☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

10月13日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*カレーピラフのホワイトソースがけ
*ウィンナーと野菜のスープ
*パインのヨーグルトがけ
*牛乳

「カレーピラフ」はカレー味に炒めた野菜を炊き込んで作りました。「ホワイトソース」のシーフードは、「えび・いか・ほたて」が入っています。スパイシーなピラフと優しい味のホワイトソースとの相性が良く、生徒は良く食べるメニューです。
今日もほとんど残りはありませんでした^^

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『鶏ごぼうご飯、魚のねぎごま焼き、白菜とほうれん草のお浸し、みそ汁(じゃが芋・わかめ)、果物(柿)、牛乳』です!


10月12日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*豚肉と卵のキムチ丼
*春雨スープ
*大豆とポテトの青のり揚げ
*牛乳

『大豆とポテトの青のり揚げ』は、“大豆”と“じゃが芋”を油で揚げて、“青のり”と“塩”で味付けをします。“大豆”は苦手な生徒が多い食材ですが、サクっと揚げた“じゃが芋”と一緒に油で揚げることで食べやすくなります。
大豆などの豆類は栄養価の高い食品なので、給食では様々な工夫をして取り入れています。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『カレーピラフのホワイトソースがけ、ウィンナーと野菜のスープ、パインのヨーグルトがけ、牛乳』です!

文化祭準備 開始!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から文化祭の準備が始まります。
各クラスからは、合唱の練習が聞こえてきます。

10月11日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*鯛めし
*ぎせい豆腐
*小松菜ジャコ炒め
*のりみそ汁
*牛乳

今日は、宮崎県漁業協同組合より無償で提供いただいた「真鯛」を使って『鯛めし』を作りました。「鯛」は、古くからその姿や味が良いことから縁起の良い魚として「めでたい」日に食べられています。給食では、鯛に塩を振りオーブンでこんがり焼いてからほぐしてご飯に混ぜ込みました。とても美味しい「鯛」だったので、シンプルな味付けにしました。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『豚肉と卵のキムチ丼、春雨スープ、大豆とポテトの青のり揚げ、牛乳』です!


10月7日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*栗入り五目おこわ
*さつま汁
*大豆のかりんとう
*牛乳

今日は「十三夜」献立でした。
十三夜は、十五夜に次いで綺麗な月が見られる日です。秋の収穫を祝い「栗」や「豆」をお供えすることから、「栗名月」や「豆名月」とも言います。給食では、「栗入り五目おこわ」と「大豆のかりんとう」を作りました。
今日は秋を通り越して冬のような気候ですが、給食では「秋」の訪れを感じられたかなと思います。

今年の十三夜は明日10月8日(土)です。ぜひ空を見上げてみてください^^


本日も、ご馳走様でした🍚

来週は、『鯛めし、ぎせい豆腐、小松菜ジャコ炒め、のりみそ汁、牛乳』です!


画像2 画像2

講演会 「中学生の生活習慣と健康について」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月のなか中は「健やかに生きること」を考える1か月です。

昨日は 日本体育大学教授 野井 真吾先生をお招きして、学校保健委員会講演会が行われました。生活習慣と健康というテーマでお話をいただきました。

10月6日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*小松菜とジャコのチャーハン
*イカとカシュナッツの炒め
*フルーツポンチ
*牛乳

今日はリクエスト給食のデザート部門第1位の『フルーツポンチ』でした!
以下、保健給食委員さんの紹介文です。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
「デザートの定番、フルーツポンチ!フルーツポンチは、“みかん”“パインアップル”“もも”などのフルーツが入っていてとても美味しいです。彩りが良く、見た目も可愛い、ビタミンCが豊富なデザートです!」

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

給食では、隠し味に“白ワイン”を少量加えてシロップを作っています。味に深みがでます。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、十三夜献立『栗入り五目おこわ、さつま汁、大豆のかりんとう、牛乳』です!





10月5日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*おさつトースト
*ツナ和え
*シーフードシチュー
*牛乳

「おさつトースト」は、「さつまいも」を蒸して潰し、生クリーム、牛乳、バター、砂糖を加えてスイートポテトのように仕上げてパンにのせました。「さつまいも」はじっくり熱を通すことでしっとり甘くなります。
調理さんが丁寧に作ってくださいました。

本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、『小松菜とジャコのチャーハン、イカとカシュナッツの炒め、フルーツポンチ』です!


4日(火)葛飾区中学校陸上競技大会1

 当日は、晴天に恵まれ、選手たちは十分に練習の成果を発揮してくれました。
 男子14位、女子20位、総合19位
 中川中学校は陸上部が無いなかで大健闘しました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4日(火)葛飾区中学校陸上競技大会 2

1のつづき画像です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3日(月)壮行会

 明日の葛飾区陸上競技大会にむけて、壮行会が行われました。
校長先生から”いっしょうけんめいはカッコイイ!!”というお言葉をいただました。
選手の紹介、選手代表の言葉を聞き、仲間からエールが送られました!
「がんばれっ!!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*いなりごはん
*ひじき入り卵焼き
*野菜のごま酢和え
*みそ汁(里いも・ねぎ)
*牛乳

今日の「いなりごはん」は、「油揚げ」と「干ししいたけ」を甘辛く煮つめて、酢飯に混ぜて合わせて作りました。
しっかり味が染みた美味しい「いなりごはん」ができました♪

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『おさつトースト、ツナ和え、シーフードシチュー、牛乳』です!



10月3日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*豚肉の柳川風丼
*ひじき入りごま和え
*みそ汁(なす・しめじ)
*アセロラゼリー
*牛乳

今日は夏から秋にかけて旬をむかえる「なす」を使ったみそ汁です。
「なす」は、そのほとんどが水分ですが、紫色の皮には体のサビをとったり、目の疲れを軽減する成分が含まれています。「なす」の他に、“ブルーベリー”“プルーン”などにも多く含まれます。
保健だよりでもあったように、昨今は視力の低下が問題になっています。目を休めたり運動することに加え、食事からも目の健康を保ちましょう。


本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『いなりごはん、ひじき入り卵焼き、野菜のごま酢和え、みそ汁(里芋・ねぎ)、牛乳』です!



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31