運動会予行準備5月31日 今日の給食*照り焼きチキンバーガー *ジャーマンポテト *ビーンズスープ *牛乳 『照り焼きチキンバーガー』は、甘辛味の鶏肉に炒めキャベツをはさんで作ります。パンはセサミパンを使っています。 『ジャーマンポテト』は、「ベーコン、玉ねぎ」を炒めて、蒸した“じゃが芋”と“パセリ”と合わせます。味付けは「塩・こしょう・風味付けのバター」のみとシンプルですが、しっとり美味しく、なか中の人気メニューです♪ほぼ残りはありませんでした。 『ビーンズスープ』には、「レンズ豆、ひよこ豆、枝豆」の三種類の豆を使っています。 豆類が苦手な生徒もいますが、トマト味で食べやすく仕上げました。 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、『カレーうどん、ゆかり和え、サツマイモと大豆のカリント揚げ、牛乳』です! 放課後練習5月30日 今日の給食*高野豆腐のそぼろご飯 *焼きししゃも *呉汁 *果物(冷凍みかん) *牛乳 『高野豆腐のそぼろご飯』には、“高野豆腐”と“鶏ひき肉”のほか、「にんじん・たけのこ・干し椎茸」などの野菜もみじん切りにして煮込んでいます。 “高野豆腐”は、咀嚼を促したり、生活習慣病を予防する食品として、その効果が注目されています。給食では、煮物や汁物、和え物などにも使用しています。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『照り焼きチキンバーガー、ジャーマンポテト、ビーンズスープ、牛乳』です! 英語検定5月27日 今日の給食*卵クッパ *チャプチェ *フルーツヨーグルト *牛乳 『クッパ』は、“ご飯”と“スープ”を組み合わせて食べる韓国料理です。スープは、“鶏がら”や“豚骨”でとります。辛い味付けのものもありますが、給食ではシンプルに「塩・こしょう・少量の辛みそ」のみで調味します。シンプルでありながら、具沢山の食材から出る「うま味」たっぷりの味わいです。 『チャプチェ』は、韓国風春雨炒めです。給食では、春雨とひき肉、野菜やキムチを使ってピリ辛味に仕上げます。 どれもよく食べていました! 本日も、ご馳走様でした🍚 月曜日は、『高野豆腐のそぼろご飯、焼きししゃも、呉汁、果物(冷凍みかん)、牛乳』です! 5月26日 今日の給食*パエリア *ジャコナッツサラダ *じゃが芋のポタージュ *牛乳 『パエリア』は、スペイン料理です。魚介類とお米を一緒に炊き込んで作ります。漁師が摂れた魚介類を船の上で調理して食べるときに作られたのが始まりだと言われています。給食では、“ターメリックライス”に炒めた具を混ぜ合わせて作ります。 『じゃが芋のポタージュ』は、「やった!ポタージュだ!」という声が上がる、なか中の人気メニューです。クリーミーでホッとする優しい味に仕上がりました。 皆よく食べていました! 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『卵クッパ、チャプチェ、フルーツヨーグルト、牛乳』です! 5月25日 今日の給食*たけのこと桜海老のご飯 *鰹の竜田揚げ *野菜のアーモンド和え *豆腐とかまぼこのすまし汁 *牛乳 『たけのこと桜海老のご飯』は、春に旬を迎える「たけのこ」と「グリンピース」、春に水揚げされる「桜海老」を使って作りました。 「桜海老」は、国産のものは、静岡県の駿河湾で漁獲されます。生のものを天日干しにすることで、長期の保存が可能になり、うま味や香り、栄養価も高まります。綺麗な桜色は、殻に含まれる赤色の成分によるものです。彩り良く仕上がりました。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『パエリア、ジャコナッツサラダ、じゃがいものポタージュ、牛乳』です! 1年1組議案書読み合わせ5月24日 今日の給食*ビスキューイパン *ツナドレサラダ *ポークビーンズ *果物(パインアップル) *牛乳 『ビスキューイパン』は、「小麦粉、卵、バター、砂糖、粉アーモンド」を使った“ビスケット生地”をパンに塗って焼き上げます。 甘く香ばしいサクサクのビスケット生地がのったパンは、なか中の人気メニューです。 今日も美味しく作っていただきました! 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、『たけのこと桜海老のご飯、鰹の竜田揚げ、野菜のアーモンド和え、豆腐とかまぼこのすまし汁、牛乳』です! 運動会全体練習2年2組美術菖蒲の花が咲く研究授業5月19日 今日の給食*ビーンズカレーサンド *海藻サラダ *クリームシチュー *牛乳 『ビーンズカレーサンド』に使っている「大豆」には、“カルシウム”や“鉄分”が豊富に含まれています。どちらも成長期の今の時期にしっかり摂りたい栄養素ですが、不足しがちです。不足すると、骨の成長に支障がでたり、イライラしやすくなったり、疲れやすくなったりします。思いたる人もいるのではないでしょうか…。 給食では、今日のように茹でてみじん切りにし、ひき肉とともに調理したり、汁に加えたり、サラダに入れたりと、様々な料理で使用しています。 日々の食事から体質を改善して、健康な身体を作りましょう! 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、『ゆかりご飯、まさご揚げ、野菜のごま酢和え、さつま汁、牛乳』です! 運動会スローガン5月18日 今日の給食*小松菜ビビンバ丼 *中華コーンスープ *黄桃のヨーグルトがけ *牛乳 『ビビンバ』は、韓国料理です。「ビビン」が“混ぜる”、「パプ」が“ご飯”を意味します。ご飯と野菜や肉、キムチなどの具を混ぜて食べる料理です。日本では、「ビビンバ」と発音されるようになりました。 肉や野菜を一緒に食べることができる栄養バランスの良い料理です。 給食では、たっぷりの小松菜やキムチなどの野菜と肉を炒めて作りました。 なか中の人気メニューです^^ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ビーンズカレーサンド、海藻サラダ、クリームシチュー、牛乳』です! 花植えボランティア5月17日 今日の給食*アスパラとシーフードのクリームスパゲッティー *イタリアンスープ *スイートポテト *牛乳 今日は春が旬の「アスパラガス」を使ったスパゲッティーでした。 アスパラガスには、疲労回復やスタミナをつける効果があります。 「スイートポテト」には、“紅あずま”という品種のさつま芋を使っています。 とても甘くてしっとり、美味しいスイートポテトができました。 運動会スローガンは、「限界突破!〜勝利に向かって駆け抜けろ!〜」です。 しっかり食べて、運動会に向けて自分に負けない体を作っていきましょう! 生徒は良く食べていました^^ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『小松菜ビビンバ丼、中華コーンスープ、黄桃のヨーグルトがけ、牛乳』です! ※写真下は、スイートポテトのさつま芋を蒸した後潰し手ているところです。 5月16日 今日の給食*大豆とジャコのかき揚げ丼 *田舎汁 *果物(河内晩柑) *牛乳 今日の果物『河内晩柑(かわちばんかん)』は、5月頃から旬をむかえる果物です。熊本県の河内町で栽培が始まったことからその名がつきました。見た目はグレープフルーツに似ていますが、それに比べて苦味や酸味が少なく、さっぱりとした甘味が特徴です。水分とビタミンCが豊富で、体の疲れをとってくれます。5月は疲れが溜まりやすい時期です。旬の食材には、その時期に体が欲している成分が豊富に含まれています。しっかり食べて、健康な体を作りましょう! 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『アスパラとシーフードのクリームスパゲッティー、イタリアンスープ、スイートポテト、牛乳』です! |
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