10月13日(木)◆牛乳 ◆鮭の南部焼き ◆さつまいも汁 ◆りんご 今日のお話給食は、さつまいもが登場する「いもさいばん」という絵本とのコラボです。 さらに、今日はさつまいもの日なので、さつまいもを汁物に使って具だくさんのさつまいも汁を献立に取り入れました。みそ仕立てにしたので、さつまいもの甘味とたくさんの野菜のうま味がみそ味とよく合い、おいしくできあがりました。 10月12日(水)◆牛乳 ◆野菜のピリ辛ソース ◆トーファ 今日の給食は、世界の料理から台湾で人気の料理を献立に取り入れました。「ルーローハン」は、豚肉や鶏肉を調味料や香辛料でよく煮込んだものをごはんにのせて食べる料理です。台湾では、家庭や屋台でよく食べられているソウルフードです。 トーファは「豆花」と書き、豆乳プリンに黒糖のシロップをかけて、果物を添えて食べます。給食では、豆乳プリンを作って固めたのち、桃の缶詰を上にのせて、黒糖シロップをかけました。 10月7日(金)◆牛乳 ◆鶏肉のパン粉焼き ◆ジャーマンポテト ◆アイントプフ 今日は「ドイツのごはん」という本とのコラボの「お話給食」です。ドイツの家庭料理であるジャーマンポテトとアイントプフを給食で作りました。ジャーマンポテトは、ドイツでよく食べられているじゃがいもやベーコン、玉ねぎで作る炒めものです。アイントプフは、ドイツ風野菜スープです。どちらも初メニューでしたが、好評でした。 明日の運動会に向けて、給食でもしっかりと栄養をとることができました。 10月6日(木)◆牛乳 ◆こんにゃく海藻サラダ ◆梨 今月は読書月間なので、図書室とのコラボで「お話給食」の献立が登場しています。 今日は、絵本の「ぼくんちのカレーライス」とのコラボで「ポークカレーライス」を作りました。朝から、カレーのおいしそうな香りが学校中に広がっていました。角切りの豚肉を鶏ガラでとったスープでじっくり煮込むことで、とても柔らかいお肉になりました。気温が下がってとても寒くなりましたが、子供たちもよく食べていて、体の中から温まりました。 10月4日(火)◆牛乳 ◆白身魚の油淋鶏ソース ◆ピリ辛キャベツ ◆もやしとにらのスープ 油淋鶏ソースは、ねぎとにんにくを炒めて、さとうやしょうゆ、ごま油で作ったソースです。魚や鶏肉などに衣をつけて、油で揚げたものにかけるとよく合います。 ピリ辛キャベツは、味付けに豆板醤を使って、ピリ辛にしました。 10月5日(水)◆牛乳 ◆スープ煮 ◆マカロニソテー ◆ぶどう(巨峰) 今日は「レモンの日」なので、「レモン」を使った蜂蜜レモントーストを作りました。 蜂蜜の甘味とレモンのさわやかな酸味がおいしいトーストです。子供たちからも人気があり、どのクラスもよく食べていました。 10月3日(月)◆牛乳 ◆豚すき焼き風煮 ◆コーン入り野菜炒め ◆つぶつぶオレンジかん 今日から10月の献立です。デザートのつぶつぶオレンジかんには、みかんの果肉が入っています。みかんの缶詰をミキサーにかけて、オレンジジュースと一緒に寒天ゼリーにしているので、つぶつぶの食感を楽しめます。 9月30日(金)◆牛乳 ◆大豆のナゲット ◆コーンサラダ ◆サイダーポンチ 大豆ナゲットは、大豆と鶏ひき肉と玉ねぎで作っています。一人分に丸めて成形後、油で揚げました。ウスターソースとトマトケチャップで作った作ったソースを給食室で大豆ナゲットにかけました。とてもおいしく出来上がり、子供たちからも人気がありました。 |
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