令和4年11月1日の献立![]() ![]() ・サバのごま醤油焼き ・粉吹き芋 ・いなか汁 ・牛乳 キムタクごはんとは、キムチとたくあんを 炒め、混ぜご飯にしたものです。 長野県で漬物離れしている子供たちに食べさせたくて 考案された給食メニューだそうです。 令和4年10月29日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナとトマトのスパゲティ ・じゃがいものハニーサラダ ・かぼちゃプリン ・ジョアブルーベリー 今日は皆さんの日ごろの成果を発表する文化祭です。 給食室からもスペシャルメニューで応援します。 かぼちゃのプリンは可愛くできました。 令和4年10月28日の献立![]() ![]() ・ジャーマンポテト ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ジャーマンポテトの「ジャーマン」とは、 ドイツ風の、という意味です。 令和4年10月27日の献立![]() ![]() ・ひじき入り卵焼き ・白菜のピり辛 ・呉汁 ・牛乳 卵は、ヒトが生命を維持するのにバラン良く 栄養素が含まれている「完全栄養食」として 注目されています。 令和4年10月26日の献立![]() ![]() ・肉豆腐 ・二色揚げ ・ごまあえ ・牛乳 肉豆腐は家庭料理として親しまれていますが、 もともとは京都の郷土料理で、京野菜である 九条ネギを使って作られるそうです。 令和4年10月25日の献立![]() ![]() ・ゴマドレサラダ ・さつまいもの蒸しパン ・牛乳 長崎皿うどんは、長崎ちゃんぽんを 出前用にアレンジしたことから誕生 したそうです。 令和4年10月24日の献立![]() ![]() ・マカロニグラタン ・白菜のスープ ・バナナ ・牛乳 白菜は、その9割が水分ですが ビタミンCやビタミンKを含み、 美白効果や風邪予防などが 期待されます。 令和4年10月21日の献立![]() ![]() ・スパイシーポテト ・アロエヨーグルト ・牛乳 味噌ラーメンが誕生したのは、1955年、札幌の ラーメン店の店主が味噌汁をヒントに作ったこと が始まりと言われています。 令和4年10月20日の献立![]() ![]() ・ミネストローネ ・スイートポテト ・牛乳 パエリアはスペインのバレンシア地方の 米料理で世界的に人気があります。 令和4年10月19日の献立![]() ![]() ・秋の味覚シチュー ・ネギダレサラダ ・牛乳 秋の味覚シチューは今が旬のさつまいもをじゃがいもの 代わりに入れています。同じく旬のきのこも入って います。 令和4年10月18日の献立![]() ![]() ・けんちん汁 ・柿 ・牛乳 今が旬の柿ですが、ビタミンCやカリウム、 食物繊維など豊富な栄養素が含まれています。 令和4年10月17日の献立![]() ![]() ・魚の韓国焼き ・くきわかめの炒め煮 ・かき卵汁 ・牛乳 くきわかめは文字通り、わかめの茎の部分で、 しっかりとした歯ごたえがありますので、 よく噛んで食べましょう。 令和4年10月14日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・まだいの酢豚風 ・塩ナムル ・にら玉スープ ・牛乳 今日の給食は普段では使うことのできない 貴重な宮崎県産のまだいを使用した献立です。 コロナウイルスの影響で流通量が減ってしまった まだいを国の補助を受けて小松中学校に 無償で提供していただきました。 なんと30キロものまだいを揚げて、酢豚風に しました。 みなさんがありがたく食べることで、生産者さんたちを 応援しましょう! 令和4年10月13日の献立![]() ![]() ・チリコンカン ・和風サラダ ・チョコミルクかん ・牛乳 チリコンカンはアメリカの国民食とも言われていますが、 もともとはメキシコ料理だそうです。 豆や肉をチリパウダーと煮込んだ料理です。 令和4年10月12日の献立![]() ![]() ・サラダスパゲティ ・かぼちゃのポタージュ ・牛乳 かぼちゃはビタミンA・C・Eなどが豊富な緑黄色野菜 です。 美肌効果や生活習慣病予防効果が期待できます。 令和4年10月11日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・おきりこみうどん ・こんにゃく味噌田楽 ・りんごのカップケーキ ・牛乳 12日・13日と2年生がみなかみ移動教室に行きますので、 今日の給食は群馬県の郷土料理です。 おきりこみうどんは、ほうとうのような太い麺が特徴です。 こんにゃくとりんごは群馬県の特産品です。 こんにゃくは味噌田楽に、りんごはコンポートにしてから 生地に混ぜて、カップに入れてオーブンで焼き上げました。 令和4年10月7日の献立![]() ![]() ・秋の香りごはん ・鶏肉の照り焼き ・土佐和え ・すまし汁 ・白玉あずき ・牛乳 明日10月8日は十三夜です。 十三夜は、十五夜の次に月の美しい夜と されています。別名を栗名月や豆名月とも 言われ秋の収穫に感謝する日本の風習です。 令和4年10月6日の献立![]() ![]() ・チーズポテトの包み揚げ ・中華スープ ・牛乳 チャーハンは中国からの本に伝わったのは遣唐使 辛と言われています。 日本では、ご飯を炒めて 作る「焼き飯」の調理方が普及しました。 令和4年10月5日の献立![]() ![]() ・鶏肉の味噌煮 ・焼きししゃも ・かわりきんぴら ・牛乳 味噌は、大豆を蒸して麹(こうじ)を 加え、発酵させて作る日本の伝統的な食品の 1つです。基礎調味料「さしすせそ」の「そ」 が味噌です。 令和4年10月4日の献立![]() ![]() ・春雨スープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 豆腐が中国から日本に伝わったのは、奈良時代と されています。 鎌倉時代には寺院での精進料理で 重宝されたそうです。 |
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