TOP

10月12日(水)の給食

画像1 画像1
さつまいもご飯
牛乳
小魚の香味揚げ
大豆サラダ
キャベツのみそ汁

今日の小魚は、いわしを使用しました。いわしは、まいわし、かたくちいわし、うるめいわしなどがあり、昔からよく食べられています。いわしにはたんぱく質や脂質、カルシウム、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどが豊富に含まれています。血液やがん予防によい栄養がたくさん入っていています。今日のは、頭と内臓を取っているので、丸ごと骨も食べることができます。よく噛んでいただきましょう。

合唱コンクール学年リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
学年ごとに合唱コンクールのリハーサルが行われました。

10月11日(火)の給食

画像1 画像1
みそラーメン
牛乳
じゃがいものウスターソース炒め
冷凍マンゴー

みそラーメンは日本生まれのラーメンで、札幌をはじめ、日本各地に様々なご当地みそラーメンがあります。給食のみそラーメンも本格的です。鶏ガラと豚骨でスープをとり、にんにく・生姜・ねぎで臭みやあく抜きをしています。さらに、具は豚肉・にんじん・ねぎ・キャベツ・もやし・コーン・こまつなと沢山入っています。

10月7日(金)の給食

画像1 画像1
チキンライス
牛乳
小松菜のキッシュ
ABCスープ

ABCスープは、群馬県桐生市がABCスープの発祥と言われています。ABCスープが給食で出る地域と出ない地域があるそうです。関東の東京・千葉・埼玉では知っている方が多いように感じました。また、地域ごとに味も違って、カレー味やトマトベース、コンソメ味などいろいろと地域差があるようです。

10月6日(木)の給食

画像1 画像1
はちみつレモントースト
チョコサンド
牛乳
ポトフ風
ひじきサラダ

10月5日(水)の給食

画像1 画像1
★セレクト給食★
ご飯
牛乳
豆腐のうま煮
わかさぎの唐揚げ
果物(なし又はかき)

梨と柿は、10月が旬の果物です。柿は、果物には珍しくビタミンAが多く含まれています。また、ビタミンCもみかんの2倍含まれています。また、梨は90%が水分で、体の熱を冷ます働きや、体の中の余分な水分を外に出し、むくみを取る働きがあります。今日は柿を選んだ人が115人、梨を選んだ人が313人でした。旬の食材をおいしくいただきましょう。

合唱コンクール

画像1 画像1 画像2 画像2
合唱コンクールの練習が始まりました。
クラスごとに教室や廊下、校庭等で合唱コンクールの練習をしています。

10月4日(火)の給食

画像1 画像1
セサミパン
牛乳
ラザニア
イタリアンスープ
巨峰

生徒会朝礼・任命式

画像1 画像1 画像2 画像2
生徒会朝礼と任命式が行われました。

10月3日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
ほっけの塩焼き
野菜のゴマ醤油煮
すいとん

今日から10月ですね。秋の季節はおいしい食材がたくさんあるので、旬のものを給食でも食べられるようにしています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31