日!!!6月4日 今日の給食*カツカレーライス *レモンドレッシングサラダ *ホワイトかん *牛乳 今日は運動会です! 給食は、「自分に勝つ!」の「カツカレー」です。 午前の部での皆の頑張りに胸が熱くなりました。 生徒は、午後の部に向け、しっかり食べてエネルギーチャージができたようです。 校庭に向かう姿は、気合十分でした。 午後の種目も、「限界突破!」期待しています。 本日も、ご馳走様でした🍚 火曜日の給食は、『回鍋肉丼、ワンタンスープ、かみかみフィッシュ豆、牛乳』です! 6月3日 今日の給食*中華丼 *ジャコとわかめのサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 いよいよ明日は運動会です。 今日の給食も、皆良く食べていました! 明日の運動会に向けて「早寝・早起き・朝ごはん」を実践し、体調を万全にして臨みましょう! 本日も、ご馳走様でした🍚 明日の運動会は、通常の給食となります。 『カツカレーライス、レモンドレッシングサラダ、ホワイトかん、牛乳』です! 会場設営6月2日 今日の給食*ご飯 *大豆のふりかけ *魚の味噌マヨ焼き *ゴマ和え *豆腐と麩のすまし汁 *牛乳 今日の『魚の味噌マヨ焼き』には「カラスカレイ」と言う魚を使っています。 「カレイ」は全世界で100種類以上知られており、日本の周辺海域には40種あまりが分布していると言われています。たんぱく質が多く脂質が少ない白身魚で、カルシウムやビタミンDを多く含むため、丈夫な骨づくりに効果があります。 給食では、みじん切りにした“ゆで卵”と“野菜”を「味噌」と「マヨネーズ」で調味し、魚にのせて焼き上げました。 しっとり美味しく仕上がり、皆よく食べていました♪ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『中華丼、ジャコとわかめのサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳』です! 6月1日 今日の給食*カレーうどん *ゆかり和え *サツマイモと大豆のカリント揚げ *牛乳 今日の『カレーうどん』は、「かつお節」と「煮干し」から“だし”をとっています。給食では他にも「干し椎茸」や「だし昆布」を使っています。これらの“だし”を使うことで“うま味”がプラスされ、薄味でも美味しく仕上がります。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ご飯、大豆のふりかけ、魚の味噌マヨ焼き、ゴマ和え、豆腐と麩のすまし汁、牛乳』です! |
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