令和4年10月5日の献立・鶏肉の味噌煮 ・焼きししゃも ・かわりきんぴら ・牛乳 味噌は、大豆を蒸して麹(こうじ)を 加え、発酵させて作る日本の伝統的な食品の 1つです。基礎調味料「さしすせそ」の「そ」 が味噌です。 令和4年10月4日の献立・春雨スープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 豆腐が中国から日本に伝わったのは、奈良時代と されています。 鎌倉時代には寺院での精進料理で 重宝されたそうです。 令和4年10月3日の献立・肉団子スープ ・パリパリ海藻サラダ ・巨峰3個 巨峰などのブドウに含まれるアントシアニンは 視力回復・美肌効果・抗酸化作用などが期待できます。 |
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