☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

9月12日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*ターメリックライス&チリコンカン
*シーフードチャウダー
*果物(シャインマスカット)
*牛乳

今日はアメリカ料理の「チリコンカン」と「シーフードチャウダー」です。「チリコンカン」は、ひき肉と豆を使ったトマト煮で、チリパウダー”でピリ辛味に仕上げたアメリカ料理です。メキシコの移民から伝えられ、アメリカのテキサス州の料理として指定されています。
果物の“シャインマスカット”は、8月中旬頃に旬を迎える広島県で栽培が始まったブドウです。種がなく皮ごと食べられることや、甘く香りが良いことから人気の果物です。生徒も喜んで食べていました♪

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『みそラーメン(主食リクエストNo1!)、いももち、ミックスフルーツ、牛乳』です!お楽しみに^^


画像2 画像2

9月9日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*五目おこわ
*豚汁
*月見団子
*牛乳

明日は「十五夜」です。給食では1日早く「十五夜メニュー」を取り入れました。
十五夜は、一年のうちで最も美しいお月さまが見られる日です。自然の恵みに感謝し、「月見団子」や、「里芋」、「旬の果物」など、収穫できた作物をお供えする習慣があります。食べられることに感謝する気持ちをもって、明日は夜空を見上げてみましょう。

本日も、ご馳走様でした🍚

月曜日は、『ターメリックライス&チリコンカン、牛乳、シーフードチャウダー、果物(シャインマスカット)』です!



画像2 画像2

9月8日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*ご飯
*しらすふりかけ
*鯖の味噌煮
*野菜のアーモンド和え
*かんぴょうかきたま汁
*牛乳

お汁に使った「かんぴょう」は、栃木県の特産品で、「ユウガオ」の果実の皮をむいて乾燥させたものです。ちらし寿司や昆布巻きなどに使われます。食物繊維を多く含み、腸内環境を整える効果があります。独特の歯ごたえがアクセントになり、美味しいお汁になりました♪

本日も、ご馳走様でした。

明日は、十五夜献立の『五目おこわ、豚汁、月見団子、牛乳』です!


2年 職場体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どんよりした天気が続くなか、2年生の職場体験が開始されています。
今年度も、さまざまな職場よりご協力をいただきました。
職業・勤労の理解を深めながら、マナーについても学習します。

9月7日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*親子丼
*小松菜の炒め煮
*呉汁
*牛乳

今日は給食でおなじみの「呉汁」でした。
「呉」は、大豆を水に浸してすり潰したもののことです。
大豆は「畑の肉」と言われるとおり、“たんぱく質”“脂質”を多く含みますが、その他にも、不足しがちな「カルシウム、鉄分、食物繊維」も豊富に含む食品です。
栄養価が高く、様々な料理に使うことができる「豆類」は、給食で大活躍の食品です。


本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ご飯、しらすふりかけ、鯖の味噌煮、野菜のアーモンド和え、かんぴょうかきたま汁、牛乳』です!

職場体験事前指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日から3日間、2年生は職場体験を実施いたします。今日は、前日となるため、待ち合わせ時刻の確認や持ち物等の確認をしました。そして、名札・ワッペン、のぼりが各班に配られました。この体験をとおして仕事の大変さややりがい等を肌で感じてきてほしいと思います。

9月2日 今日の給食

画像1 画像1
<今日のメニュー>

*スパイシーカレーライス
*ビーンズサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

2学期最初の給食はみんな大好き『カレーライス』でした!
給食のカレーには様々な種類がありますが、『スパイシーカレーライス』は、8種類もの“スパイス”を使って通常よりも“スパイシー“に仕上げます。
初日から食欲増進!!どのクラスもよく食べていました!

2学期も、美味しく・安心・安全な給食に向けて給食室一同頑張ります!


給食開始!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日から給食が開始です。

みんなの大好物 カレーライスからスタートしました。
調理の皆さま、二学期もよろしくお願いします。


二学期がスタートします

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みも終わり本日は2学期始業式です。

なか中生らしい姿勢で始業式が始まりました。
校長先生からは「四苦八苦」という言葉を掲げ、
人が思い悩み苦しむのは常であり、それを少しでも周りにいる人たちと分け合い、信頼できる人たちに打ち明けることができると心が安らぎます。悩み苦しみ多い世の中を、しっかり生き抜いてほしいと願っています。とお話がありました。(9月学校だより挨拶も併せてご覧ください)
そのあと、夏休み中に活躍した部活動の表彰が行われました。

明日からは授業が開始され、給食も始まります。

夏休み 最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ今日で夏休みも終わります。
吹奏楽部が最終日の練習に励んでいます。

この夏休みの練習で、どの部活もこれからの活躍に期待ができそうです。

部活 シード権大会の途中経過です

画像1 画像1
今年は暑さとコロナと戦いながらの夏休みとなりました。
今週は部活動のシード権大会が行われています。

ソフトテニス部は個人戦ベスト4・ベスト8、27日に団体戦が行われます。
サッカー部は予選も終わり、本日決勝トーナメント大会に出場しています。
野球部も活躍しています。
バレー部、バスケ部は、れこれから試合予定です。

夏休みの成果を思う存分に発揮してほしです。

学校図書館が改装されました!

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休みの間に、学校図書館が改装されました。

学校図書館と準備室の間の壁を一部取り壊して、通れるようにしました。
図書館側は広がり、さらに快適に使用できるようになります。
2学期からの使用に向けて、ただいま蔵書整理中です。

2学年 学校登校日

画像1 画像1
画像2 画像2
8月24日(水)2学年の学校登校日があり、みんな元気に登校していました。

1学年は 26日(金)9時
3学年は 29日(月)9時となります。

学校休業日が終わりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一週間の学校休業日が終わり、学校の諸活動が再開しました。
この一週間の間にひまわりの花が満開になりました。土手からだと見やすいと思います。
いろいろな部活動も、8月のシード権大会に向けて練習が再開しました。
3年生が引退して、2年生と1年生のチームで大会に臨みます。
応援よろしくお願いします。

バスケ部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日もバスケ部ははりきって練習に励んでいました。2年生を中心とした新しいチームで臨む大会に向けて3対3の練習をしていました。この夏休みを使って上達することを期待します。

東京都吹奏楽コンクール

画像1 画像1
本日、府中の森芸術劇場ウィーンホールにて東京都吹奏楽コンクールが行われ、本校吹奏楽部が参加しました。演奏した曲は、「セントボール組曲」より、第1楽章ジグ、第4楽章フィナーレでした。少ない人数ながら素晴らしい音を響かせ、見事、銅賞をいただきました。

サッカー部

画像1 画像1
画像2 画像2
日中が危険な暑さのため、サッカー部は朝7:00に集合して練習しています。ドリブルの練習をして頑張っていました。

ソフトテニス部

画像1 画像1
画像2 画像2
今日もとても暑いです。運動は中止のレベルです。ただ、体育館は冷房があるのでテニス部は校庭ではなく、体育館で練習していました。みんな頑張ってコーチのアドバイスを受けながら練習していました。

バレー部練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はとても暑いです。今日もバレー部は一生懸命練習していました。音楽に合わせてリズムを入れた練習をしていました。時々、大画面を使って自分たちや仲間の動きを映像で観ながらフォームの確認をしていました。

夏季学習教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、夏季学習教室の最終日。最終日最後の3時間目の授業では、1年1組が国語、1年2組が社会の授業をしていました。国語の授業では、漢字練習、社会の授業では、ギリシャとローマの歴史について学んでいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30