令和4年10月14日の献立

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【宮崎県産まだい献立】
・ごはん
・まだいの酢豚風
・塩ナムル
・にら玉スープ
・牛乳

今日の給食は普段では使うことのできない
貴重な宮崎県産のまだいを使用した献立です。
コロナウイルスの影響で流通量が減ってしまった
まだいを国の補助を受けて小松中学校に
無償で提供していただきました。
なんと30キロものまだいを揚げて、酢豚風に
しました。
みなさんがありがたく食べることで、生産者さんたちを
応援しましょう!

令和4年10月13日の献立

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・ターメリックライス
・チリコンカン
・和風サラダ
・チョコミルクかん
・牛乳

チリコンカンはアメリカの国民食とも言われていますが、
もともとはメキシコ料理だそうです。
豆や肉をチリパウダーと煮込んだ料理です。

令和4年10月12日の献立

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・ナンピザ
・サラダスパゲティ
・かぼちゃのポタージュ
・牛乳

かぼちゃはビタミンA・C・Eなどが豊富な緑黄色野菜
です。 美肌効果や生活習慣病予防効果が期待できます。

令和4年10月11日の献立

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【群馬県郷土料理】
・おきりこみうどん
・こんにゃく味噌田楽
・りんごのカップケーキ
・牛乳

12日・13日と2年生がみなかみ移動教室に行きますので、
今日の給食は群馬県の郷土料理です。
おきりこみうどんは、ほうとうのような太い麺が特徴です。
こんにゃくとりんごは群馬県の特産品です。
こんにゃくは味噌田楽に、りんごはコンポートにしてから
生地に混ぜて、カップに入れてオーブンで焼き上げました。

令和4年10月7日の献立

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【十三夜献立】
・秋の香りごはん
・鶏肉の照り焼き
・土佐和え
・すまし汁
・白玉あずき
・牛乳

明日10月8日は十三夜です。
十三夜は、十五夜の次に月の美しい夜と
されています。別名を栗名月や豆名月とも
言われ秋の収穫に感謝する日本の風習です。

令和4年10月6日の献立

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・チャーハン
・チーズポテトの包み揚げ
・中華スープ
・牛乳

チャーハンは中国からの本に伝わったのは遣唐使
辛と言われています。 日本では、ご飯を炒めて
作る「焼き飯」の調理方が普及しました。

令和4年10月5日の献立

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・ごまふりごはん
・鶏肉の味噌煮
・焼きししゃも
・かわりきんぴら
・牛乳

味噌は、大豆を蒸して麹(こうじ)を
加え、発酵させて作る日本の伝統的な食品の
1つです。基礎調味料「さしすせそ」の「そ」
が味噌です。

令和4年10月4日の献立

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・麻婆丼
・春雨スープ
・杏仁豆腐
・牛乳

豆腐が中国から日本に伝わったのは、奈良時代と
されています。 鎌倉時代には寺院での精進料理で
重宝されたそうです。

令和4年10月3日の献立

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・シュガートースト
・肉団子スープ
・パリパリ海藻サラダ
・巨峰3個

巨峰などのブドウに含まれるアントシアニンは
視力回復・美肌効果・抗酸化作用などが期待できます。
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