令和4年11月10日の献立![]() ![]() ・大豆とポテトの揚げ煮 ・グレープかん ・牛乳 ジャージャー麺は中国の山東省で発祥したと 言われています。 中国では麺料理は4000年以上前より古くから あると考えられています。 令和4年11月9日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ・小松菜チキンドリア ・イタリアンスープ ・ホワイトポンチ ・ジョア 今日は年に一度の小松菜給食です。 JA葛飾より、地元で採れた新鮮な小松菜を 無償提供していただきました。 今日のドリアとスープに小松菜がたっぷり入っています。 ありがたく感謝していただきましょう。 令和4年11月8日の献立![]() ![]() ・手作り揚げギョーザ ・五目スープ ・牛乳 中国では、ギョーザと言えば水ギョーザや 蒸しギョーザが一般的です。 日本ではお米に合うことから、焼きギョーザが 普及しました。 令和4年11月7日の献立![]() ![]() ・かぼちゃのそぼろあん ・のっぺい汁 ・牛乳 のっぺい汁は、新潟県の郷土料理です。 とろみが餅のようであることから、漢字で「濃餅」 と書きます。 令和4年11月4日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たこ焼きポテト ・みかん ・牛乳 今日は小麦粉の代わりにじゃがいもをつぶして たこ焼きポテトを作りました。 本物のたこ焼きそっくりに出来上がりました。 令和4年11月2日の献立![]() ![]() ・チキンビーンズ ・かぼちゃとさつまいものサラダ ・牛乳 秋の味覚である、かぼちゃやさつまいもは どちらも栄養価の高い野菜です。 免疫力を高めるビタミン類が豊富に 含まれています。 令和4年11月1日の献立![]() ![]() ・サバのごま醤油焼き ・粉吹き芋 ・いなか汁 ・牛乳 キムタクごはんとは、キムチとたくあんを 炒め、混ぜご飯にしたものです。 長野県で漬物離れしている子供たちに食べさせたくて 考案された給食メニューだそうです。 |
|