全校リハーサル 3年全校リハーサル 2年全校リハーサル 1年舞台発表会 全校リハーサル10月14日(金)の給食牛乳 揚げじゃがいものそぼろ煮 野菜の酢味噌煮 今日のふりかけは、揚げじゃがいもで使用するかつおだしを取った後のかつお節でふりかけを作りました。SDGsに取り組んだ献立です。 10月13日(木)の給食牛乳 魚のバーベキュー焼き シーザーサラダ きのこのクリームスープ 3年 舞台発表会学年リハ23年 舞台発表会 学年リハ110月12日(水)の給食牛乳 小魚の香味揚げ 大豆サラダ キャベツのみそ汁 今日の小魚は、いわしを使用しました。いわしは、まいわし、かたくちいわし、うるめいわしなどがあり、昔からよく食べられています。いわしにはたんぱく質や脂質、カルシウム、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどが豊富に含まれています。血液やがん予防によい栄養がたくさん入っていています。今日のは、頭と内臓を取っているので、丸ごと骨も食べることができます。よく噛んでいただきましょう。 合唱コンクール学年リハーサル10月11日(火)の給食牛乳 じゃがいものウスターソース炒め 冷凍マンゴー みそラーメンは日本生まれのラーメンで、札幌をはじめ、日本各地に様々なご当地みそラーメンがあります。給食のみそラーメンも本格的です。鶏ガラと豚骨でスープをとり、にんにく・生姜・ねぎで臭みやあく抜きをしています。さらに、具は豚肉・にんじん・ねぎ・キャベツ・もやし・コーン・こまつなと沢山入っています。 10月7日(金)の給食牛乳 小松菜のキッシュ ABCスープ ABCスープは、群馬県桐生市がABCスープの発祥と言われています。ABCスープが給食で出る地域と出ない地域があるそうです。関東の東京・千葉・埼玉では知っている方が多いように感じました。また、地域ごとに味も違って、カレー味やトマトベース、コンソメ味などいろいろと地域差があるようです。 10月6日(木)の給食チョコサンド 牛乳 ポトフ風 ひじきサラダ 10月5日(水)の給食ご飯 牛乳 豆腐のうま煮 わかさぎの唐揚げ 果物(なし又はかき) 梨と柿は、10月が旬の果物です。柿は、果物には珍しくビタミンAが多く含まれています。また、ビタミンCもみかんの2倍含まれています。また、梨は90%が水分で、体の熱を冷ます働きや、体の中の余分な水分を外に出し、むくみを取る働きがあります。今日は柿を選んだ人が115人、梨を選んだ人が313人でした。旬の食材をおいしくいただきましょう。 合唱コンクールクラスごとに教室や廊下、校庭等で合唱コンクールの練習をしています。 10月4日(火)の給食牛乳 ラザニア イタリアンスープ 巨峰 生徒会朝礼・任命式10月3日(月)の給食牛乳 ほっけの塩焼き 野菜のゴマ醤油煮 すいとん 今日から10月ですね。秋の季節はおいしい食材がたくさんあるので、旬のものを給食でも食べられるようにしています。 |
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