TOP

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
五目うどん
小松菜と高野豆腐の炒め煮
いが栗揚げ
牛乳

具だくさんの五目うどん
赤いモミジに黄色いイチョウかまぼこトッピング
小技に秋を感じます
しかーし!
今日の大技はなんといっても
いがぐり揚げ
でっかい栗まるごと一個を
マッシュさつまで覆った上から
栗のいがに見立てたそうめん張り付けて
揚げたデザートはまさにびっクリ!

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
しょうゆ赤飯
魚の香味焼き
野菜のごま醤油和え
のっぺい汁

牛乳

今日のご当地は新潟
お米はもちろん山海の食材満載の新潟
お醤油ベースの出汁でおこわがほんのり醤油色
大きな金時豆が嬉しい
お魚は青ヒラス?って…
白身がしっとり柔らかでショウガ醤油を絡めて美味
柿は太秋(タイシュウ)という種類
まるで食感はりんごみたいにさっくり
でも味は甘い柿

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
麻婆丼
中華風コーンスープ
焼きシシャモ
ぶどうかん
牛乳

11月です 寒くなってきました
そんな時には
体の中からほっこりできる中華
そこはかとない辛みが
やんわり刺激を与えてくれます
そしてコーンが甘い鶏ベースのスープ
これもあったまる
いつものシシャモ君が
我関せずと佇んでいます

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30