出張授業(5年)
野村証券の方に来ていただき、お金に関する学習をしました。円高や円安になるとはどういうことなのかを学んだ後に、自分が消しゴム会社の社員であるならば、どんなタイミングで輸入を行うのか考えて活動しました。
11月17日の給食・チョコチップパン ・チーズオムレツ ・フレンチサラダ ・ひらひらワンタンスープ ・牛乳 チョコチップパンはデザートですか?と気にする児童もいました ^^) 写真2枚目は、ワンタンをスープの中に入れている様子です! 一気に入れてしまうと、ワンタン同士がくっついてしまうため、ほぐしながら入れています♪ 11月16日の給食・ミートソーススパゲティ ・カラフルサラダ ・こまつなケーキ ・ジョア(マスカット味) 今日は『いい色の日献立』です♪ ケーキには、小松菜ペーストを使用しました! サラダの赤い四角は『こんにゃく』です♪ 挽肉をたっぷり使用したミートソースは、児童も大人も大好きな味でした ^^) 11月15日の給食・中華丼 ・わかめスープ ・小松菜のナムル ・牛乳 豚肉に海鮮と良い味たっぷりな中華丼が登場しました♪ 中華丼の具のおかわりないの?と尋ねる児童もいたので、 ごはんに対して、もう少し具材があってもよいのかなと感じました。 11月14日の給食・ごはん ・ししゃものからあげ ・ごま和え ・呉汁 ・牛乳 今日の主菜は『ししゃものからあげ』です♪ 給食室で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました ^^) 焼きししゃもに比べ、骨が気になりにくく、低学年の児童もきちんと食べていましたよ。 11月11日の給食・ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・里芋の味噌汁 ・ホールパイン ・牛乳 今日は『鮭の日献立』でした♪ 味噌で味付けをした野菜を炒めてから、さらにオーブンで鮭と一緒に焼いて作りましたよ ^^) 初めて食べる1年生は、「なんだろう! なんだろう!」という様子でした。 水産業のさかんな地域(5年)
社会「水産業のさかんな地域」の学習では、【なぜ日本の魚は、安全でおいしいのだろうか】という学習問題のもと4つの仮説を立て、役割分担をして調べました。調べた内容をまとめ、グループのメンバーに伝えました。友達からの質問にも資料をもとに答えることができていました。
11月10日の給食・ガーリックトースト ・焼き肉サラダ ・ポトフ ・牛乳 今日は給食室中いっぱいに、ガーリックトーストや焼き肉の香りが広がっていました1 甘辛いタレに漬けた焼き肉は、サラダと相性抜群で、「おいしいから最後に食べる」と言ってくれた1年生もいましたよ ^^) 消防署見学(3年)消防署へ着くと、消防士さんが消防についてのことをたくさん教えてくださいました。「火事になった場合の電話のかけ方」「それぞれの消防車の役割」「ホースの長さ」「それぞれの道具の使い方」等、子どもたちは消防士さんの説明をしっかり聞いて学びました。 最後に、消防士さんによる防火服の早着替えを見せてくださり、子どもたちは「すごい!!」「着替えるの早い!!」と驚いていました。 11月9日の給食・こまつなクリームパスタ ・こまツナサラダ ・つぶつぶみかんゼリー ・牛乳 今日は葛飾区で取り組んでいる、『こまつな給食献立』です♪ 約19kgのこまつなが、葛飾小に届きました! 葛飾小の児童は、いつもより盛りだくさんなこまつなも、クリームソースと一緒にしっかり食べていましたよ ^^) 社会科見学(4年)中央防波堤では、ごみの処理、分別の大切さを学び、実際にバスでごみの埋め立て処分場に登り、見学しました。 東京スイソミルでは、水素という新しいエネルギーについて、実験や展示を見たり、お話を聞いたりして、学習をしました。 質問をしたり、たくさんメモを取ったりと、進んで学ぼうとする姿が見られました。 また、温かい天気に恵まれ、潮風公園ではのびのびとお昼の時間を楽しみました。 金管講師の先生方との練習(6年)今回は、新曲「ミックスナッツ」を中心に練習しました。 また、29日(火)にシンフォニーヒルズで演奏をする5曲も、全体で合奏しました。 どんどん難しい曲に取り組み、そして毎日練習を重ねて演奏できるようになる姿を見ていて、とても格好いいと感じます。 講師の先生方との練習も、残りわずかとなりました。 今しか学ぶことができないことがたくさんあると思います。1回1回を大切に、多くのことを吸収してほしいと思います。 11月8日の給食・ねぎ塩豚丼 ・スパイシービーンズポテト ・中華風コーンスープ ・牛乳 今日は『たんぱく質』たっぷりな献立でした!ねぎ塩豚丼では、12kgの豚こま肉が葛飾小に届きましたよ♪ 普段あまり大豆を好まない児童も、チリパウダーやカレー粉が合わさった粉で味付けをした『スパイシービーンズポテト』は、しっかりと食べていました! 11月7日の給食・茶飯 ・おでん ・小松菜のおひたし ・牛乳 今日は『立冬献立』です♪ だいこんやちくわぶ、はんぺんにがんもどきなど、具沢山なおでんが登場しました! 総合「食べ物はかせになろう」(3年)子どもたちは、しっかり話を聞いて栄養について考えていました。 11月4日の給食・ごはん ・かぼちゃコロッケ ・かぼちゃスープ ・ツナサラダ ・牛乳 今日は『おはなし給食献立』でした!絵本「14ひきのかぼちゃ」より、かぼちゃコロッケとかぼちゃスープが登場しましたよ♪ かぼちゃが苦手だという児童も、牛乳を足すなど工夫して食べていました。 写真3枚目 童心社ホームページより 11月2日の給食・キムチチャーハン ・ねぎとわかめのスープ ・バナナ1/2 ごま油で炒めた豚肉からは、とっても良い香りがしました♪ 辛いものが苦手な1年生も、一口食べたら完食してしまうほどの美味しさでした ^^) 朝ごはんでバナナを食べてきたという児童も、「バナナは好きだから食べられる!」と給食でもしっかり食べていました。 11月1日の給食・きなこ揚げパン ・ポークビーンズ ・コーンサラダ ・牛乳 給食室に届いたクリーム色のミルクパンは、油で揚げることでこんがりきつね色になりました♪ポークビーンズは、トマトの酸味がおいしく、大豆もたくさん入っているので、しっかりとたんぱく質を摂ることができます。 10月31日の給食・和風きのこスパゲッティ ・大根サラダ ・かぼちゃプリン ・牛乳 かぼちゃを蒸して裏ごししたプリンは、かぼちゃの味がしっかり残っていて、とても美味しいです♪おばけやドクロのチョコレートをのせて、少し特別なプリンになりました! 10月27日の給食・マヨコーントースト ・いもと大豆のから揚げ ・ボルシチ 写真は、給食室で1枚1枚マヨネーズやコーン、チーズをのせている様子です。約350枚並ぶと迫力がありますね! ボルシチには『紫キャベツ』や『サワークリーム』が使われ、いつもの給食と少し変わった見た目や味付けでした♪ |
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