本日の給食![]() ![]() メニューは ごまふりごはん ちくわとわかさぎのいそべ揚げ 縄文和え 呉汁 牛乳 純和風の日はホッとします いそべ揚げの青のりの風味が ふんわりと香ります クルミが潜んでいる縄文和えは 食感に時折カリっと感が混ざるのが楽しい でも今日の最高のごはんのお友達は 具だくさんの呉汁でしょうか 一汁でごはんがまかなえる 和食ってシンプルでよろしい 本日の給食![]() ![]() メニューは 小松菜あんかけ焼きそば 野菜スープ 小松菜ケーキ 牛乳 今日は区内の農家さんから提供していただいた 小松菜で給食 地産地消Day あんかけモンの好きな人にとって あんかけ焼きそばはまず間違いない スープにも小松菜 そしてケーキが小松菜色に染まっています さわやかなグリーンと相まって優しい甘さも しっとりと美味しい 本日の給食![]() ![]() メニューは あぶたま丼 かぼちゃの味噌汁 ラフランス 牛乳 なんとなくややこしい丼です ちょっと見、親子丼で おっ鶏肉と思って食べたら油揚げ 油揚げに違いない…と思って食べたら みっしり鶏肉って…つまりは卵も一緒に三位一体ですから お得にジューシーな丼なんですけどね 洋ナシのねっとり感 悪くないです 本日の給食![]() ![]() メニューは エビピラフ ブリック ガーリックスープ みかん 牛乳 今日のご当地は チュニジア…って言われても ですが、場所的にはアフリカ大陸のてっぺん 地中海を挟んでイタリアの向かい側 デカ揚げ餃子っぽい中近東料理は 各地に見られるので、その影響も感じます 外はカリカリ 内はマッシュポテトのしっとりが いい感じ 見るからにプリプリのエビが 期待を裏切らず食べてもプリプリ スープのガーリック しっかり効いてます 本日の給食![]() ![]() メニューは 五目うどん 小松菜と高野豆腐の炒め煮 いが栗揚げ 牛乳 具だくさんの五目うどん 赤いモミジに黄色いイチョウかまぼこトッピング 小技に秋を感じます しかーし! 今日の大技はなんといっても いがぐり揚げ でっかい栗まるごと一個を マッシュさつまで覆った上から 栗のいがに見立てたそうめん張り付けて 揚げたデザートはまさにびっクリ! 本日の給食![]() ![]() メニューは しょうゆ赤飯 魚の香味焼き 野菜のごま醤油和え のっぺい汁 柿 牛乳 今日のご当地は新潟 お米はもちろん山海の食材満載の新潟 お醤油ベースの出汁でおこわがほんのり醤油色 大きな金時豆が嬉しい お魚は青ヒラス?って… 白身がしっとり柔らかでショウガ醤油を絡めて美味 柿は太秋(タイシュウ)という種類 まるで食感はりんごみたいにさっくり でも味は甘い柿 本日の給食![]() ![]() メニューは 麻婆丼 中華風コーンスープ 焼きシシャモ ぶどうかん 牛乳 11月です 寒くなってきました そんな時には 体の中からほっこりできる中華 そこはかとない辛みが やんわり刺激を与えてくれます そしてコーンが甘い鶏ベースのスープ これもあったまる いつものシシャモ君が 我関せずと佇んでいます |
|