11月8日(水)

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◆さんまのかば焼き丼
◆牛乳
◆磯香和え
◆なめこのみそ汁
◆みかん

 さんまは今が旬の魚で秋の味覚の代表的な食材です。今日は、給食メニューとして人気のさんまのかば焼き丼を作りました。主食と主菜が醤油ベースの味付けなので、汁物は八丁味噌が効いているなめこのみそ汁を作りました。秋の味覚を味わいました。

11月7日(月)

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◆ごはん
◆牛乳
◆豚肉のジンギスカン炒め
◆かぼちゃと大豆のから揚げ
◆石狩汁

 北海道の郷土料理を献立に取り入れました。本場では、羊の肉で作るジンギスカンですが、給食では手に入りやすい豚肉を使っています。しょうがやにんにくなどの香味野菜にすりおろしりんごで甘さを加えて、様々な調味料を混ぜ合わせた調味液に豚肉を漬け込んで置き、野菜と一緒に炒めました。ごはんの進む味付けで、子供たちもよく食べていました。石狩汁は、鮭を入れて、白みそとバターで味付けしました。体の中から温まる汁物です。



11月7日(月)5年生

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社会の授業で、和文化のリーフレットを作っています。班に分かれて、輪島塗や京扇子など和の文化について調べ、写真を貼るなど工夫をしながらリーフレットを作成しました。

11月4日(金)業前遊び

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業前遊びの様子です。縦割り班で警ドロやボール当てなど、異学年で楽しく遊びました。

11月4日(金)

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◆スイートポテトトースト
◆牛乳
◆鶏肉のトマト煮
◆青菜とコーンのソテー

 スイートポテトを作るように甘いさつま芋と砂糖とバターとバニラエッセンスで、滑らかなさつまいもペーストを作り、厚切り食パンに塗ってオーブンで焼きました。甘くて水分が多くて滑らかな食感のシルクスイートという品種のさつま芋を使いました。八百屋さんおすすめの品種です。子供たちにも好評でした。

11月2日(水)

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◆キムチチャーハン
◆牛乳
◆ししゃもの変わり揚げ
◆えび団子スープ

 えびのミンチとえびのすり身の両方を使って、えび団子を作りました。えび団子から出てくるうま味とたくさんの具材から出てくるうま味が合わさって、栄養とおいしさがたくさん入ったえび団子スープになりました。

11月1日(火)

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◆中華風おこわ
◆牛乳
◆春巻き
◆ビーフンスープ
◆パイナップル

 うるち米にもち米を加えて、もっちりした食感の中華風おこわを作りました。肉や野菜やきのこなどのいろいろな食材を使って作りました。最後に加えたごま油の香りが効いて、おいしく出来上がりました。
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