10月11日の献立

画像1 画像1
10月11日(火)

 にんじんご飯
 レバーのマリアナソース
 じゃがいもとわかめのみそ汁
 かぼちゃプリン
 牛乳


10月10日は目の愛護デーだったことから本日は目に良いと言われている食材を使った献立です。
レバーのマリアナソースはレバーに粉をつけで揚げ、ソースとケチャップの甘酸っぱいソースに絡めた料理です。下処理もしっかりしてあるので食べやすかったです。

10月7日の献立

画像1 画像1
10月7日(金)

 さんまのひつまぶしごはん
 東京野菜のかす汁
 みたらし月見団子
 牛乳



今年は10月8日が十三夜です。十五夜と合わせて月の美しさを眺める行事です。献立ではかぼちゃ入りのみたらし団子を付けました。
東京野菜のかす汁は葛飾産の小松菜はもちろん、ネギや大根も昔から東京でも作られています。

10月6日の献立

画像1 画像1
10月6日(木)

 ご飯
 豆腐ハンバーグきのこソース
 れんこんきんぴら
 にら玉汁
 牛乳


豆腐ハンバーグのきのこソースは椎茸、舞茸、えのきたけをたっぷり使用しました。

10月5日の献立

画像1 画像1
10月5日(水)

 ブルーベリージャムサンド
 鮭のクリーム煮
 かぼちゃチップスサラダ
 梨
 牛乳


かぼちゃチップスサラダはかぼちゃをできるだけ薄く切り、油で揚げてチップスにしました。
梨は豊水です。

おめでとう!連合陸上大会、葛飾区総合3位!!

画像1 画像1
本日行われた葛飾区連合陸上大会。
選手一人一人が力を集結し、結果は葛飾区総合3位という結果になりました。
素晴らしい結果を手に入れたチーム桜道。おめでとうございます!!

10月4日の献立

画像1 画像1
10月4日(火)

 プルコギ丼
 ちくわの天ぷら韓国たれ
 わかめスープ
 牛乳



今日は給食試食会だったため1学期一番残りが少なかった献立にしました。
プルコギ丼はねりごま、すりごま、ごまをたっぷり使用しています。
ちくわの天ぷらの韓国たれは豆板醤が効いたねぎ醤油たれをかけています。
わかめスープは鶏がらからとっただしで優しい味のスープになっています。
参加してくださった皆様、準備進行をしてくださった皆様、本日は本当にありがとうございました。

給食試食会を開催

画像1 画像1 画像2 画像2
PTA学年委員が企画した給食試食会を実施しました。
保護者の皆さんに桜道中での日頃の給食を食べていただきました。
給食は、子ども達が学校生活の中で楽しみにしていることの一つです。
そうした子ども達の思いを受けて、栄養士さんや給食のスタッフさんが日々工夫をして給食を作っています。
また、美味しさだけではなく、安全・安心や栄養バランスにも配慮しています。
今日の献立はプルコギ丼、ちくわの天ぷら韓国風たれ、わかめスープです。
試食会に来ていただいた皆様にも満足していただけたと思います。

1年生第2回オンライン交流プログラム

画像1 画像1 画像2 画像2
本日10月4日に、1年生で第2回オンライン交流プログラムが実施されました。1回目同様、各クラス1時間ずつ交流を行いました。
9月に実施された1回目のときには、緊張や戸惑いも見られましたが、今回の交流では、流れも分かり、前回以上に積極的な様子が見られました。コミュニケーションをとっていく際に、大事な要素の一つが物怖じせず、まずは話してみるという前向きな気持ちです。そうした気持ちをもった上で、今回の経験を生かして、お互いが理解を深めていくのに必要な英語力を日々の授業で向上させてほしいと思います。

代表選手、いざ出発!連合陸上大会

画像1 画像1
今日は葛飾区総合スポーツセンター陸上競技場にて連合陸上大会が開催されます。
桜道中学校からも代表選手が今朝、学校から出発しました。
これまで日々の練習を重ねてきましたが、その成果を大いに発揮してほしいと願っています。ベストを尽くして頑張れ!桜道中のアスリート達!!

2年生SDGs企業講演を実施

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度各学年で取り組んでいるSDGsに関する学習ですが、今日2年生では、株式会社fabulaの代表取締役である町田紘太氏を講師にお招きして、2年生SDGsのテーマでもある「環境問題」について講演をしていただきました。
講演では、様々な食品廃棄物から新素材を作り出す取り組みをとおして、SDGsを考えていく上での視点や企業としての工夫などを生徒に分かりやすく話していただきました。
自分だったら何ができるか、生徒一人一人にとって考えさせられる良いきっかけになりました。

修学旅行(16)

画像1 画像1 画像2 画像2
13時30分、京都駅の京都劇場前にタクシー班行動から戻った生徒が揃いました。
14時45分、定刻通りに団体専用新幹線が京都駅を出発しました。
東京駅着は16時57分の予定です。

修学旅行(15)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8時過ぎです。
自宅へ送る荷物をトラックに預けて、タクシー班行動へスタートしていきました。

修学旅行(14)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最終日の朝です。天気予報は曇りで、最高気温は28度です。
朝食も部屋食ですから、どの部屋もしっかり起きて準備しました。
今朝も全員元気です。

修学旅行(13 )

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食のあとは広間で漆器色絵付け体験をしました。
出来上がりの作品は3月の学習発表会で展示予定です。

修学旅行(12)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
松井本館では部屋食です。
丸一日の班行動でお腹ペコペコの様子。
どの料理も美味しかった、と生徒の感想でした。

修学旅行(11)

画像1 画像1 画像2 画像2
夕方、京都の宿の松井本館に班ごとに続々と生徒が到着しました。17時過ぎにはすべての班が揃いました。

修学旅行(10)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お世話になった宿の皆さんに見送られて、全員で出発しました。
興福寺の石段で卒業アルバム用の学年写真を撮り、2回目のクラス集合写真を撮ってから班行動をスタートです。

修学旅行(9)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飛鳥荘での朝食です。
生徒は全員元気です。
このあと、荷物をまとめて京都の宿に送り、集合写真を興福寺の石段で撮影して、班行動へ出発します。

修学旅行(8)

画像1 画像1
日の出直前の興福寺です。宿から2分の所にあります。今日もいい天気で、京都は暑くなりそうです。

修学旅行(7)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飛鳥荘での夕食です。
1階と2階の大広間に分かれていただきました。
この後は、自由時間、班長会、部屋会、就寝です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ホーム

校長室 > 学校経営方針

学校行事

給食

部活動

学校図書館 > 図書だより

学校生活 > 卒業生の進路状況