☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

11月2日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*ご飯
*ひじきふりかけ
*ビーンズバーグ
*小松菜ジャコ炒め
*みそ汁(豆腐・油揚げ)
*牛乳

どうして給食には“豆”がたくさん出るんですか?…と、質問を受けることがあります。
答えは、「たくさん食べて欲しい。けれど、自分では選ばない食品だから」です。

豆は畑の肉と言われる通り、たんぱく質を多く含むため、食品群では1群に分類されます。しかし、実はたんぱく質以外にも、脂質やミネラル(鉄分・カルシウムなど特に不足しがちなもの)、食物繊維を豊富に含む栄養バランスに富んだ食品なのです。

苦手な生徒が多いのも事実ですが、給食では様々な工夫を凝らした「豆メニュー」を提供しています。調理法や味付けによって、美味しく食べられることを給食で実感できているかなと思います。

今日の「ビーンズバーグ」も、よく食べる人気メニューの一つです♪

本日も、ご馳走様でした🍚

金曜日は、『揚げパン(アーモンド&シナモン)、鮭とさつま芋のグラタン、ABCスープ、果物(柿)、牛乳』です!




3年1組、小林先生の国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年1組の今日の2校時は国語でした。今日のテーマは「初恋」。事前アンケートの結果では9割の人が「初恋」を経験していると回答していました。その後、島崎藤村の「初恋」を読んで、文章の意味を学習していました。

認知症サポート講座

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の5・6時間目を使い、2年生は認知症について勉強しました。認知症の方と接するときに一番大切なことは「思いやりをもって接すること」を学びました。

1年1組堤野先生の英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、主語と目的語を覚える学習をしていました。みんなが知っているキャラクターがたくさん登場し、ペアを組んで「彼を知っていっますか?」と筆問し、「はい知っています。」もしくは「いいえ知りません。」といった会話をとても楽しそうに英語で答えていました。

11月1日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*中華丼
*ビーンズサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

「中華丼」は、魚介類・肉・野菜などの様々な食材を合わせて食べられる栄養バランスに優れた料理です。給食では、「鶏ガラスープ・塩・しょうゆ・こしょう」だけのシンプルな味付けですが、食材のうま味で十分美味しく仕上がります。
手早く配膳ができ、食べやすいこともあり、いつも残菜はほぼありません。
今日もよく食べていました♪

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ご飯、ひじきふりかけ、ビーンズバーグ、小松菜ジャコ炒め、みそ汁(豆腐・油揚げ)、牛乳』です!


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

発信文書