今日の給食 10月 20日(木)ごぼうチップスサラダ お祝いケーキ 牛乳 ★ごぼうは、一年中出回っていますが、秋の終わりごろから 冬にかけて旬を迎え、おせち料理によく使われます。 サラダのごぼうがカリカリしていて美味しかったです。 給食委員会 A. ★明日は、88回目の開校記念日です。 一日早く、ケーキでお祝いしました。 栄養士. 今日の給食 10月 19日(水)カレーポトフ イタリアンサラダ なし 牛乳 ★じゃがいもには、ポテトチップス用に開発されたトヨシロと言う 品種があります。でこぼこが少ない丸い形で、普段、調理に使われる 男爵などよりも中の色が白く、形の良いきれいなじゃがいもです。 ポトフのじゃがいもは、噛むとふわっとし、カレー味がしみていて 美味しかったです。 給食委員会 O. 今日の給食 10月 18日(火)いかメンチ せんべい汁 りんご 牛乳 ★本日は、青森県メニューになっています。 青森の特産物を使用したり、郷土料理だったり しました。 栄養士. 今日の給食 10月 17日(月)焼肉サラダ さつまいものポタージュ 牛乳 ★さつまいもポタージュのさつまいもは、かぼちゃと同じく、 夏から秋に収穫され、2〜3か月貯蔵し、余分な水分を とばしたものが美味しくなります。 さつまいの甘い感じが出ていて、美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 10月14日(金)魚のねぎソース おからサラダ みそ汁 牛乳 ★大豆に水を加えてすり潰したものから豆乳を搾った後に残る ものを「おから」と言います。おからには、食物繊維が多く 含まれる健康に良い食物です。 おからと野菜の組む合わせが合っていて美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 10月 13日(木)千草焼き 豆乳仕立て野菜汁 牛乳 ★豆乳は水を含ませた大豆をすりつぶし、加熱して絞ったものです。 栄養が豊富に含まれる健康的な飲み物です。 野菜汁、美味しかった です。 給食委員会 A. 今日の給食 10月 12日(水)秋のシチュー 切干大根サラダ バナナ ジョア ★秋のシチューの中には、秋の味覚がたくさん入っていました。 みなさんは、いくつ見つけることができましたか? 栄養士. 今日の給食 10月 7日(金)ちくわのもみじ揚げ サンラータン りんご 牛乳 ★そばめしは、兵庫県神戸市発祥のB級グルメです。 焼きそばとご飯を炒め合わせています。 栄養士. 今日の給食 10月 6日(木)もやしナムル 豆腐スープ 牛乳 ★絹ごし豆腐は、水分が多く、なめらかで、木綿豆腐の方が栄養 豊富でカルシウムは3倍、タンパク質は1.5倍もあるそうです。 給食委員会 M. 今日の給食 10月 5日(水)ミネストローネ キャンディポテト 牛乳 ★ミネストローネは、トマトケチャップを使っています。 トマトケチャップは、トマトを濃縮し、味付けし、加熱します。 ミネストローネ、美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 10月 4日(火)キャベツのレモン和え いわしのつみれ汁 牛乳 ★本日は「いわしの日」です。 いわしのすり身にねぎ・味噌などを合わせて、つみれに しています。 栄養士. 今日の給食 10月 3日(月)キムムッチ さばの塩焼き 豆腐のうま煮 牛乳 ★さばの塩焼きは、噛むたびに魚の脂がでてきて ジュージュー美味しかったです。 給食委員会 Y. |
|