11.4 「今日の給食」〜日本の郷土料理 滋賀県〜 ★しょいめし (滋賀県) ★れんこんのつくね焼き ★にらたま汁 ★みかん ★牛乳 今日は滋賀県の郷土料理「しょいめし」を出しました。 「しょいめし」は滋賀県高島市に昔ながら伝わるごはんです。 昔はお祭りの時などで出されていたことから、「わっしょい」の「しょい」をかけて名づけられたともいわれています。 デザートのみかんは長崎県の「味ロマン」を出しました。「味ロマン」は、糖度が高くて、瑞々しく、外皮が薄くて皮が剥きやすいみかんです。 八百屋さんに「長崎のみかんを出したい」とお願いしたところ、このおいしいみかんを入れてくれました。 給食時間の放送で「みかんの皮はなるべく切らずに、お花のように剥きましょう。」と話したところ、きれいに剥いた皮が給食室に戻ってきました。 11.4 「社会見学」(さくら学級)博物館では屋外にある竪穴式住居の中にも入り、たき火やドングリを石でする様子などを見たり、昔の人の生活のお話を聞いたりしました。21世紀の森と広場では、考えてきた遊びをして、お弁当を食べました。あたたかな陽ざしと色づいている木々に囲まれて気持ちもよかったです。最後に防災センターでは、地震や煙避難、119番の電話体験をしました。 いろいろ体験したり、遊んだりしたので、帰りのバスはすうっと眠りに入っている姿も・・・。充実した一日でした。 11.2 「社会科見学」(6年生・さくら6年生)参議院プログラム体験では、法案の可決について皆で体験したり、国会の仕組みについて学んだりしました。国会議事堂の中では、本会議場の傍聴席に座って説明を聞いたり、御休所や中央広間の銅像なども見学したりしました。 科学技術館では、グループ行動で科学のおもしろさにふれる体験をしました。今日学んだり、体験したりしたことをぜひ、家の人にも話してもらいたいです。 11.2 「今日の給食」★ロールトースト ★マンハッタンクラムチャウダー ★キャラメルポテト ★牛乳 2枚目の写真はロールトーストをまいているところです。 ホイルの上に食パンを置き、ハムとチーズをのせてからくるんと包み、両端をキャンディーを包むようにして閉じ、オーブンで焼きます。 パンの耳が苦手な子供でもおいしく食べられる「ロールトースト」です。 スナック感覚で食べられることもあり、子供たちはおいしそうに食べていました。 3枚目の写真は「キャラメルポテト」を調理しているところです。 大学いもを作る要領で、さつまいもを素揚げして、キャラメルソースで和えて、スライスアーモンドをまとわせて作ります。 給食室は、キャラメルのおいしい香りと、さつまいもの揚がる甘い香りで満たされていました。 11.1 「今日の給食」★ごまごまごはん ★豚肉と生揚げのみそ煮 ★ひよこ豆のサラダ ★牛乳 今日の主菜「豚肉と生揚げのみそ煮」。おいしさの秘訣は、生揚げだけ別の釜で煮て、最後に野菜と合わせていることです。 釜の中で味が染みておいしくなった生揚げは、子供たちもおいしかったようです。 ほとんどのクラスから空っぽになった食缶が戻ってきました。 11.01「120周年に向けて」<特色ある教育活動>
「大正時代は、奥戸小を卒業したら働く子がほとんどだったんだね。」図書委員会では、古い記念誌を読んで、今の奥戸小と比べてみました。学校の周りの様子も校庭の様子も今と違うんですね。なんと、10年前はセレクト給食もあったようで、「いいなあ。」という声も…。古い記念誌は、学校図書館(学習センター)にも置いてあるのでぜひ、見に来てください。
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