11月7日(月)◆牛乳 ◆豚肉のジンギスカン炒め ◆かぼちゃと大豆のから揚げ ◆石狩汁 北海道の郷土料理を献立に取り入れました。本場では、羊の肉で作るジンギスカンですが、給食では手に入りやすい豚肉を使っています。しょうがやにんにくなどの香味野菜にすりおろしりんごで甘さを加えて、様々な調味料を混ぜ合わせた調味液に豚肉を漬け込んで置き、野菜と一緒に炒めました。ごはんの進む味付けで、子供たちもよく食べていました。石狩汁は、鮭を入れて、白みそとバターで味付けしました。体の中から温まる汁物です。 11月7日(月)5年生11月4日(金)業前遊び11月4日(金)◆牛乳 ◆鶏肉のトマト煮 ◆青菜とコーンのソテー スイートポテトを作るように甘いさつま芋と砂糖とバターとバニラエッセンスで、滑らかなさつまいもペーストを作り、厚切り食パンに塗ってオーブンで焼きました。甘くて水分が多くて滑らかな食感のシルクスイートという品種のさつま芋を使いました。八百屋さんおすすめの品種です。子供たちにも好評でした。 11月2日(水)◆牛乳 ◆ししゃもの変わり揚げ ◆えび団子スープ えびのミンチとえびのすり身の両方を使って、えび団子を作りました。えび団子から出てくるうま味とたくさんの具材から出てくるうま味が合わさって、栄養とおいしさがたくさん入ったえび団子スープになりました。 11月1日(火)◆牛乳 ◆春巻き ◆ビーフンスープ ◆パイナップル うるち米にもち米を加えて、もっちりした食感の中華風おこわを作りました。肉や野菜やきのこなどのいろいろな食材を使って作りました。最後に加えたごま油の香りが効いて、おいしく出来上がりました。 |
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