★☆★☆最新の学校の話題、今日の給食、元気な子供達の様子をご覧ください!★☆★

11月8日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、<魚の蒲焼き丼、野菜のおろし和え、具だくさん汁、ぶどうジュース>でした。

今日はお話給食でした。午前中にイワシが登場する本を読んだとのことで、今日はイワシを使った蒲焼き丼を提供しました。串に鰻を刺して焼いて作るイメージのある蒲焼きですが、給食なので油でカリッと揚げて最後にタレを絡めて作りました。イワシといえば小骨が多く子どもに敬遠されがちですが、みんな頑張ってよく食べていました。

11/ 7 学芸会へ向けて(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月7日(月) 学芸会に向けて 道具をそろえて・・・

今日は 劇の練習はありませんでしたが、道具を準備したり衣装のことを話したり・・・演技以外のことを進める1日でした。

猫たちが持つアイテム、お城のイス、劇の中で重要な「葉」など、少しずつそろってきてお話のイメージが広がりました。
明日は、体育館で練習です。

11/7(月)委員会活動(放送・集会)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、第6回の委員会活動が行われました。
いつもは金曜日に行われる委員会活動。今日は月曜日でいつもと違う時程でしたが、時間を気にして行動する姿が立派でした。さすが高学年ですね。

放送委員会では、12月に予定している委員会紹介集会に向けて、紹介する内容の話し合いをしています。「日々放送している、雑学について紹介するのはどうか」「どんな思いで放送をしているのか、知ってほしい」など、学年を越えて様々な意見が飛び交っていました。普段は見られない放送委員会の仕事を知ることができそうですね。当日が楽しみです。

集会委員会では、グループごとに分かれて、今後の集会の計画、準備や練習を行っています。あるグループは、12月に行われるなんでも自慢大会に向けて、司会の動画撮影をしていました。仕草や表情など、細かいところまでアドバイスをし合って取り組む姿に、集会に対する真剣さが伺えました。

11月7日 給食  (5−1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、<キムタクごはん、キャラメルポテト、豆腐と野菜のスープ(うずら卵)>でした。

キャラメルポテトは揚げたさつまいもに、砂糖、コンデンスミルク、バター、水あめを使ったタレに絡めて作ります。大学芋と作り方は一緒ですが、ほんのりキャラメルの甘さを感じる洋風の大学芋のような味になります。甘く食べやすいので、子どもたちもよく食べていました♪

第40回「メトロ児童絵画展」入賞

第40回「メトロ児童絵画展」作品募集が行われ、本校1年生が「奨励賞」を受賞しました。10月31日のZOOM朝会で、表彰を行いました。おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2

11/5 マーチング地域パレードがあります!

画像1 画像1
今日の11時30分からマーチング地域パレードがあります。今まで頑張ってきた6年生の姿をぜひ見てください。

11/4 今日のうめのみ(小集団学習)

画像1 画像1
画像2 画像2
色づく木の葉に、地面に重なる落ち葉や木の実。季節はもうすっかり秋ですね。

今日は、小集団学習の一部を紹介します。
1年生は、1学期から「ルールを守って、楽しく活動する」をめあてに学習を進めてきました。今回の授業では、「なぜ、ルールを守らなければいけないのか」を考えました。

1枚目の写真は「進化じゃんけん」の活動の様子です。
友達や先生とじゃんけんをして、勝つと「たまご→ひよこ→にわとり→かみさま」と、動きが進化します。
早く進化するために、「じゃんけんしよう!」と自分から友達や先生に積極的に声をかけていました。先生達にそんな姿を褒められ、「もっと、自分からたくさん声をかけよう」と頑張っていました。

2枚目の写真は、勝ちたいためにルールを守らない子の劇を先生達が見せ、「ルールを守らないと楽しくない」と気付くことができました。
うめのみでは、児童一人ひとりの良さを認め自己肯定感を高めることや、気付きを大切にして自分からルールを守ることができるように指導しています。

11月4日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、<ココアあげパン、こまつなサラダ、じゃがいものポタージュ、牛乳>でした。

今日は久々にあげパンでした。油でサッと揚げてからココアと砂糖をまぶして作りました。表面がカリカリしていて食感がよく、久々のあげパンに子どもたちもよろこんで食べていました。

11月2日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、<ハヤシライス、キャベツのマリネ、フルーツポンチ、牛乳>でした。

ハヤシライスは、牛肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、トマトソースや赤ワインを加えて煮込んで作る日本で生まれた料理です。給食では、牛肉のかわりに豚肉を使っています。
ハヤシライスの名前の由来は、「ハッシュ・ド・ビーフという言葉がなまってハヤシライスになった」や「はやしさんという人が作ったので、ハヤシライスになった」など諸説あるようです。

11/1 今日の読み聞かせ(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月1日(火)読書月間 読み聞かせ(3年)

学芸会の練習が始まり、忙しい毎日です。その中、3年生は図書室に行き「読書ビンゴ」に挑戦するなど、読書に親しんでいます。

今日は読み聞かせの日。
1組「ふしぎなしろねずみ」
2組「100まんびきのねこ」
3組「コバンザメのぼうけん」
どのクラスも動物のお話を聞きました。

11/1 学校地域応援団の方との交流(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月1日 総合的な学習の時間に「学校地域応援団」の皆さんが来てくださいました。

平成23年から金町公園の花壇の整備活動を行っている学校地域応援団の皆さん。
金町公園や、北野小学校の周りのよさを調べている3年生のために、どうしてこの活動を始めたのか、花壇の整備はどのようなことをしているかお話してくださいました。

私たち3年生のために来てくださると知り、とても楽しみにしていました。質問もたくさん考えました。以下感想です。

〇ぼくも花壇の花を植え替えているのを見たら「手伝おう」と思いました。次に会ったらもっと質問したいことができました。
〇今日お話を聞いて、学校地域応援団の方は金町公園のことにくわしくてすごいなと思いました。初めて会う方だと思っていたら、1年生のときにも会ったことがあることを知り、びっくりしました。金町公園のことをたくさん考えて活動していて「いい人だな」と思いました。
〇水やりは1時間くらいかかりたいへんなのに、どうしてボランティアをつづけられるのか質問しました。金町公園に来た人が「きれいですね」と言ってくれたらよい気持ちになり、達成感を感じられうれしいと思うから続けることができるそうです。

1年生 11月1日(火) おもちゃランド 3組Ver

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日(火)、1−3が2−3から、おもちゃランドへ招待してもらいました。
1−3の児童は朝からとても楽しみにしている様子でした。

「ころころころりん」や「ロケットポン」が特に人気があり、集まっていました。
遊び方の説明をよく聞いたり、大切に使ったりする様子がたくさん見られました。

お土産の「パッチンガエル」も、とても嬉しそうな表情をしながらもらっていました。

2年生からおもちゃランドへ招待してもらい、充実した時間になった1年生でした。

11/1 学芸会練習の様子 【2年】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月に入り、学芸会練習がさらに本格的になりました。

今日から、ひな壇と舞台を使って、の練習になりました。

今までの体育館練習より、やる気の高まりを感じます。

11月1日 給食  (4−3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、<マーボー丼、中華スープ、りんご、牛乳>でした。

写真は、マーボー丼のマーボーを作っている様子です。トウバンジャンを入れたため玉葱が赤く染まって辛そうに見えますが、出来上がりを食べてみるとほとんど辛みを感じません。子どもたちも食べやすいようで、ご飯を増やしたりおかわりをしたり、もりもり食べている様子が見られました♪

10/31 体育館練習スタート!(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月31日(月)いよいよ体育館で学芸会の練習がスタートしました

6年生が舞台づくりをしてくれたので、ぐっと学芸会の雰囲気に近づきました。
これまで教室で場面ごとに練習していましたが、今日は全員で最後に歌う歌を練習しました。

その後、どの場所で演技をするかを確認しました。
イメージが広がり、これからの練習に気持ちがさらに入りそうです。

10月31日 給食  (4−2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、<ミートソーススパゲティ、野菜たっぷりジュース、パンプキンドーナツ、ジョア(ブルーベリー)>でした。

今日は、行事給食ハロウィンでした。ハロウィンといえば仮装をして楽しむイメージが強いですが、秋の収穫・豊穣を祝うとともに悪魔払いをするヨーロッパで始まった行事です。今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったドーナツ、スープにかぼちゃのお化けのかまぼこを入れました。

10/31 どうぶつのひみつをしょうかいしよう【2年】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語「ビーバーの大工事」の学習では、ビーバーの体・ダム・巣のひみつを読み取り、
ビーバーのひみつ名人になりました。

今日の学習では、自分で選んだ動物のひみつについて、まとめました。
本を読んで「えー!」や「そうなんだ!」と発見がいっぱいでした。

それぞれ集中して取り組んでいます。1年生の国語「のりものしらべ」の学習のときより、文章を書く力が、ぐんと伸びていることを実感しました。

10/28(金) クラブ活動(イラスト・室内ゲーム)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日第5回のクラブ活動がありました。今月は2回目です♪

イラストアートクラブでは、友達と談笑しながらイラストを描いたり、ダンボールで作品を作ったりしていました。タブレットも活用し、調べたり、参考にしたりしながら取り組む姿も見られています。3月のクラブ発表で完成した作品を見れるのが楽しみです!

室内ゲームクラブでは、5〜6人程度のグループごと様々なゲームや活動に取り組んでいました。ドミノ倒しは、倒さないように協力して、慎重に・・・。「はあっていうゲーム」は、同じ言葉でも声色や表情を工夫して、表現次第で伝わり方が違うことを踏まえ、上手に表現していました。笑い声や笑顔もたくさんで、とっても楽しそうに取り組んでいます。

10月28日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、<小松菜の混ぜご飯、魚のごまじょうゆ焼き、きんぴらごぼう、むらくも汁、牛乳>でした。

給食で見かけるむらくも汁ですが、溶き流した卵が汁の中に薄い膜状に広がり、それが空にうっすらたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前だそうです。水溶き片栗粉でとろみをつけてから、最後に少しずつ溶き卵を入れていくのがポイントです。

10/27(木)外国語科(6年)

6年生の外国語科では、「地球に暮らす生き物について考え、そのつながりを発表しよう」ということをしています。生き物や自然についての単語にゲームを通して慣れ親しみ、「Where do 〜 live?」や「What do 〜 eat?」という文を使い、生き物の食物連鎖について紹介し合いました。どの子も意欲的に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/21 朝会
11/22 学芸会リハーサル
学芸会前日準備
11/24 学芸会(児童鑑賞日)
11/25 学芸会(児童鑑賞日)
祝日
11/23 勤労感謝の日
PTA
11/20 PTA
PTA廃品回収

トップページ

配布文書(令和2年度)

配布文書(令和3年度)

配布文書(令和4年度)

学校だより(令和4年度)

給食だより(令和4年度)

献立表(令和4年度)