10月4日(火)の給食牛乳 ラザニア イタリアンスープ 巨峰 生徒会朝礼・任命式10月3日(月)の給食牛乳 ほっけの塩焼き 野菜のゴマ醤油煮 すいとん 今日から10月ですね。秋の季節はおいしい食材がたくさんあるので、旬のものを給食でも食べられるようにしています。 9月30日(金)の給食牛乳 お好み玉子焼き フルーツ杏仁 9月29日(木)の給食牛乳 フレンチサラダ 牛乳かんフルーツ添え 9月27日(火)の給食牛乳 和風サラダ スープ煮 明日は中間考査のため給食はありません。 9月26日(月)の給食牛乳 魚のオイネーズソース焼き 小松菜としめじの煮びたし みそ汁 アップルかん 生徒会役員選挙9月22日(木)の給食牛乳 カレーシチュー 大豆とツナのサラダ 9月21日(水)の給食
高菜ご飯
牛乳 タイピーエン ししゃもフライ ずんだもち オンライン交流会(1年)9月20日(火)の給食牛乳 SDGs 丸ごとピーマン じゃがいものスープ 今日は、「学校給食で取り組めるSDGs」を目的とした献立です。SGDsの目標のひとつに「つくる責任つかう責任」があります。本来は食べられるはずの種とワタを捨てずに丸ごと食べて、食品ロス削減を目指しています。 ピーマンには、ビタミンAやビタミンCがたくさん入っています。1個で1日に必要なビタミンCをとることができます。種には、血行を良くするカプサイシンや、体内の余分な塩分を排出し、むくみの対策になるカリウムが含まれています。また、ワタにはピラジンという血液をサラサラにする成分も含まれているので、栄養を捨てずに丸ごといただきましょう! 9月16日(金)の給食牛乳 青のりポテト パインアップル 給食室コーナーを設けました!!
給食室の前に給食室コーナーを設けました!
調理さんと協力してかわいく掲示したので、みなさんぜひ見に来てくださいね! 9月15日(木)の給食ジョア 鶏肉のラタトゥイユソース スパゲティバジリコ 今日は、福島県で有名なクリームボックスです。本来は、食パンの耳が見えなくなるぐらいたっぷりとクリームを塗った食パンなので、クリームボックスと呼ばれています。今日は、給食風に食べやすくアレンジしてコッペパンにはさんでみました。ほかにも、抹茶クリームボックス、いちごクリームボックス、チョコバナナクリームボックスなどいろいろな味もあるようです。福島県では、とても愛されている一品です! おいしくいただきましょう。 9月14日(水)の給食牛乳 野菜のゴマ醤油煮 大豆とじゃが芋の甘辛 オレンジかん 9月13日(火)の給食牛乳 魚のカレーソースかけ 海藻サラダ ミネストローネ 9月12日(月)の給食牛乳 ナムル スンドゥブチゲ 9月9日(金)の給食牛乳 魚の七味焼き 秋ナスのみそ汁 月見団子 明日は中秋の名月です。一日早いですが、今日はお月見献立にしています。主食は小豆と枝豆で萩の花をイメージした混ぜご飯です。秋なすは、果肉がしまって食感がなめらかです。夏と秋とでは、味わいが異なり、おいしく楽しめます。月見団子は、満月をイメージしてかぼちゃを練りこんで一つ一つ調理さんが丸めて作ってくれました。どれもおいしくいただきましょう! お月見といえば、うさぎというイメージもあると思いますが、平安時代の今昔物語説話集「月の兎」という物語が語り継がれてきたようです。興味のある人は、読んでみて下さいね。 9月8日(木)の給食
タラモチーズトースト
牛乳 キャベツのクリーム煮 春雨サラダ |
|