☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

4月22日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*麻婆豆腐丼
*中華スープ
*スパイシーポテト
*牛乳


今日の『麻婆豆腐丼』には“豆腐”や“豚ひき肉”の他に、「しょうが、にんにく、玉ねぎ、にんじん、干し椎茸、たけのこ、ねぎ、大豆」をみじん切りにして使っています。
味付けは、“しょうゆ、砂糖、塩、赤みそ、八丁みそ、豆板醤”です。“鶏がら”でとった“スープ”や、“大豆のゆで汁”も加えることでうま味が引き立ちます。
家庭とは違った給食ならではの味です。
皆残さず綺麗に食べていました♪

本日も、ご馳走様でした🍚

月曜日は、『カレーライス、パリパリサラダ、グレープゼリー、牛乳』です!


4月21日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*きな粉揚げパン
*シーフードサラダ
*ビーンズシチュー
*いちご
*牛乳

今日は人気メニューの『きな粉揚げパン』でした。
高温の油で短時間で揚げるのが、サクッと仕上げるコツです。
生徒から「“揚げパン”でパワーを蓄えて頑張ろー!」と言う声がありました。
日々の給食が心と身体の元気の源になるよう、これからも給食室一同頑張っていきます!

本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、『麻婆豆腐丼、中華スープ、スパイシーポテト、牛乳』です!


区意識調査

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今日は、区の意識調査ということで2時間目国語、3時間目数学、4時間目英語のテストがそれぞれありました。みんな真剣な態度でテストに取り組んでいました。

4月20日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*キムチチャーハン
*焼きししゃも
*五目スープ
*クリームフルーツ
*牛乳

今日の「キムチチャーハン」の“キムチ”は発酵食品です。
発酵食品には、腸内環境を整えたり、免疫を高めたり、他にも様々効果があり、体に良い食品として注目されています。
味噌、醤油、酢などの調味料や、納豆、漬物、ヨーグルト、チーズなどもその仲間なので、ぜひ積極的に取り入れてみてください!

給食の「キムチチャーハン」は、辛すぎず食べやすい味付けで、生徒に人気のメニューです。
今日もほとんど残りなく、綺麗に食べていました^^

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『きな粉揚げパン、シーフードサラダ、ビーンズシチュー、いちご、牛乳』です!

2年生の授業

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2時間目の国語の授業です。2年1組では小林先生が文法をパワーポイントを使って分かりやすく教えていました。2年2組では黒木先生が漢字のテストをしていました。その後、今日の単元であるアイスプラネットとは何かを生徒にワークシートを使って進めていました。

4月19日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*わかめご飯
*肉じゃが
*みそ汁
*牛乳

今日の「肉じゃが」には、“しょうが”を使っています。
“しょうが”は、血行を良くし、体を温める作用があるので、風邪の引き始めや冷え性の改善に効果があります。
季節の変わり目で食欲低下や体調を崩しやすい今の時期に、ぜひ取り入れたい食品です。

給食の「肉じゃが」は、大きな釜でたくさんの具材を煮込むため、素材のうま味が凝縮されています。
“しょうが”の良い香りも食欲をそそり、すべてのクラスで残りなし!今日も良く食べていました^^

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『キムチチャーハン、焼きししゃも、五目スープ、クリームフルーツ、牛乳』です!



認証式

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今日の朝、ⅯEETで校長室にて認証式が行われました。各委員会の委員長が代表で渡されました。各委員の皆さんも今日から正式な委員として自覚と責任をもって努めてください。

4月18日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*スパゲティーミートソース
*ABCスープ
*小倉きな粉ケーキ
*牛乳

今日の「ミートソース」には、たっぷりの“大豆”を使っています。
給食では、柔らかく茹でてみじん切りにしてから“豚ひき肉”や“野菜”と炒めて煮込むため、違和感なく食べられます。
「大豆」は“畑の肉”と言われるように、“たんぱく質”を豊富にを含みます。その他にも、「脂質、食物繊維、鉄分、カルシウム」など、様々な栄養素をバランス良く含むので、積極的に取り入れたい食品です。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、「わかめご飯、肉じゃが、みそ汁、牛乳」です!


4月15日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*昆布ごはん
*いかの鉄板焼き
*野菜のごま酢和え
*豚汁
*牛乳

今日は『いかの鉄板焼き』でした。
“いか”は、脂質が少なく低エネルギーな食品です。うま味成分が多く含まれるほか、血中のコレステロール値を下げるなどの働きがある“タウリン”も豊富に含んでいます。噛み応えがあるので、咀嚼回数が増え、消化吸収を促したり、頭の働きをよくしたりすることにも繋がります。
今日も皆よく食べていました^^

※下の写真は給食掲示板です。
今月使用する魚介類の実物大写真や、使用する食材の説明を掲示しています。ほとんどの生徒は実物の魚を見たことがないので、その大きさや姿に驚いています。

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身体測定

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今日は全学年、身体計測がありました。思春期はいちばん身長が伸びる時期。みんな身長がどれくらい伸びたかを実感していました。

4月14日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*カレーピラフ
*ポトフ
*清見オレンジ
*牛乳

今日の『カレーピラフ』には、“ツナ”を使っています。
給食では、パンやピラフ、パスタなどの主食を始め、サラダや和え物などの副菜にも使用しています。様々な料理に使えるタンパク質源として便利な食材です。
“まぐろ”や”かつお”などの魚肉を加工したものなので、積極的に摂りたいDHAやEPAも豊富に含まれています。長期保存ができるので、備蓄食品としてもおすすめです。


清見オレンジは、2月中旬から4月上旬ころに旬をむかえる果物です。風邪の予防に効果のあるビタミンCや疲労回復に役立つクエン酸などが含まれています。
八百屋さんが、みずみずしく美味しいものを納品してくださいました。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、「昆布ごはん、いかの鉄板焼き、野菜のごま酢和え、豚汁、牛乳」です!



4月13日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*親子丼
*切干大根のサラダ
*なめこ汁
*牛乳

今日は、「やったー親子丼だー!」と、生徒が喜んでいた『親子丼』です。
給食の親子丼は、たくさん使う“玉ねぎ”の甘味が溶け込んだ優しい味わいです。
丼ぶりのメニューは、配膳しやすいことや、食べやすいことからいつも残りはほとんどありません。
なか中の定番メニューの味を味わってもらえたらと思います。





4月12日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*ピザトースト
*ウィンナーのスープ煮
*みかんヨーグルト
*牛乳

今日はパンのメニューです。
ピザソースは、トマトケチャップを使わず、ホールトマト缶やトマトピューレを煮込んて作っています。
しっかり煮込んで酸味を飛ばしているので、トマトのうま味が濃縮されたソースになりました。
中学校のパンの大きさに驚いている1年生もいたかと思います。
ボリュームのあるピザトーストでお腹もいっぱいになりました。
本日も、ご馳走様でした🍞


4月11日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*たけのこご飯
*魚(鯖)のごまじょうゆ焼き
*塩昆布和え
*みそ汁
*牛乳

今日は旬の“たけのこ”を使った「たけのこご飯」でした。
八百屋さんが「美味しいたけのこ入ったよー!」と納入してくださいました。
給食室では、2時間くらいかけて茹でて皮をむき、使用しています。
どのクラスもよく食べていて、ほとんど残りはありませんでした。
この時期ならではの旬の味を味わってもらえたかなと思います。
本日も、ご馳走様でした🍚


4月8日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*お赤飯
*鰆の西京焼き
*野菜のアーモンド和え
*豆腐と麩のすまし汁
*つぶつぶみかんゼリー
*牛乳


令和4年度の給食が始まりました!
初日は、1年生の入学と2・3年生の進級をお祝いするお赤飯献立でした。
1年生からは「給食のお皿の色や大きさが違う!量も多い!」と言う声が聞こえてきました。
初日の配膳は少し時間がかかりましたが、皆残さずもりもり食べていました!
これからもしっかり食べて、心も体も大きく成長していってほしいと思います。
本日も、ご馳走様でした🍚





体育の授業

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今日はとってもいい天気。体育の授業日和です。今日の3年生の体育の授業は50m走です。みんなかっこいいクラウチングスタートでタイムを計っていました。

専門委員会

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今日は第1回目の専門委員会がありました。新しくなった学校の組織です。中川中をもっと良くしていくため、みんな真剣に議論していました。

新入生歓迎会

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今日は、新入生歓迎会がありました。後半、2・3年生による各部活動の紹介があり、1年生はどの部活動には入部するかを考える時間となりました。

今日から授業スタート

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昨日は係・委員決めを行い、今日から授業がスタートしました。1年生はふれあい学習の説明会がありました。

初めての給食

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今日から給食がスタートしました。1年生は新入学、2・3年生は進級ということで給食メニューは赤飯でした。コロナ感染予防のため、みんな静かに食べていましたが、そのぶん黙々と集中して食べていました。また、初めての避難訓練も実施しましたが始業式・入学式同様にたいへん素晴らしい態度で緊張感をもった訓練となりました。中川中の生徒は凄い!!
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