☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

7月15日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*えだまめご飯
*鶏肉の甘味噌焼き
*じゃが芋のバター醤油煮
*沢煮椀
*牛乳

今日は夏に旬を迎える「枝豆」を「だし昆布」と一緒にご飯に炊き込みました。枝豆は大豆がまだ熟していない状態で収穫したものです。そのため、大豆と同様に様々な栄養素がバランス良く含まれている栄養価の高い食品です。

本日も、ご馳走様でした🍚

来週火曜日は、1学期最後の給食になります。
世界の料理〜タイ王国編〜『ガパオライス、魚の南蛮漬け、フォー入り五目スープ、牛乳』です!





7月14日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*ビーンズコロッケパン
*ツナ和え
*ミネストローネ
*牛乳

今日の『ビーンズコロッケパン』には、“大豆”をみじん切りにして加えています。
“大豆”は、「たんぱく質、カルシウム、鉄分、食物繊維」など、不足しがちな栄養素を豊富に含むため、積極的に食べて欲しい食品です。しかし、生徒の苦手な食品ランキングの上位に位置する食品でもあります。
そこで給食では、今日のコロッケのように、“ひき肉”やみじん切りにした“野菜”などと混ぜて料理に加えています。豆が入っていることに気づかず食べられる生徒も多く、今日のコロッケパンもよく食べてられていました^^

本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、『えだまめご飯、鶏肉の甘味噌焼き、じゃが芋のバター醤油煮、沢煮椀、牛乳』です!



2学年 「問いを創る授業」国語

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3時間目、
2年生の「問いを創る授業」は国語です。
「短歌の内容や表現を読み味わう」
短歌は、ひとりひとりのとらえ方で意味が違うという魅力があります。

POPコンクール

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今日はPOPコンクールの投票日です。
13作品がエントリーしています。

午後は、1・2年女子のダンス発表

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どんよりした日です。午後から雨になりました。

午前中、地域コーディネーターの方が一生懸命花壇の整備と手入れをしてくださっていました。いつも、ありがとうございます。

5・6時間目は、1・2年生女子によるダンス発表が行われました。
スタートからみんなで手拍子、ノリノリで始まりました。
気持ちよく踊れたようです。おつかれさま。

7月12日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*スパゲッティーミートソース
*きのこの豆乳スープ
*果物(デラウェア)
*牛乳

今日は夏に旬を迎える果物の「デラウェア」です。ぶどうの一種で、種がなく、小粒で食べやすいのが特徴です。水分・糖分が豊富で、エネルギー補給にもなります。夏の“おやつ”にぴったりです。
“おやつ”は、楽しみの一つでもありますが、三度の食事で補えない栄養をとるためのものでもあります。スナック菓子や甘いお菓子ばかりでなく、果物やヨーグルト、チーズ、芋類なども取り入れてみましょう。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は『ご飯、ひじきふりかけ、鯖のねぎ味噌焼き、こんにゃくサラダ、ごまみそ汁、牛乳』です!

7月8日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*夏野菜カレーライス
*ジャコナッツサラダ
*みかんヨーグルト
*牛乳

今日は、3年ぶりの『給食試食会』でした!
試食会では、生徒と同様、前向き・黙食での対応とさせていただき、
その中で栄養士と調理師から給食について説明をさせていたきました。


今日の献立は、夏の人気メニューです。
「夏野菜カレーライス」は、“南瓜・なす・パプリカ”などの夏野菜をたっぷり加えてスパイシーに仕上げました。

「ジャコナッツサラダ」は、“チリメンジャコ”と“スライスアーモンド”を野菜に混ぜていただきます。

「みかんヨーグルト」は、“カレーライス”との組み合わせが人気のメニューです。


出席してくださった保護者・関係者の皆様からは、「美味しい」との声をいただくことができました。
これからも、教職員・調理師と協力しながら安心・安全で、学校生活を豊かにする給食を目指して頑張ります。

今後ともよろしくお願いいたします。本日はありがとうございました。


2学年 谷川岳〜一ノ倉沢

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2学年 みなかみ移動教室

谷川岳ドライブインで昼食をとり、一ノ倉沢ハイキングへと出発しました。

2学年 みなかみへ出発

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おはようございます。

2年生の1泊2日みなかみ移動教室が始まりました。
開校式を終え、予定どおり8:00に出発しました。
無事に2日間を終えられるよう祈りながら、「行ってらっしゃい‼」


7月7日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*ジャコちらし寿司
*焼きししゃも
*そうめん汁
*七夕ゼリー
*牛乳

今日は『七夕』献立でした。七夕の行事食には、“そうめん”があります。機織りの上手な織姫の紡ぐ「糸」や、「天の川」に見立てて食べられること、またこの時期に原料である“小麦粉”が収穫されるから、とも言われています。
給食では、「そうめん汁」と、夜の星空をイメージした「七夕ゼリー」を作りました。
学校の玄関には、生徒が書いた七夕の短冊が飾ってあります。
願いが叶いますように…

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、給食試食会です!
人気メニューの『夏野菜カレーライス、ジャコナッツサラダ、みかんヨーグルト、牛乳』です!


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七夕 2学年みなかみ前日

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七夕の短冊が風にゆれています。
午後、2年生はみなかみ移動教室の事前準備で、荷物のチェックをしています。
明日は、早起きです。

「問いを創る授業」保健体育

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「問いを創る授業」
2年女子は保健体育の授業です。

不思議のタネ『たばこ』について。

各班で話し合いながら、考えや疑問をまとめ、ホワイトボード書いていきます。
「たばこを吸うきっかけは?」
「肺はどのくらいで黒くなるの?」
「なぜやめられなくなるの?」
意見交換をしながら、授業が進んでいきます。

7月6日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*もろこしご飯
*小判焼き
*大豆入りサラダ
*かきたまみそ汁
*牛乳

今日は今が旬の「ともうろこし」を使ったご飯です。生の“とうもろこし”の皮をむき、実をそぎ落として、ご飯と一緒に炊き込んで作りました。自然の甘味が感じられる夏の味でした。
“とうもろこし”には、炭水化物が多く含まれ、主食としてコーンミールやコーンフレークなどでも食べられています。家畜の餌としての需要も多い食品です。食物繊維も豊富なので、お腹の調子を整える効果もあります。

『小判焼き』は、蒸して潰した“じゃが芋”に、「素干し海老、鶏ひき肉、細かく刻んだ野菜」を加えて楕円形に成型し、焼き上げて作ります。甘辛いタレをかけていただきました。
“じゃが芋”には、ビタミンCが豊富に含まれています。暑さで疲れも溜まりやすいこの時期は、積極的に摂取したい栄養素です。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、七夕…『ジャコのちらし寿司、焼きししゃも、そうめん汁、七夕ゼリー、牛乳』です!







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「n番目の碁石はいくつ必要か?」

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中川中の「問いを創る授業」
1年生の数学は、碁石の数を文字を使って表し説明をする授業が展開されています。
グループになり、お互いに考えを交換しあうことで、自分の解らなかったことにも気づきます。
さて、「n番目の碁石はいくつ必要?」なのでしょうか。


3学年女子 ダンス発表会その2

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TWICE,BTS,BLACK PINK
TWICEメドレー

3学年女子 ダンス発表会

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3校時目
3年女子によるダンス発表会がありました。
みんなで教え合い協力しながら練習してきた成果は、本番でしっかり伝えることができたようです。
そして、ステージと観客が一つになり、3年生はさらに団結できました。

トリコ・Parmition to Dance
Dolphin・惑星ループ・KNOCKNOCK
メドレー

7月5日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*黒砂糖パン
*チーズオムレツ
*ラタトゥイユ
*南瓜と人参のポタージュ
*牛乳

今日の『ラタトゥイユ』は、南フランスの郷土料理です。「たまねぎ、なす、ズッキーニ、ピーマン」などの野菜を炒めて、トマトを加えて煮込む料理です。パンやパスタと一緒に食べられています。夏野菜に含まれるビタミン類を摂ることができるほか、トマトの酸味でさっぱり食べられる、夏にぴったりのメニューです。
南瓜と人参のポタージュは、「良く炒めた玉ねぎ、南瓜、人参」の優しい甘味が感じられるスープです。


本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、『もろこしご飯、小判焼き、大豆入りサラダ、かきたまみそ汁、牛乳』です!


英語授業

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久しぶりの雨となりました。
7月に入り正面玄関も夏色に衣替えです。
七夕の笹、ひまわり・朝顔は折り紙で制作されています。

1年生、3時間目は英語の授業です。
「問いを創る授業」から「話し合い学習」最後は「スプレッドシート」へと、学びを深めるための授業が展開されています。

2年フォークダンス

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2年生は来週から始まる移動教室のキャンプファイヤーで行うフォークダンスの練習をしていました。最初は男女で手をつなぐのに恥ずかしがっていましたが後半では男女仲良く楽しそうに踊っていました。

7月1日 今日の給食

<今日のメニュー>

*鶏キムチうどん
*タコ焼きポテト
*フルーツヨーグルト
*牛乳

今日は『半夏生(はんげしょう)』です。『半夏生』とは、昼の時間が最も長くなる「夏至(げし)」から数えて10日ほど経った頃のことを言います。この頃までに田植えを終えるという、農作業の目安になる時期です。そのため、作物が大地にしっかり根付くよう願いを込めて「タコ」を食べる習慣があります。作物の栽培には、天候が大きく関わります。無事収穫できることを祈る気持ちが、日本の食文化や行事食に繋がっています。
給食では、「タコ」を使って『タコ焼きポテト』を作りました。蒸して潰したじゃが芋で「タコ」を包んで(※写真中央)、油で揚げて作ります。手間のかかるメニューですが、調理さんが丁寧に美味しく作ってくださいました!
生徒は、「タコ焼きだー!」と、笑顔でした^^

本日も、ご馳走様でした🍚

来週は、沖縄の郷土料理『クファジューシー、マーミナーチャンプルー、イナムドゥチ汁、サーターアンダギー、牛乳』からスタートです!

暑い日が続いています。「早寝・早起き・朝ごはん」と、「1日3食しっかり食べること」を実践し、体調を崩さないようにしましょう!

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