TOP

11月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月1日(火)献立
・きなこ揚げパン
・ポークビーンズ
・コーンサラダ
・牛乳

給食室に届いたクリーム色のミルクパンは、油で揚げることでこんがりきつね色になりました♪ポークビーンズは、トマトの酸味がおいしく、大豆もたくさん入っているので、しっかりとたんぱく質を摂ることができます。

10月31日の給食

画像1 画像1
10月31日の献立

・和風きのこスパゲッティ
・大根サラダ
・かぼちゃプリン
・牛乳

かぼちゃを蒸して裏ごししたプリンは、かぼちゃの味がしっかり残っていて、とても美味しいです♪おばけやドクロのチョコレートをのせて、少し特別なプリンになりました!

10月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月27日の献立
・マヨコーントースト
・いもと大豆のから揚げ
・ボルシチ

写真は、給食室で1枚1枚マヨネーズやコーン、チーズをのせている様子です。約350枚並ぶと迫力がありますね!
ボルシチには『紫キャベツ』や『サワークリーム』が使われ、いつもの給食と少し変わった見た目や味付けでした♪

10月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月26日の献立
・ハヤシライス
・ツナサラダ
・かき
・牛乳

デザートは『かき』でした♪和歌山県産のたねなし柿が、87個も葛飾小学校に届きましたよ!皮むき器で皮をむいた後、さらに調理員さんが1つ1つ丁寧にむいてくれました ^^食べごろを迎えた柿は、とても美味しかったです。

10月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月25日の献立
・わかめご飯
・ぶりの照り焼き
・さっぱりおひたし
・根菜汁

写真は、きれいに並べられたぶりが、おいしそうに焼きあがったところです♪
みりんと醤油で味付けされているので、ほんのりした甘さがあります。骨が少ないぶりが届いたので、とても食べやすかったと思います ^^

理科「地面のようすと太陽」の学習の様子(3年)

画像1 画像1
 3年生理科では、「地面のようすと太陽」について学習をしています。自分のかげの向きを調べたり、太陽の位置を遮光版で確認したりと意欲的に調べています。また、時間が経つとかげはどのようになるのかを調べる実験では、かげの位置を時間の経過とともに確認し、方眼用紙に記録するたびに「かげが動いている!」と驚きの声が聞かれました。

生活科見学 (1年)

10月27日(木)、生活科見学で東立石緑地公園に行きました。
どんぐりや落ち葉を拾ったり、とんぼをつかまえたりと、秋のものをたくさん見つけることができました。
また、クラス遊びをしたり遊具で遊んだりして、友達との交流が深まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30