今日の給食 10月 19日(水)

画像1 画像1
ホットドック
カレーポトフ
イタリアンサラダ
なし
牛乳

★じゃがいもには、ポテトチップス用に開発されたトヨシロと言う
 品種があります。でこぼこが少ない丸い形で、普段、調理に使われる
 男爵などよりも中の色が白く、形の良いきれいなじゃがいもです。
 ポトフのじゃがいもは、噛むとふわっとし、カレー味がしみていて
 美味しかったです。
                        給食委員会 O.

今日の給食 10月 18日(火)

画像1 画像1
わかめご飯
いかメンチ
せんべい汁
りんご
牛乳

★本日は、青森県メニューになっています。
 青森の特産物を使用したり、郷土料理だったり
 しました。
                  栄養士.

今日の給食 10月 17日(月)

画像1 画像1
パエリア
焼肉サラダ
さつまいものポタージュ
牛乳

★さつまいもポタージュのさつまいもは、かぼちゃと同じく、
 夏から秋に収穫され、2〜3か月貯蔵し、余分な水分を
 とばしたものが美味しくなります。
 さつまいの甘い感じが出ていて、美味しかったです。
                    給食委員会 Y.

今日の給食 10月14日(金)

画像1 画像1
ご飯
魚のねぎソース
おからサラダ
みそ汁
牛乳

★大豆に水を加えてすり潰したものから豆乳を搾った後に残る 
 ものを「おから」と言います。おからには、食物繊維が多く
 含まれる健康に良い食物です。
 おからと野菜の組む合わせが合っていて美味しかったです。
                     給食委員会 Y.

今日の給食 10月 13日(木)

画像1 画像1
和風ピラフ
千草焼き
豆乳仕立て野菜汁
牛乳

★豆乳は水を含ませた大豆をすりつぶし、加熱して絞ったものです。
 栄養が豊富に含まれる健康的な飲み物です。 野菜汁、美味しかった
 です。 
                        給食委員会 A.

今日の給食 10月 12日(水)

画像1 画像1
チョコアーモンドサンド
秋のシチュー
切干大根サラダ
バナナ
ジョア

★秋のシチューの中には、秋の味覚がたくさん入っていました。
 みなさんは、いくつ見つけることができましたか?
                          栄養士.
 
 

今日の給食 10月 7日(金)

画像1 画像1
そばめし
ちくわのもみじ揚げ
サンラータン
りんご
牛乳

★そばめしは、兵庫県神戸市発祥のB級グルメです。
 焼きそばとご飯を炒め合わせています。
                    栄養士.

今日の給食 10月 6日(木)

画像1 画像1
なすの肉みそ丼
もやしナムル
豆腐スープ
牛乳

★絹ごし豆腐は、水分が多く、なめらかで、木綿豆腐の方が栄養
 豊富でカルシウムは3倍、タンパク質は1.5倍もあるそうです。
                      給食委員会 M.

今日の給食 10月 5日(水)

画像1 画像1
和風ピザトースト
ミネストローネ
キャンディポテト
牛乳

★ミネストローネは、トマトケチャップを使っています。
 トマトケチャップは、トマトを濃縮し、味付けし、加熱します。
 ミネストローネ、美味しかったです。
                      給食委員会 Y.
 

今日の給食 10月 4日(火)

画像1 画像1
えびとまいたけのばら天丼
キャベツのレモン和え
いわしのつみれ汁
牛乳

★本日は「いわしの日」です。
 いわしのすり身にねぎ・味噌などを合わせて、つみれに
 しています。
                      栄養士.

今日の給食 10月 3日(月)

画像1 画像1
ご飯
キムムッチ
さばの塩焼き
豆腐のうま煮
牛乳

★さばの塩焼きは、噛むたびに魚の脂がでてきて
 ジュージュー美味しかったです。
               給食委員会 Y.
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31