令和4年10月5日の献立

画像1 画像1
・ごまふりごはん
・鶏肉の味噌煮
・焼きししゃも
・かわりきんぴら
・牛乳

味噌は、大豆を蒸して麹(こうじ)を
加え、発酵させて作る日本の伝統的な食品の
1つです。基礎調味料「さしすせそ」の「そ」
が味噌です。

令和4年10月4日の献立

画像1 画像1
・麻婆丼
・春雨スープ
・杏仁豆腐
・牛乳

豆腐が中国から日本に伝わったのは、奈良時代と
されています。 鎌倉時代には寺院での精進料理で
重宝されたそうです。

令和4年10月3日の献立

画像1 画像1
・シュガートースト
・肉団子スープ
・パリパリ海藻サラダ
・巨峰3個

巨峰などのブドウに含まれるアントシアニンは
視力回復・美肌効果・抗酸化作用などが期待できます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/6 生徒会役員選挙56
10/7 移動教室事前検診(2年)13:30〜
第2回英語検定
10/10 スポーツの日
10/11 みなかみ移動教室(2年)始
10/12 葛中研一斉研究日5カット