今日の給食 11月 14日(月)

画像1 画像1
ごぼうピラフ
チキンサラダ
コーンポタージュ
みかん
牛乳

★ごぼうは、栄養が豊富なので、お茶や薬などに使われています。
 ごぼうの名は、ごぼうのひげ根が牛のしっぽに似ていることに
 由来するといわれています。
                         給食委員会 Y.

★チキンサラダは、チキンを塩・スパイスに漬け、蒸し、冷ましたものを
 野菜と一緒に食べます。 野菜だけより、チキンが入ることで、残菜が
 少なくなります。
                             栄養士.
                        

今日の給食 11月 11日(金)

画像1 画像1
クロックムッシュ
白菜シチュー
ツナサラダ
りんご
ジョア

★本日のシチューは、バター・小麦粉・牛乳を使用せず、豆乳・
 米粉・豆のペーストで作っています。
                         栄養士.

今日の給食 11月 10日(木)

画像1 画像1
鮭しめじご飯
春巻き
みそ汁
牛乳

★鮭の栄養素はすごく高く、特にたんぱく質が多く含まれています。
 料理に入れて彩りが良くなったり、肌にやさしいです。
 鮭が柔らかく、ご飯と合っていて美味しかったです。
                         給食委員会 O.

今日の給食 11月 8日(火)

画像1 画像1
ご飯
納豆
とり肉塩こうじ焼き
寄せ鍋風スープ
牛乳

★納豆は、茹でた大豆に納豆菌を混ぜて作ります。
 よく混ぜると、美味しくなります。納豆の豆が固めで、美味しかった
 です。
                        給食委員会 K.

 とり肉塩こうじ焼きは、塩こうじとみりんを1:1の割合で合わせ、
 とり肉を漬けています。 とり肉の代わりに魚でも、美味しく
 できます。                      栄養士.

今日の給食 11月 7日(月)

画像1 画像1
クリーミーカレーうどん
ちくわのいそべ揚げ
ゆす風味和え
牛乳

★クリーミーカレーうどんは、牛乳・生クリームを使用しています。 
 普通のかカレーうどんよも食べやすかったです。残しがとても少なく
 良かったです。 美味しかったです。
                         給食委員会 Y.

今日の給食 11月 4日(金)

画像1 画像1
アーモンドトースト
とりだんごスープ
野菜チップス
牛乳

★スープのとりだんごには、大豆のみじん切りがかくれていました。
 豆腐を混ぜて、ふわふわの肉だんごにしています。
                           栄養士.

今日の給食 11月 2日(水)

画像1 画像1
揚げパン
ポトフ
シーザーサラダ

牛乳

★本日の揚げパンは、「ココア味」でした。いつもは「きなこ」が
 多いのですが・・・どうでしたか?
 やっぱり人気のメニューのようで、残食がほぼありませんでした。
                           栄養士.

今日の給食 11月 1日(火)

画像1 画像1
菊の花ご飯
さばのごまみそ焼き
のっぺい汁
りんご
牛乳

★ご飯の中の黄色いものが菊の花びらです。茹で、甘酢につけてから、
 ご飯にちらしました。
                            栄養士.
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30