今日の給食 11月 10日(木)春巻き みそ汁 牛乳 ★鮭の栄養素はすごく高く、特にたんぱく質が多く含まれています。 料理に入れて彩りが良くなったり、肌にやさしいです。 鮭が柔らかく、ご飯と合っていて美味しかったです。 給食委員会 O. 今日の給食 11月 8日(火)納豆 とり肉塩こうじ焼き 寄せ鍋風スープ 牛乳 ★納豆は、茹でた大豆に納豆菌を混ぜて作ります。 よく混ぜると、美味しくなります。納豆の豆が固めで、美味しかった です。 給食委員会 K. とり肉塩こうじ焼きは、塩こうじとみりんを1:1の割合で合わせ、 とり肉を漬けています。 とり肉の代わりに魚でも、美味しく できます。 栄養士. 今日の給食 11月 7日(月)ちくわのいそべ揚げ ゆす風味和え 牛乳 ★クリーミーカレーうどんは、牛乳・生クリームを使用しています。 普通のかカレーうどんよも食べやすかったです。残しがとても少なく 良かったです。 美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 11月 4日(金)とりだんごスープ 野菜チップス 牛乳 ★スープのとりだんごには、大豆のみじん切りがかくれていました。 豆腐を混ぜて、ふわふわの肉だんごにしています。 栄養士. 今日の給食 11月 2日(水)ポトフ シーザーサラダ 柿 牛乳 ★本日の揚げパンは、「ココア味」でした。いつもは「きなこ」が 多いのですが・・・どうでしたか? やっぱり人気のメニューのようで、残食がほぼありませんでした。 栄養士. 今日の給食 11月 1日(火)さばのごまみそ焼き のっぺい汁 りんご 牛乳 ★ご飯の中の黄色いものが菊の花びらです。茹で、甘酢につけてから、 ご飯にちらしました。 栄養士. |
|