11月8日の給食

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【献立】
・カミカミわかめご飯
・小いわしのカレー揚げ
・おかか和え
・呉汁

(給食メモより)
今日11月8日は「いい歯の日」です。いい歯を育てるには、よくかむことが大切です。そこで、今日はよくかんで食べられるこんだてにしました。カミカミわかめご飯には、くきわかめが入っています。おかずの魚は小さないわしです。よくかんで骨まで食べましょう。
よくかむと、だ液がたくさん出て口の中をきれいにしてくれるので、虫歯の予防になります。

11月7日の給食

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【献立】
・ご飯
・えびととうふのチリソース煮
・フライビーンズサラダ
・みかん

(給食メモより)
今月の給食目ひょうは、「よい姿勢で食べよう」です。食べるときの姿勢は、いすに深くすわり、足のうらを床につけて、背すじをのばすのがポイントです。よい姿勢で食べると、見た目がきちんとするだけでなく、消化がよくなったり、かむ力がしっかり出るようになったりします。ご飯などのおわんは持つようにすると、自然と背すじがのびますよ。

11月4日の給食

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【献立】
・カレーピラフきのこソース
・コロコロサラダ
・りんご

(給食メモより)
今日の絵本は「りんごのおじさん」です。絵本に合わせてデザートをりんごにしました。
りんごには「リンゴ酸」という成分が含まれています。ぶどうや梨にも含まれていますが、りんごから発見されたのでこの名前がついたそうです。リンゴ酸には疲れた体を早く元気にする力があります。また、りんごには生活習慣病を予防する力があるといわれています。

10月31日の給食

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【献立】
・とりごぼうピラフ
・ツナサラダ
・かぼちゃスープ

(給食メモより)
今日の絵本は「こしょうできまり」です。今日はハロウィンでもあるので、絵本に出てくるかぼちゃスープを作りました。こしょうは給食のかぼちゃスープにもかかせません。
かぼちゃのきれいなオレンジ色は、にんじんに含まれているのと同じ、カロテンという栄養素の色です。かぜをひきにくくしたり、皮ふを健康に保ってくれたりします。

11月2日の給食

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【献立】
・かきたまうどん
・さつまいものおやき
・みかん

(給食メモより)
今日の絵本は「いもほり」です。さつまいもほりのお話なので、さつまいもを使ったおやきを作りました。
さつまいもは、いもの中でも栄養が特にたっぷりなおすすめ食材です。体を動かすエネルギーになる炭水化物のほか、そのはたらきを助けるビタミンBの仲間、おなかの中をそうじする食物せんい、体を元気にするビタミンCなどを含んでいます。

前月使用食材の産地公表

10月の給食に使用した食材の産地を公表します。

米・・・・・・・茨城
牛乳・・・・・・千葉
卵・・・・・・・秋田、青森
鶏肉・・・・・・岩手
豚肉・・・・・・茨城
さば・・・・・・ノルウェー
まだい・・・・・宮崎
ししゃも・・・・アイスランド、ノルウェー
メルルーサ・・・ニュージーランド
さわら・・・・・韓国
ぎんざけ・・・・チリ
えび・・・・・・タイ
しらす・・・・・和歌山
小松菜・・・・・東京(葛飾区)、千葉
にんじん・・・・北海道
だいこん・・・・北海道
ごぼう・・・・・群馬、青森
ねぎ・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬、千葉
もやし・・・・・栃木
きゅうり・・・・茨城、埼玉
にら・・・・・・栃木
はくさい・・・・長野
かぼちゃ・・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
さつまいも・・・千葉
えのきたけ・・・新潟
しめじ・・・・・福岡
まいたけ・・・・新潟
巨峰・・・・・・山梨
柿・・・・・・・和歌山
みかん・・・・・静岡、愛媛
りんご・・・・・山形

6年 薬物乱用防止教室

 先日の葛飾教育の日に薬物乱用防止教室を行いました。東京葛飾東ライオンズクラブから2名の講師を招き、薬物についての危険性についてお話をいただきました。
 学習後、子供たちからは、「薬物がどれくらい恐ろしいものなのかが分かった。」、「一度でも使用したら後戻りできないことが分かった。」などの感想が出ました。「薬物乱用は絶対ダメ!」という理解を学年全体で深めることができました。

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