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本日の給食

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今日の給食です
メニューは
ごまふりごはん
ちくわとわかさぎのいそべ揚げ
縄文和え
呉汁
牛乳

純和風の日はホッとします
いそべ揚げの青のりの風味が
ふんわりと香ります
クルミが潜んでいる縄文和えは
食感に時折カリっと感が混ざるのが楽しい
でも今日の最高のごはんのお友達は
具だくさんの呉汁でしょうか
一汁でごはんがまかなえる
和食ってシンプルでよろしい

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
小松菜あんかけ焼きそば
野菜スープ
小松菜ケーキ
牛乳

今日は区内の農家さんから提供していただいた
小松菜で給食 地産地消Day
あんかけモンの好きな人にとって
あんかけ焼きそばはまず間違いない
スープにも小松菜
そしてケーキが小松菜色に染まっています
さわやかなグリーンと相まって優しい甘さも
しっとりと美味しい

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
あぶたま丼
かぼちゃの味噌汁
ラフランス
牛乳

なんとなくややこしい丼です
ちょっと見、親子丼で
おっ鶏肉と思って食べたら油揚げ
油揚げに違いない…と思って食べたら
みっしり鶏肉って…つまりは卵も一緒に三位一体ですから
お得にジューシーな丼なんですけどね
洋ナシのねっとり感
悪くないです

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
エビピラフ
ブリック
ガーリックスープ
みかん
牛乳

今日のご当地は
チュニジア…って言われても
ですが、場所的にはアフリカ大陸のてっぺん
地中海を挟んでイタリアの向かい側
デカ揚げ餃子っぽい中近東料理は
各地に見られるので、その影響も感じます
外はカリカリ 内はマッシュポテトのしっとりが
いい感じ
見るからにプリプリのエビが
期待を裏切らず食べてもプリプリ
スープのガーリック しっかり効いてます

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
五目うどん
小松菜と高野豆腐の炒め煮
いが栗揚げ
牛乳

具だくさんの五目うどん
赤いモミジに黄色いイチョウかまぼこトッピング
小技に秋を感じます
しかーし!
今日の大技はなんといっても
いがぐり揚げ
でっかい栗まるごと一個を
マッシュさつまで覆った上から
栗のいがに見立てたそうめん張り付けて
揚げたデザートはまさにびっクリ!

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
しょうゆ赤飯
魚の香味焼き
野菜のごま醤油和え
のっぺい汁

牛乳

今日のご当地は新潟
お米はもちろん山海の食材満載の新潟
お醤油ベースの出汁でおこわがほんのり醤油色
大きな金時豆が嬉しい
お魚は青ヒラス?って…
白身がしっとり柔らかでショウガ醤油を絡めて美味
柿は太秋(タイシュウ)という種類
まるで食感はりんごみたいにさっくり
でも味は甘い柿

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
麻婆丼
中華風コーンスープ
焼きシシャモ
ぶどうかん
牛乳

11月です 寒くなってきました
そんな時には
体の中からほっこりできる中華
そこはかとない辛みが
やんわり刺激を与えてくれます
そしてコーンが甘い鶏ベースのスープ
これもあったまる
いつものシシャモ君が
我関せずと佇んでいます

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