もみじごはん

画像1 画像1
11月4日 ★もみじごはん
      ★ツナ入り卵焼き
      ★じゃがいもとたまねぎのみそ汁
      ★柿
      ★ジョア

 学校の木々も色づき、紅葉が楽しめるようになりました。日本の食文化のひとつに、自然の美しさや季節感を食事の場で表現し、楽しめることがあげられます。今日の給食では人参をもみじの形に型抜きし、炊き込みごはんの上に散らしました。目でも季節を感じられる献立です。

お誕生日給食!

画像1 画像1
11月2日 ★スパゲティオリエンタル
      ★ひよこ豆入りスープ
      ★ココアケーキ
      ★牛乳

 11月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。お祝いとしてココアケーキを作りました。ココアはカカオ豆から作られ、チョコレートの原料になる豆です。ケーキのおまけを持っていくと、子供たちは大喜びしていました。

起震車体験

画像1 画像1
6年生が、起震車による地震体験をしました。
震度7の揺れは、机の脚にしっかりとつかまっていても、体を持っていかれるほどでした。

わかさぎのごま揚げ

画像1 画像1
11月1日 ★ホイコーロー丼
      ★わかさぎのごま揚げ
      ★わかめスープ
      ★牛乳

 わかさぎは湖に生息する小魚で、青森県や北海道で多くとれます。寒い季節に湖に張った氷に穴をあけて、わかさぎを釣るわかさぎ釣りが有名です。給食では衣にごまをたっぷり入れた天ぷらを作りました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
年間予定
11/12 葛飾教育の日

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食室から

保健室より

PTA

学校経営計画

カウンセラー

特別支援教室

引き取り訓練

かがやき資料

コロナお知らせ

お知らせ(左欄)

緊急メール

保護者会資料

GIGAスクール2

コロナ就学援助

R4学力

新1年関係