10月4日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ビーンズドッグ
・ABCスープ
・フルーツ白玉

(給食メモより)
今日はラッキーにんじんデーです! ABCスープの中に、クラスで1つだけ星形のにんじんが入っています。食べながら探してみましょう。ビーンズドッグのパンは、塩を使っていない「無塩パン」です。塩分のとりすぎを防ぐため、塩分を減らしておいしく食べられるようにと、このパンが作られました。中のミートソースにだけ塩を使っています。

10月3日の給食

画像1 画像1
【献立】
・野沢菜ご飯
・さばのいり焼き
・大平汁
・巨峰

(給食メモより)
今日は長野県の郷土料理こんだてです。大平汁は、高野どうふやいろいろな野菜を入れる汁物で、大きな平たいおわんに盛ることからこの名前がつきました。山口県にも同じ名前の料理があります。高野どうふは「凍みどうふ」ともよばれ、長野県の伝統的な食材です。ご飯には、長野県でたくさん作られている野沢菜の漬け物を混ぜこみました。

6年 運動会練習1

 表現種目の練習風景です。練習を重ねるにつれて段々と動きがそろってきました。学年の仲間と気持ちを一つにすることを目指し練習を頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 運動会練習1

 9月12日(月)より、運動会練習を始めました。表現(ダンス)は“ソーラン節”に取り組んでいます。低い姿勢や膝の曲げ伸ばしを意識して、毎日の練習に励んでいます。法被の背中には、子供たち一人ひとりが自分の思いを込めた一文字を書きました。当日は、黒い法被に身をまとい、背中に思いを乗せて踊ります。楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 運動会練習1

 運動会練習が始まり、2週間が経ちました。4年生は、傘を巧みに使って踊るパートと体を大きく動かし、ダイナミックによさこいを踊るパートの二部構成の表現に挑戦しています。今日の練習では、細かい動きや立ち位置を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 運動会練習1

 9月12日(月)より、運動会練習が始まりました。表現(ダンス)は“KICK&SLIDE”に取り組んでいます。リズムより曲に合わせて、心をひとつにダンスをしています。隊形移動をしたり、時間差で動きを変化させたりしながら、3年生らしい元気いっぱいの表現(ダンス)を仕上げていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 運動会練習1

 運動会の団体競技は、1・2年生合同でダンシング玉入れを行います。9月29日に、はじめて1・2年生が一緒になり、入退場と競技の練習をしました。1年生が玉入れをしている時、2年生は応援する気持ちをダンスで表現します。そして、2年生の玉入れの際は、エビカニクスを踊ります。玉入れの勝負ももちろんですが、2年生のかわいらしいダンスもお楽しみください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 運動会練習1

 1・2年生は、団体競技種目として「ダンシング玉入れ」を行います。9月29日の4校時に1・2年生合同で入場、退場と競技の練習をしました。競技の勝敗は、1年生と2年生の入れた玉の数の合計で決めます。
 練習では、自分たちが競技を行っていないときに2年生の動きをよく見て、手拍子応援をしたり自分たちの動きに生かしたりしていました。2年生の動きを手本にして自分たちの動きを良くしていこうとすることはとても大事なことで素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月28日の給食

画像1 画像1
【献立】
・木の葉丼
・めひかりののりごま揚げ
・おひたし

(給食メモより)
今日の「木の葉丼」は、かまぼこや青ねぎを具にした卵丼です。関西地方ではおなじみのメニューで、定食屋さんやうどん屋さんで出されているそうです。具材を舞い散る木の葉に見立ててこの名前がついたといわれています。
揚げ物にした魚は、めひかりです。海の中で目が光って見えるのでこの名前がつきました。ふわふわでおいしいので、食べてみましょう。 

9月29日の給食

画像1 画像1
【献立】
・米粉パン
・ニョッキのクリーム煮
・くきわかめサラダ
・サンプルーン

(給食メモより)
今日のクリーム煮には、つぶしたじゃがいもと小麦粉で作った「ニョッキ」が入っています。おもちのようですが、ニョッキはパスタの仲間です。
くだものは、生のプルーンです。西洋すももともよばれます。はらぺこあおむしの絵本に出てくる「すもも」は、このプルーンのことです。絵本を見てたしかめてみてくださいね。皮ごとかじって食べましょう。

9月30日の給食

画像1 画像1
【献立】
・チキンライス
・こま玉スープ
・おさつケーキ


(給食メモより)
今日のスープは、こまつなと卵を使ったこま玉スープです。ふわふわの卵といっしょに、野菜をおいしくいただきましょう。
ケーキには、秋が旬のさつまいもを入れました。さつまいもを多く育てている地域は、1位が九州の鹿児島県、2位は東京の近くの茨城県、3位は千葉県です。今ごろ産地ではさかんに収穫が行われていることでしょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31