9月22日 今日の給食*かき玉きつねうどん *大豆入りサラダ *おはぎ *牛乳 今日は「お彼岸献立」でした。 お彼岸は、先祖を敬い亡くなった人をしのぶ日です。昔は貴重だった“お米”と、魔除けに通じる“小豆”を一緒にした縁起のよい食べ物である『おはぎ』をお供えします。 給食の『おはぎ』は、「あんこ」を包んで「きな粉」をまぶしていただきます。 本日も、ご馳走様でした🍚 来週の給食は、『ツナカレーうどん、シーフードサラダ、イタリアンスープ、牛乳』からスタートです! 秋 文化祭にむけてさて、10月の文化祭に向けて、スローガンが決定しました。 『新時代を切り拓け We are NAKAPIECE !!』 文化祭ポスターも次々とエントリーされて、玄関は秋のなか中が窺えます。 9月21日 今日の給食*ナン *タンドリーチキン *グリーンサラダ *インド風トマトスープ *マンゴープリン *牛乳 今日は、世界の料理〜インド編〜でした。 『タンドリーチキン』は、リクエスト給食の主菜第2位の人気メニューです。 以下、保健給食委員さんのリクエスト給食紹介文(一部)です。 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 「タンドリーチキン」は、鶏肉をカレー粉などの調味料とヨーグルトに漬け込んで焼いて作ります。ポイントは“ヨーグルト”です。“ヨーグルト”にに漬け込むことで柔らかく仕上がります。たんぱく質も含むので、私たちの体に良く、人気のカレー味なので、ご飯にもパンにも合うメニューです。 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ どのクラスも食缶は空っぽ!よく食べていました♪ 本日もご馳走様でした🍞 明日は、お彼岸の給食『かき玉きつねうどん、大豆入りサラダ、おはぎ、牛乳』です! 9月20日 今日の給食*昆布ごはん *ししゃもの二色揚げ *野菜のごま酢味噌和え *にら玉スープ *牛乳 今日は『昆布ごはん』でした。「昆布」には、“グルタミン酸”という旨味成分が含まれています。汁物や煮物でとる「だし」は、“かつお節”や“昆布”、“干し椎茸”などが主ですが、これらはそれぞれ旨味成分が異なります。異なる旨味成分を合わせることで相乗効果が得られ、より味わい深い「だし」になります。 今日は、昆布と様々な具材のうま味が合わさり美味しいご飯になりました。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、世界の料理インド編『ナン、タンドリーチキン(リクエスト給食主菜第2位!)、グリーンサラダ、インド風トマトスープ、マンゴープリン、牛乳』です! 1年福祉体験9月16日 今日の給食*韓国風すき焼き丼 *小松菜とひじきのナムル *五目スープ *牛乳 今日の『韓国風すき焼き丼』は“豆板醤”や“ごま油”、“唐辛子”を加えて少しピリ辛に仕上げています。 夏休みが明けて2週間ちょっとが経ちました。これから期末考査、文化祭、連合陸上大会などが控えています。 食欲がない時や、何となく食べる気分にならない時は、香辛料や自分の好きな調味料をちょい足ししてみるのもオススメです。 『早寝・早起き・朝ごはん』に加え、三度の食事をしっかり食べて、体調を整えていきましょう! 本日も、ご馳走様でした🍚 火曜日は、『昆布ごはん、ししゃもの二色揚げ、野菜のごま酢味噌和え、にら玉スープ、牛乳』です! 9月14日 今日の給食*タラモのりチーズトースト *ツナドレサラダ *ポトフ *牛乳 今日の『タラモのりチーズトースト』は、「“タラ”コ」と「じゃがい“も”」で『タラモ』です。「タラコ」と「じゃがいも」にマヨネーズと醤油少々で味付けをして、「のり」と「チーズ」をのせてオーブンで焼き上げました。 つぶつぶ食感の「タラコ」の塩分と、しっとり甘い「じゃがいも」の相性はばっちりです♪ ぜひご家庭でもお試しください^^ 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、『野沢菜ごはん、魚の野菜あんかけ、ゴマ和え、みそ汁、牛乳』です! 9月15日 今日の給食*野沢菜ごはん *魚の野菜あんかけ *ゴマ和え *みそ汁 *牛乳 『野沢菜』は、長野県にある野沢温泉が発祥とされる野菜です。 主に漬物に加工され、“チャーハン”や“おにぎり”、長野県の郷土料理の“おやき”の具として使われます。緑黄色野菜なので、カロテンを多く含みます。 給食では、「野沢菜」をごま油で炒めて、「チリメンジャコ」と合わせてご飯に混ぜ込みました。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『韓国風すきやき丼、小松菜とひじきのナムル、五目スープ、牛乳』です! ボランティア活動9月13日 今日の給食*みそラーメン *いももち *ミックスフルーツ *牛乳 今日はリクエスト給食の主食第1位の『みそラーメン』でした。 以下、保健給食委員会さんのリクエスト給食紹介文です。 +++++++++++++++++++++++++++++++++ 「どんな学年にも愛される大人気メニュー「みそラーメン」は、もちもちの麺を使用していたり、色とりどりで栄養満点の野菜が食べやすい大きさで使用されています。汁も濃厚で温かくとても美味しいです。調理師さんや栄養士さんのたくさんの工夫から作られた美味しい「みそラーメン」を味わって食べましょう。 +++++++++++++++++++++++++++++++++ どのクラスも美味しそうに良く食べていました!! ※写真下は、「いももち」を作っているところです。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『タラモのりチーズトースト、ツナドレサラダ、ポトフ、牛乳』です! 本日は生徒会朝礼です本日は生徒会朝礼でした。 英語検定協会よりなか中生が表彰され、各委員長からは、A1グランプリ、文化祭に向けてのスローガン・ポスター募集の話がありました。 週番目標は「節電を心がけよう」です。 9月12日 今日の給食*ターメリックライス&チリコンカン *シーフードチャウダー *果物(シャインマスカット) *牛乳 今日はアメリカ料理の「チリコンカン」と「シーフードチャウダー」です。「チリコンカン」は、ひき肉と豆を使ったトマト煮で、チリパウダー”でピリ辛味に仕上げたアメリカ料理です。メキシコの移民から伝えられ、アメリカのテキサス州の料理として指定されています。 果物の“シャインマスカット”は、 9月12日 今日の給食*ターメリックライス&チリコンカン *シーフードチャウダー *果物(シャインマスカット) *牛乳 今日はアメリカ料理の「チリコンカン」と「シーフードチャウダー」です。「チリコンカン」は、ひき肉と豆を使ったトマト煮で、チリパウダー”でピリ辛味に仕上げたアメリカ料理です。メキシコの移民から伝えられ、アメリカのテキサス州の料理として指定されています。 果物の“シャインマスカット”は、8月中旬頃に旬を迎える広島県で栽培が始まったブドウです。種がなく皮ごと食べられることや、甘く香りが良いことから人気の果物です。生徒も喜んで食べていました♪ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『みそラーメン(主食リクエストNo1!)、いももち、ミックスフルーツ、牛乳』です!お楽しみに^^ 9月9日 今日の給食*五目おこわ *豚汁 *月見団子 *牛乳 明日は「十五夜」です。給食では1日早く「十五夜メニュー」を取り入れました。 十五夜は、一年のうちで最も美しいお月さまが見られる日です。自然の恵みに感謝し、「月見団子」や、「里芋」、「旬の果物」など、収穫できた作物をお供えする習慣があります。食べられることに感謝する気持ちをもって、明日は夜空を見上げてみましょう。 本日も、ご馳走様でした🍚 月曜日は、『ターメリックライス&チリコンカン、牛乳、シーフードチャウダー、果物(シャインマスカット)』です! 9月8日 今日の給食*ご飯 *しらすふりかけ *鯖の味噌煮 *野菜のアーモンド和え *かんぴょうかきたま汁 *牛乳 お汁に使った「かんぴょう」は、栃木県の特産品で、「ユウガオ」の果実の皮をむいて乾燥させたものです。ちらし寿司や昆布巻きなどに使われます。食物繊維を多く含み、腸内環境を整える効果があります。独特の歯ごたえがアクセントになり、美味しいお汁になりました♪ 本日も、ご馳走様でした。 明日は、十五夜献立の『五目おこわ、豚汁、月見団子、牛乳』です! 2年 職場体験今年度も、さまざまな職場よりご協力をいただきました。 職業・勤労の理解を深めながら、マナーについても学習します。 9月7日 今日の給食*親子丼 *小松菜の炒め煮 *呉汁 *牛乳 今日は給食でおなじみの「呉汁」でした。 「呉」は、大豆を水に浸してすり潰したもののことです。 大豆は「畑の肉」と言われるとおり、“たんぱく質”“脂質”を多く含みますが、その他にも、不足しがちな「カルシウム、鉄分、食物繊維」も豊富に含む食品です。 栄養価が高く、様々な料理に使うことができる「豆類」は、給食で大活躍の食品です。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ご飯、しらすふりかけ、鯖の味噌煮、野菜のアーモンド和え、かんぴょうかきたま汁、牛乳』です! 職場体験事前指導9月2日 今日の給食*スパイシーカレーライス *ビーンズサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 2学期最初の給食はみんな大好き『カレーライス』でした! 給食のカレーには様々な種類がありますが、『スパイシーカレーライス』は、8種類もの“スパイス”を使って通常よりも“スパイシー“に仕上げます。 初日から食欲増進!!どのクラスもよく食べていました! 2学期も、美味しく・安心・安全な給食に向けて給食室一同頑張ります! 給食開始!みんなの大好物 カレーライスからスタートしました。 調理の皆さま、二学期もよろしくお願いします。 |
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