10月6日(木)の給食・ししゃものカレー衣揚げ ・りんごのヨーグルトかけ ・牛乳 10月5日(水)の給食・いわしのオレンジ煮 ・ツナとひじきのマヨあえ ・大根ととうふのみそ汁 ・牛乳 米作り(5年)
米作りも最終工程です。脱穀ともみすりを行いました。もみすりに苦労する様子も見られましたが、これまで育ててきたお米を丁寧に扱っている様子が印象的でした。玄米の状態で持ち帰りましたので、そのまま炊いて食べてもよし、精米してから食べてもよし。味はどうでしょうか。
10月4日(火)の給食・トラウトのクリーム煮 ・パプリカ入りサラダ ・牛乳 10月3日(月)の給食・ジャコサラダ ・なし ・牛乳 |
|