10月7日 今日の給食*栗入り五目おこわ *さつま汁 *大豆のかりんとう *牛乳 今日は「十三夜」献立でした。 十三夜は、十五夜に次いで綺麗な月が見られる日です。秋の収穫を祝い「栗」や「豆」をお供えすることから、「栗名月」や「豆名月」とも言います。給食では、「栗入り五目おこわ」と「大豆のかりんとう」を作りました。 今日は秋を通り越して冬のような気候ですが、給食では「秋」の訪れを感じられたかなと思います。 今年の十三夜は明日10月8日(土)です。ぜひ空を見上げてみてください^^ 本日も、ご馳走様でした🍚 来週は、『鯛めし、ぎせい豆腐、小松菜ジャコ炒め、のりみそ汁、牛乳』です! 講演会 「中学生の生活習慣と健康について」昨日は 日本体育大学教授 野井 真吾先生をお招きして、学校保健委員会講演会が行われました。生活習慣と健康というテーマでお話をいただきました。 10月6日 今日の給食*小松菜とジャコのチャーハン *イカとカシュナッツの炒め *フルーツポンチ *牛乳 今日はリクエスト給食のデザート部門第1位の『フルーツポンチ』でした! 以下、保健給食委員さんの紹介文です。 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 「デザートの定番、フルーツポンチ!フルーツポンチは、“みかん”“パインアップル”“もも”などのフルーツが入っていてとても美味しいです。彩りが良く、見た目も可愛い、ビタミンCが豊富なデザートです!」 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 給食では、隠し味に“白ワイン”を少量加えてシロップを作っています。味に深みがでます。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、十三夜献立『栗入り五目おこわ、さつま汁、大豆のかりんとう、牛乳』です! 10月5日 今日の給食*おさつトースト *ツナ和え *シーフードシチュー *牛乳 「おさつトースト」は、「さつまいも」を蒸して潰し、生クリーム、牛乳、バター、砂糖を加えてスイートポテトのように仕上げてパンにのせました。「さつまいも」はじっくり熱を通すことでしっとり甘くなります。 調理さんが丁寧に作ってくださいました。 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、『小松菜とジャコのチャーハン、イカとカシュナッツの炒め、フルーツポンチ』です! 4日(火)葛飾区中学校陸上競技大会1
当日は、晴天に恵まれ、選手たちは十分に練習の成果を発揮してくれました。
男子14位、女子20位、総合19位 中川中学校は陸上部が無いなかで大健闘しました! 4日(火)葛飾区中学校陸上競技大会 2
1のつづき画像です。
3日(月)壮行会
明日の葛飾区陸上競技大会にむけて、壮行会が行われました。
校長先生から”いっしょうけんめいはカッコイイ!!”というお言葉をいただました。 選手の紹介、選手代表の言葉を聞き、仲間からエールが送られました! 「がんばれっ!!」 10月4日 今日の給食*いなりごはん *ひじき入り卵焼き *野菜のごま酢和え *みそ汁(里いも・ねぎ) *牛乳 今日の「いなりごはん」は、「油揚げ」と「干ししいたけ」を甘辛く煮つめて、酢飯に混ぜて合わせて作りました。 しっかり味が染みた美味しい「いなりごはん」ができました♪ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『おさつトースト、ツナ和え、シーフードシチュー、牛乳』です! 10月3日 今日の給食*豚肉の柳川風丼 *ひじき入りごま和え *みそ汁(なす・しめじ) *アセロラゼリー *牛乳 今日は夏から秋にかけて旬をむかえる「なす」を使ったみそ汁です。 「なす」は、そのほとんどが水分ですが、紫色の皮には体のサビをとったり、目の疲れを軽減する成分が含まれています。「なす」の他に、“ブルーベリー”“プルーン”などにも多く含まれます。 保健だよりでもあったように、昨今は視力の低下が問題になっています。目を休めたり運動することに加え、食事からも目の健康を保ちましょう。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『いなりごはん、ひじき入り卵焼き、野菜のごま酢和え、みそ汁(里芋・ねぎ)、牛乳』です! |
|