☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

10月17日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ご飯
*大豆のふりかけ
*いかバーグ
*たらのこ和え
*せんべい汁
*牛乳

今日は青森県の郷土料理献立です。
青森県の八戸港は、イカの水揚げ量が日本一です。『いかバーグ』は、いかの角切りと“すり身”に、“鶏ひき肉”や“野菜”を混ぜ合わせてオーブンで焼いて作りました。
『たらのこ和え』は、「たらこ」を、「にんじん・大根・糸こんにゃく・凍み豆腐」などと和えていただく青森の家庭料理です。
『せんべい汁』は、「南部せんべい」という固焼きせんべいを醤油味の汁に入れていただきます。“せんべい”は米がよく取れなかった地域の貴重な保存食であり、これを汁や鍋にで煮る料理が定着しました。
様々な具材から出るうま味と、柔らかくなった“せんべい”の素朴な味で食べるとほっこりする汁物です。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『鮭のクリームスパゲッティー、ひよこ豆のスープ、小倉抹茶ケーキ(リクエストデザートNo3!)、牛乳』です!

荒川クリーンエイド

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地域のボランティア行事に参加することで「地域に生きる教育」を実践し、勤労の精神、奉仕の精神を培うことを目的として荒川クリーンエイドを実施いたしました。朝、出発前に青木区長が本校に来校し、激励の言葉をいただきました。荒川に到着したら、みんな熱心にごみを拾っていました。

文化祭準備

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3年生は放課後、文化祭の準備で貼り絵を製作していました。完成するのを楽しみにしています。

本の探し方調べ方

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国語の黒木先生と学校司書の倉田先生で本の検索の仕方やその本を使って調べる方法を学んでいました。ミッションを6〜8問いてそれぞれが答えとそれにたどり着くまでの道筋を答えていました。

10月14日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*鶏ごぼうご飯
*魚のねぎごま焼き
*白菜とほうれん草のお浸し
*みそ汁(じゃが芋・わかめ)
*果物(柿)
*牛乳

「柿」は秋が旬の果物で、奈良時代から栽培されているそうです。アジアやヨーロッパでも“Kaki”の名前で通用します。栄養は、ビタミンCと食物繊維が豊富で、風邪予防や美肌効果、お腹の調子を整える作用があります。
日々気温差が激しく体調管理が難しい今の時期に、ぜひ食べて欲しい果物です。

本日も、ご馳走様でした🍚

来週は、青森県の郷土料理献立『ご飯、大豆のふりかけ、いかバーグ、たらこの和え、せんべい汁、牛乳』からスタートです!

10月13日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*カレーピラフのホワイトソースがけ
*ウィンナーと野菜のスープ
*パインのヨーグルトがけ
*牛乳

「カレーピラフ」はカレー味に炒めた野菜を炊き込んで作りました。「ホワイトソース」のシーフードは、「えび・いか・ほたて」が入っています。スパイシーなピラフと優しい味のホワイトソースとの相性が良く、生徒は良く食べるメニューです。
今日もほとんど残りはありませんでした^^

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『鶏ごぼうご飯、魚のねぎごま焼き、白菜とほうれん草のお浸し、みそ汁(じゃが芋・わかめ)、果物(柿)、牛乳』です!


10月12日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*豚肉と卵のキムチ丼
*春雨スープ
*大豆とポテトの青のり揚げ
*牛乳

『大豆とポテトの青のり揚げ』は、“大豆”と“じゃが芋”を油で揚げて、“青のり”と“塩”で味付けをします。“大豆”は苦手な生徒が多い食材ですが、サクっと揚げた“じゃが芋”と一緒に油で揚げることで食べやすくなります。
大豆などの豆類は栄養価の高い食品なので、給食では様々な工夫をして取り入れています。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『カレーピラフのホワイトソースがけ、ウィンナーと野菜のスープ、パインのヨーグルトがけ、牛乳』です!

文化祭準備 開始!

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今日から文化祭の準備が始まります。
各クラスからは、合唱の練習が聞こえてきます。

10月11日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*鯛めし
*ぎせい豆腐
*小松菜ジャコ炒め
*のりみそ汁
*牛乳

今日は、宮崎県漁業協同組合より無償で提供いただいた「真鯛」を使って『鯛めし』を作りました。「鯛」は、古くからその姿や味が良いことから縁起の良い魚として「めでたい」日に食べられています。給食では、鯛に塩を振りオーブンでこんがり焼いてからほぐしてご飯に混ぜ込みました。とても美味しい「鯛」だったので、シンプルな味付けにしました。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『豚肉と卵のキムチ丼、春雨スープ、大豆とポテトの青のり揚げ、牛乳』です!


10月7日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*栗入り五目おこわ
*さつま汁
*大豆のかりんとう
*牛乳

今日は「十三夜」献立でした。
十三夜は、十五夜に次いで綺麗な月が見られる日です。秋の収穫を祝い「栗」や「豆」をお供えすることから、「栗名月」や「豆名月」とも言います。給食では、「栗入り五目おこわ」と「大豆のかりんとう」を作りました。
今日は秋を通り越して冬のような気候ですが、給食では「秋」の訪れを感じられたかなと思います。

今年の十三夜は明日10月8日(土)です。ぜひ空を見上げてみてください^^


本日も、ご馳走様でした🍚

来週は、『鯛めし、ぎせい豆腐、小松菜ジャコ炒め、のりみそ汁、牛乳』です!


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講演会 「中学生の生活習慣と健康について」

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10月のなか中は「健やかに生きること」を考える1か月です。

昨日は 日本体育大学教授 野井 真吾先生をお招きして、学校保健委員会講演会が行われました。生活習慣と健康というテーマでお話をいただきました。

10月6日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*小松菜とジャコのチャーハン
*イカとカシュナッツの炒め
*フルーツポンチ
*牛乳

今日はリクエスト給食のデザート部門第1位の『フルーツポンチ』でした!
以下、保健給食委員さんの紹介文です。

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「デザートの定番、フルーツポンチ!フルーツポンチは、“みかん”“パインアップル”“もも”などのフルーツが入っていてとても美味しいです。彩りが良く、見た目も可愛い、ビタミンCが豊富なデザートです!」

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給食では、隠し味に“白ワイン”を少量加えてシロップを作っています。味に深みがでます。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、十三夜献立『栗入り五目おこわ、さつま汁、大豆のかりんとう、牛乳』です!





10月5日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*おさつトースト
*ツナ和え
*シーフードシチュー
*牛乳

「おさつトースト」は、「さつまいも」を蒸して潰し、生クリーム、牛乳、バター、砂糖を加えてスイートポテトのように仕上げてパンにのせました。「さつまいも」はじっくり熱を通すことでしっとり甘くなります。
調理さんが丁寧に作ってくださいました。

本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、『小松菜とジャコのチャーハン、イカとカシュナッツの炒め、フルーツポンチ』です!


4日(火)葛飾区中学校陸上競技大会1

 当日は、晴天に恵まれ、選手たちは十分に練習の成果を発揮してくれました。
 男子14位、女子20位、総合19位
 中川中学校は陸上部が無いなかで大健闘しました!
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4日(火)葛飾区中学校陸上競技大会 2

1のつづき画像です。
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3日(月)壮行会

 明日の葛飾区陸上競技大会にむけて、壮行会が行われました。
校長先生から”いっしょうけんめいはカッコイイ!!”というお言葉をいただました。
選手の紹介、選手代表の言葉を聞き、仲間からエールが送られました!
「がんばれっ!!」
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10月4日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*いなりごはん
*ひじき入り卵焼き
*野菜のごま酢和え
*みそ汁(里いも・ねぎ)
*牛乳

今日の「いなりごはん」は、「油揚げ」と「干ししいたけ」を甘辛く煮つめて、酢飯に混ぜて合わせて作りました。
しっかり味が染みた美味しい「いなりごはん」ができました♪

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『おさつトースト、ツナ和え、シーフードシチュー、牛乳』です!



10月3日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*豚肉の柳川風丼
*ひじき入りごま和え
*みそ汁(なす・しめじ)
*アセロラゼリー
*牛乳

今日は夏から秋にかけて旬をむかえる「なす」を使ったみそ汁です。
「なす」は、そのほとんどが水分ですが、紫色の皮には体のサビをとったり、目の疲れを軽減する成分が含まれています。「なす」の他に、“ブルーベリー”“プルーン”などにも多く含まれます。
保健だよりでもあったように、昨今は視力の低下が問題になっています。目を休めたり運動することに加え、食事からも目の健康を保ちましょう。


本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『いなりごはん、ひじき入り卵焼き、野菜のごま酢和え、みそ汁(里芋・ねぎ)、牛乳』です!



9月30日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*アーモンドトースト
*ひじきと枝豆のサラダ
*かぼちゃのシチュー
*果物(生プルーン)
*牛乳

今日は“アーモンド”を使ったトーストでした。アーモンドなどのナッツ類にはビタミンやミネラルが多く含まれ、美容や健康に良い食材として注目されています。
そして、今日の果物は旬の「生プルーン」です。「プルーン」というと乾燥させたものが主流でしたが、最近では国産の生プルーンも出回るようになりました。今日は長野県産のものを納品いただきました。美味しい時期を教えていただき、今日はとても甘くて美味しくただくことができました。給食以外ではなかなか食べる機会がない「生プルーン」。生徒は「美味しかったー!」と、よく食べていました!

本日も、ご馳走様でした🍞

早いもので10月に突入します。

10月最初のメニューは、
『豚肉の柳川風丼、ひじき入りごま和え、みそ汁(なす・しめじ)、アセロラゼリー、牛乳』です!お楽しみに^^



中央委員会

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昨日、新体制の第1回後期委員会が行われたことを受けて、本日、放課後に新メンバーのもと、第1回後期中央委員会が行われました。3年生が委員会活動の中心だったのが後期から2年生が中心となるため、中央委員会のメンバーも2年生が中心に会議が行われました。
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