10月25日(火)の給食牛乳 チキントマトシチュー マカロニサラダ 今日の給食は、セレクト給食です。揚げパンはいつの時代も大人気で定番の献立です。給食室では、揚げ物用の回転釜を使用して一度に15本くらいのコッペパンを入れ、190〜200度の油で約10秒程度くぐらせます。油っぽくならないように揚げ時間は本当に短くしています。揚げたらすぐバットに移して、衣をまぶします。きなこやココア、シンプルな砂糖だけもおいしいですが、抹茶やシナモン、ごまなどもおいしいです。今日は抹茶を選んだ人が150人、シュガーを選んだ人が275人でした。今日もおいしくいただきましょう。 10月24日(月)の給食牛乳 鯖のみぞれ焼き 磯香和え みそ汁 10月21日(金)の給食牛乳 茎わかめの炒め煮 パインアップル 舞台発表会 閉会式舞台発表会 吹奏楽部の発表舞台発表会 2年A組舞台発表会 3年D組舞台発表会 3年C組舞台発表会 3年B組舞台発表会 3年A組舞台発表会 2年D組舞台発表会 2年C組舞台発表会 2年B組舞台発表会 1年D組舞台発表会 1年C組舞台発表会 1年B組舞台発表会 1年A組10月19日(水)の給食牛乳 きのこサラダ キャラメルポテト 10月18日(火)の給食ジョア ストロベリー味 マカロニグラタン 野菜スープ 10月17日の給食牛乳 千草焼き 塩昆布和え みそ汁 明日は合唱コンクールです。のどに良いとされている大根が入ったみそ汁です。大根の辛み成分「イソチオシアネート」は、抗菌作用があります。長時間の練習で喉が痛いときや、「ちょっと熱を持っているかも」と感じたときは、大根を食べると良いでしょう。また、イソチオシアネートは、すりおろすとさらに効果的です。 明日は、しょうがを使用したスープが出ます。おいしく食べましょう。 |
|