令和4年10月3日の献立![]() ![]() ・肉団子スープ ・パリパリ海藻サラダ ・巨峰3個 巨峰などのブドウに含まれるアントシアニンは 視力回復・美肌効果・抗酸化作用などが期待できます。 令和4年9月30日の献立![]() ![]() ・海藻サラダ ・フルーツヨーグルト ・ジョア ヨーグルトは牛乳を乳酸菌で発酵させた食品で、 たんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。 また、乳酸菌には整腸作用や美肌効果が期待できます。 令和4年9月28日の献立![]() ![]() ・ポテトグラタン ・フレンチサラダ ・野菜と卵のスープ ・牛乳 グラタンはフランス料理の調理法の1つで、 オーブンなどを使って表面を焦がすように 仕上げた料理という意味があります。 令和4年9月27日の献立![]() ![]() ・カラフルサラダ ・カスタードプリン ・牛乳 プリンは卵と牛乳と砂糖で作ります。 プリンが固まるのは、卵のタンパク質が 熱を加えることによって凝固する性質 を利用しています。 令和4年9月26日の献立![]() ![]() ・魚(サバ)の南蛮焼き ・こんにゃくのピり辛 ・さつま汁 ・牛乳 さつま汁に入っているさつまいもは秋が旬です。 さつまいもはNASAで宇宙食として研究され、準完全栄養食品 と言われるほど健康に効果的な食品です。ビタミンCや 食物繊維などが豊富に含まれています。 令和4年9月22日の献立![]() ![]() ・野菜のそぼろ煮 ・ししゃもの磯辺揚げ ・味噌汁 ・牛乳 「ゆかり」は、赤しその葉を梅干しと漬けて乾燥させ 粉末にしたものです。 爽やかな香りと酸味、色鮮やかな 紫色が特徴です。 令和4年9月21日の献立![]() ![]() ・インディアンサラダ ・イタリアンスープ ・牛乳 マーマレードはオレンジなどの柑橘類の果肉・ 果汁・皮を使って作ったジャムのことです。 お肉を柔らかくしてくれる効果があります。 令和4年9月20日の献立![]() ![]() ・五目スープ ・梨 ・牛乳 梨は9月の今がまさに旬の果物です。 爽やかな甘味とジューシーな果汁が特徴で、 カリウムや食物繊維、ビタミンCなどを含みます。 令和4年9月16日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・エコふりかけごはん ・手作りおからコロッケ ・コーンサラダ ・味噌汁 ・牛乳 今日はSDGsに挑戦した給食です。 エコふりかけは味噌汁でだしとして使った かつお節と昆布で作りました。 おからはその多くが廃棄されてしまうそうですが、 じゃがいもと混ぜてコロッケにしました。 残さず食べることが、身近に出来るSDGsですね。 令和4年9月15日の献立![]() ![]() ・さわらの西京焼き ・五目きんぴら ・すまし汁 ・牛乳 きんぴらは力持ちの金太郎の息子である「坂田金平」(さかたのきんぴら) から名前の由来が来ているそうです。 ごぼうを食べると強く元気になるとされたことから そう名付けられたそう。 令和4年9月14日の給食![]() ![]() ・キャベツのクリーム煮 ・ワカメサラダ ・牛乳 セサミとはゴマのことです。ゴマには食べる丸薬 と言われるほど栄養素が豊富です。特にゴマリグナン という成分には生活習慣病予防効果が期待できます。 令和4年9月13日の献立![]() ![]() ・じゃがもち ・冷凍ピーチ ・牛乳 じゃがもちは、蒸したじゃがいもをつぶして 片栗粉を混ぜて小判型にして揚げたものです。 北海道などで郷土料理とされています。 令和4年9月12日の献立![]() ![]() ・イカの竜田揚げ ・野菜のごまあえ ・豚汁 ・牛乳 ひじきは、牛乳の12倍のカルシウム・ ごぼうの7倍の食物繊維を含む栄養豊富 な海藻です。 令和4年9月9日の献立![]() ![]() ・さつまいもごはん ・サバの味噌焼き ・小松菜煮びたし ・むらくも汁 ・月見団子 ・牛乳 明日9月10日は十五夜です。 十五夜は中秋の名月や芋名月とも 呼ばれ、美しい月を眺めながら秋の収穫に感謝する 行事です。 令和4年9月8日の献立![]() ![]() ・春巻き ・ワンタンスープ ・牛乳 キムチは発酵食品で、乳酸菌が豊富に 含まれています。 乳酸菌は、腸内環境 を整え、免疫力を上げる効果が期待できます。 令和4年9月7日の献立![]() ![]() ・チキンビーンズ ・マカロニサラダ ・牛乳 チキンビーンズに入っている大豆は 「畑の肉」と言われるほどタンパク質 が豊富に含まれています。 アメリカでは「大地の黄金」と呼ばれている そうです。 令和4年9月6日の献立![]() ![]() ・呉汁 ・つぶつぶみかんかん ・牛乳 呉汁(ごじる)は、鹿児島県や富山県など さまざまな地方で作られている郷土料理です。 呉(ご)とは、大豆をすりつぶしたものです。 令和4年9月5日の献立![]() ![]() ・大根サラダ ・サイダーポンチ ・牛乳 サイダーが初めて日本に来たのは江戸時代後期 だそうですが、製造されたのは毎時時代に横浜 で最初に作られたそうです。 令和4年9月2日の献立![]() ![]() ・わかめごはん ・卵焼き ・即席漬け ・すいとん汁 ・冷凍みかん ・牛乳 9月1日は防災の日でした。 すいとん汁は、器具や食材が限られたなかでも 作りやすいので、災害時に炊き出しにされたりします。 防災意識をもって食べてみましょう。 |
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