10月5日(水)の給食ご飯 牛乳 豆腐のうま煮 わかさぎの唐揚げ 果物(なし又はかき) 梨と柿は、10月が旬の果物です。柿は、果物には珍しくビタミンAが多く含まれています。また、ビタミンCもみかんの2倍含まれています。また、梨は90%が水分で、体の熱を冷ます働きや、体の中の余分な水分を外に出し、むくみを取る働きがあります。今日は柿を選んだ人が115人、梨を選んだ人が313人でした。旬の食材をおいしくいただきましょう。 合唱コンクールクラスごとに教室や廊下、校庭等で合唱コンクールの練習をしています。 10月4日(火)の給食牛乳 ラザニア イタリアンスープ 巨峰 生徒会朝礼・任命式10月3日(月)の給食牛乳 ほっけの塩焼き 野菜のゴマ醤油煮 すいとん 今日から10月ですね。秋の季節はおいしい食材がたくさんあるので、旬のものを給食でも食べられるようにしています。 |
|