11月2日 今日の給食*ご飯 *ひじきふりかけ *ビーンズバーグ *小松菜ジャコ炒め *みそ汁(豆腐・油揚げ) *牛乳 どうして給食には“豆”がたくさん出るんですか?…と、質問を受けることがあります。 答えは、「たくさん食べて欲しい。けれど、自分では選ばない食品だから」です。 豆は畑の肉と言われる通り、たんぱく質を多く含むため、食品群では1群に分類されます。しかし、実はたんぱく質以外にも、脂質やミネラル(鉄分・カルシウムなど特に不足しがちなもの)、食物繊維を豊富に含む栄養バランスに富んだ食品なのです。 苦手な生徒が多いのも事実ですが、給食では様々な工夫を凝らした「豆メニュー」を提供しています。調理法や味付けによって、美味しく食べられることを給食で実感できているかなと思います。 今日の「ビーンズバーグ」も、よく食べる人気メニューの一つです♪ 本日も、ご馳走様でした🍚 金曜日は、『揚げパン(アーモンド&シナモン)、鮭とさつま芋のグラタン、ABCスープ、果物(柿)、牛乳』です! 3年1組、小林先生の国語の授業認知症サポート講座1年1組堤野先生の英語の授業11月1日 今日の給食*中華丼 *ビーンズサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 「中華丼」は、魚介類・肉・野菜などの様々な食材を合わせて食べられる栄養バランスに優れた料理です。給食では、「鶏ガラスープ・塩・しょうゆ・こしょう」だけのシンプルな味付けですが、食材のうま味で十分美味しく仕上がります。 手早く配膳ができ、食べやすいこともあり、いつも残菜はほぼありません。 今日もよく食べていました♪ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ご飯、ひじきふりかけ、ビーンズバーグ、小松菜ジャコ炒め、みそ汁(豆腐・油揚げ)、牛乳』です! |
|