11月9日の給食・こまつなクリームパスタ ・こまツナサラダ ・つぶつぶみかんゼリー ・牛乳 今日は葛飾区で取り組んでいる、『こまつな給食献立』です♪ 約19kgのこまつなが、葛飾小に届きました! 葛飾小の児童は、いつもより盛りだくさんなこまつなも、クリームソースと一緒にしっかり食べていましたよ ^^) 社会科見学(4年)中央防波堤では、ごみの処理、分別の大切さを学び、実際にバスでごみの埋め立て処分場に登り、見学しました。 東京スイソミルでは、水素という新しいエネルギーについて、実験や展示を見たり、お話を聞いたりして、学習をしました。 質問をしたり、たくさんメモを取ったりと、進んで学ぼうとする姿が見られました。 また、温かい天気に恵まれ、潮風公園ではのびのびとお昼の時間を楽しみました。 金管講師の先生方との練習(6年)今回は、新曲「ミックスナッツ」を中心に練習しました。 また、29日(火)にシンフォニーヒルズで演奏をする5曲も、全体で合奏しました。 どんどん難しい曲に取り組み、そして毎日練習を重ねて演奏できるようになる姿を見ていて、とても格好いいと感じます。 講師の先生方との練習も、残りわずかとなりました。 今しか学ぶことができないことがたくさんあると思います。1回1回を大切に、多くのことを吸収してほしいと思います。 11月8日の給食・ねぎ塩豚丼 ・スパイシービーンズポテト ・中華風コーンスープ ・牛乳 今日は『たんぱく質』たっぷりな献立でした!ねぎ塩豚丼では、12kgの豚こま肉が葛飾小に届きましたよ♪ 普段あまり大豆を好まない児童も、チリパウダーやカレー粉が合わさった粉で味付けをした『スパイシービーンズポテト』は、しっかりと食べていました! 11月7日の給食・茶飯 ・おでん ・小松菜のおひたし ・牛乳 今日は『立冬献立』です♪ だいこんやちくわぶ、はんぺんにがんもどきなど、具沢山なおでんが登場しました! 総合「食べ物はかせになろう」(3年)子どもたちは、しっかり話を聞いて栄養について考えていました。 11月4日の給食・ごはん ・かぼちゃコロッケ ・かぼちゃスープ ・ツナサラダ ・牛乳 今日は『おはなし給食献立』でした!絵本「14ひきのかぼちゃ」より、かぼちゃコロッケとかぼちゃスープが登場しましたよ♪ かぼちゃが苦手だという児童も、牛乳を足すなど工夫して食べていました。 写真3枚目 童心社ホームページより 11月2日の給食・キムチチャーハン ・ねぎとわかめのスープ ・バナナ1/2 ごま油で炒めた豚肉からは、とっても良い香りがしました♪ 辛いものが苦手な1年生も、一口食べたら完食してしまうほどの美味しさでした ^^) 朝ごはんでバナナを食べてきたという児童も、「バナナは好きだから食べられる!」と給食でもしっかり食べていました。 11月1日の給食・きなこ揚げパン ・ポークビーンズ ・コーンサラダ ・牛乳 給食室に届いたクリーム色のミルクパンは、油で揚げることでこんがりきつね色になりました♪ポークビーンズは、トマトの酸味がおいしく、大豆もたくさん入っているので、しっかりとたんぱく質を摂ることができます。 10月31日の給食・和風きのこスパゲッティ ・大根サラダ ・かぼちゃプリン ・牛乳 かぼちゃを蒸して裏ごししたプリンは、かぼちゃの味がしっかり残っていて、とても美味しいです♪おばけやドクロのチョコレートをのせて、少し特別なプリンになりました! 10月27日の給食・マヨコーントースト ・いもと大豆のから揚げ ・ボルシチ 写真は、給食室で1枚1枚マヨネーズやコーン、チーズをのせている様子です。約350枚並ぶと迫力がありますね! ボルシチには『紫キャベツ』や『サワークリーム』が使われ、いつもの給食と少し変わった見た目や味付けでした♪ 10月26日の給食・ハヤシライス ・ツナサラダ ・かき ・牛乳 デザートは『かき』でした♪和歌山県産のたねなし柿が、87個も葛飾小学校に届きましたよ!皮むき器で皮をむいた後、さらに調理員さんが1つ1つ丁寧にむいてくれました ^^食べごろを迎えた柿は、とても美味しかったです。 10月25日の給食・わかめご飯 ・ぶりの照り焼き ・さっぱりおひたし ・根菜汁 写真は、きれいに並べられたぶりが、おいしそうに焼きあがったところです♪ みりんと醤油で味付けされているので、ほんのりした甘さがあります。骨が少ないぶりが届いたので、とても食べやすかったと思います ^^ 理科「地面のようすと太陽」の学習の様子(3年)生活科見学 (1年)
10月27日(木)、生活科見学で東立石緑地公園に行きました。
どんぐりや落ち葉を拾ったり、とんぼをつかまえたりと、秋のものをたくさん見つけることができました。 また、クラス遊びをしたり遊具で遊んだりして、友達との交流が深まりました。 |
|