11月10日(木)1・2年生11月10日(木)◆牛乳 ◆ひじきの炒め煮 ◆にら入り五目汁 にら入り五目汁は鶏ガラでだしを取って作りました。鶏ガラでだしをとるときには、野菜の芯や皮を一緒に入れて煮込んで、臭み消しとして有効活用しています。鶏肉と野菜ときくらげを入れて少しとろみをつけたスープにしました。とろみをつけると冷めにくいので、温かいスープで体の中から温まりました。 11月9日(水)◆牛乳 ◆キャロットソースサラダ ◆トマトスープ ◆グレープ寒 キャロットソースサラダは、すりおろしたにんじんをドレッシングに加えたサラダです。 すりおろした玉ねぎも加えました。給食ではドレッシングも手作りしています。にんじんや玉ねぎなどの野菜をドレッシングに使うと野菜の甘味も加わっておいしくなります。 11月8日(水)◆牛乳 ◆磯香和え ◆なめこのみそ汁 ◆みかん さんまは今が旬の魚で秋の味覚の代表的な食材です。今日は、給食メニューとして人気のさんまのかば焼き丼を作りました。主食と主菜が醤油ベースの味付けなので、汁物は八丁味噌が効いているなめこのみそ汁を作りました。秋の味覚を味わいました。 11月7日(月)◆牛乳 ◆豚肉のジンギスカン炒め ◆かぼちゃと大豆のから揚げ ◆石狩汁 北海道の郷土料理を献立に取り入れました。本場では、羊の肉で作るジンギスカンですが、給食では手に入りやすい豚肉を使っています。しょうがやにんにくなどの香味野菜にすりおろしりんごで甘さを加えて、様々な調味料を混ぜ合わせた調味液に豚肉を漬け込んで置き、野菜と一緒に炒めました。ごはんの進む味付けで、子供たちもよく食べていました。石狩汁は、鮭を入れて、白みそとバターで味付けしました。体の中から温まる汁物です。 11月7日(月)5年生11月4日(金)業前遊び11月4日(金)◆牛乳 ◆鶏肉のトマト煮 ◆青菜とコーンのソテー スイートポテトを作るように甘いさつま芋と砂糖とバターとバニラエッセンスで、滑らかなさつまいもペーストを作り、厚切り食パンに塗ってオーブンで焼きました。甘くて水分が多くて滑らかな食感のシルクスイートという品種のさつま芋を使いました。八百屋さんおすすめの品種です。子供たちにも好評でした。 11月2日(水)◆牛乳 ◆ししゃもの変わり揚げ ◆えび団子スープ えびのミンチとえびのすり身の両方を使って、えび団子を作りました。えび団子から出てくるうま味とたくさんの具材から出てくるうま味が合わさって、栄養とおいしさがたくさん入ったえび団子スープになりました。 11月1日(火)◆牛乳 ◆春巻き ◆ビーフンスープ ◆パイナップル うるち米にもち米を加えて、もっちりした食感の中華風おこわを作りました。肉や野菜やきのこなどのいろいろな食材を使って作りました。最後に加えたごま油の香りが効いて、おいしく出来上がりました。 |
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