【運動会】 9/20 5・6年生:見合う

ソーラン節、まず6年生が演じます。
5年生は見ています。そして、感想を伝えます。
音がそろっていた。腰を低くおろしていた。などなどの感想が続きます。
そして、5年生が演じます。
互いに見合い感想を伝え合うことで、意識も高まります。
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【今日の給食】 9/20 チキン南蛮

甘辛のたれでおいしいチキン南蛮ができあがりました。

メニュー
・鹿角ごはん
・チキン南蛮
・チャプチェ
・さつま汁
・牛乳

【今日の給食】 9/20 チキン南蛮

甘辛のたれでおいしいチキン南蛮ができあがりました。

メニュー
・鹿角ごはん
・チキン南蛮
・チャプチェ
・さつま汁
・牛乳
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【1年】 9/16 話合いの約束

子供たちの司会進行による学級会です。黒板には話合いの10の約束も掲げられています。学級会の時だけでなく、話合いの時には心がけておく大切な約束が並んでいます。
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【運動会】 9/16 1・2年生:小さなよつぎっ子の大きな夢

校庭での練習です。自分の場所を覚えます。暑い日となりましたが頑張っていました。
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【運動会】 9/16 3・4年生:花笠

校庭に出ての練習です。
自分の場所を覚えます。隊形移動もあります。
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【6年】 9/16 ミシン

返し縫いもします。今のミシンは返し縫い機能がついています。
上手にミシンを使っていました。今日は、ミシンの操作に慣れる練習です。
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【運動会】 9/16 5・6年生:協力玉入れ

団体種目は玉入れです。
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【今日の給食】 9/16 チーズケーキ風トースト

作り方
・クリームチーズを常温にして練る。
・砂糖を加える。
・生クリーム、卵を混ぜる。
・パンに塗って焼く。

メニュー
・チーズケーキ風トースト
・イタリアンサラダ
・トマトシチュー
・バナナ
・牛乳
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【運動会】 9/15 1・2年生:表現

動きをよく覚えてきました。次からは校庭に出て隊形なども練習するようです。
1・2年生の練習を見ていたある教職員は、「かわいらし〜い」と目を細めていました。
その通りです。皆様楽しみにしていてください。
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【3年】 9/15 算数

3年生となり、だんだん算数も難しくなってきました。がんばってます。

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【運動会】 9/15 3・4年生:花笠

笠の振り方もそろってきました。
4年生がやっているところを3年生が見ます。
3年生がやっているところを4年生が見ます。
互いに見せ合うことで、緊張もするでしょうし、その緊張から集中力などが生まれます。
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【4年】 9/15 今日の4年生

社会では災害について学んでいました。葛飾区が取り組んでいることは葛飾区のホームページを見ると分かるかも?よし、見てみようかという声も上がりました。
音楽ではリコーダー。タンギングについて学びました。
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【5年】 9/15 版画

下絵も進み、板に彫り進んでいる子もでてきました。この版画は彫り進み版画。刷って彫って刷って彫って・・・、と進んでいきます。
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【6年】 9/15 テスト

算数のテストです。拡大縮小について学んできたことに対して、確かめる機会です。
答案が返され、見直しをします。この見直しがとてもよい学びとなります。
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【なかよしタイム】 9/15

月に一度のなかよしタイム。学年交ざって遊びます。班ごとに考えた遊びです。
楽しそうな声が聞こえます。笑顔が見られます。
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【運動会】 9/15 全校練習

校庭で紅白そろって全校練習がありました。
開会式閉会式の練習では金管クラブによる演奏もありました。
応援合戦もありました。
いよいよ近付いてきたという高揚感、子供たちの表情から伝わります。
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【今日の給食】 9/15 さんまご飯

しょうが汁に漬けたさんま。でんぷんを付けて油で揚げ、たれを付けてご飯に混ぜます。
いんげん、炒り卵も一緒に混ぜます。

メニュー
・さんまご飯
・どさんこ汁
・あさづけ風
・牛乳
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【今日の給食】 9/14 あんかけ炒飯

あんの作り方
・鶏ガラでスープをとる。
・いかとえびは酒を振って炒る。
・ニンジン、たけのこは短冊切り、きくらげを戻して大きいものは切る。
・玉ねぎ、ピーマンは角切りにする。
・窯に油を熱し、火の通りにくい材料から順に炒め、スープを加えて煮る。
・調味料を加え、水溶きでんぷんでとろみをつける。
・ピーマン、ごま油を加えて一煮立ちさせ、味を調える。

メニュー
・あんかけ炒飯
・じゃが芋カシュナッツケチャップ
・なし
・牛乳
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【運動会】 9/14 5・6年生表現

旗を持っての動きを確かめます。

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