令和4年11月7日の献立・かぼちゃのそぼろあん ・のっぺい汁 ・牛乳 のっぺい汁は、新潟県の郷土料理です。 とろみが餅のようであることから、漢字で「濃餅」 と書きます。 令和4年11月4日の献立・たこ焼きポテト ・みかん ・牛乳 今日は小麦粉の代わりにじゃがいもをつぶして たこ焼きポテトを作りました。 本物のたこ焼きそっくりに出来上がりました。 令和4年11月2日の献立・チキンビーンズ ・かぼちゃとさつまいものサラダ ・牛乳 秋の味覚である、かぼちゃやさつまいもは どちらも栄養価の高い野菜です。 免疫力を高めるビタミン類が豊富に 含まれています。 令和4年11月1日の献立・サバのごま醤油焼き ・粉吹き芋 ・いなか汁 ・牛乳 キムタクごはんとは、キムチとたくあんを 炒め、混ぜご飯にしたものです。 長野県で漬物離れしている子供たちに食べさせたくて 考案された給食メニューだそうです。 |
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