10月4日(火)◆牛乳 ◆白身魚の油淋鶏ソース ◆ピリ辛キャベツ ◆もやしとにらのスープ 油淋鶏ソースは、ねぎとにんにくを炒めて、さとうやしょうゆ、ごま油で作ったソースです。魚や鶏肉などに衣をつけて、油で揚げたものにかけるとよく合います。 ピリ辛キャベツは、味付けに豆板醤を使って、ピリ辛にしました。 10月5日(水)◆牛乳 ◆スープ煮 ◆マカロニソテー ◆ぶどう(巨峰) 今日は「レモンの日」なので、「レモン」を使った蜂蜜レモントーストを作りました。 蜂蜜の甘味とレモンのさわやかな酸味がおいしいトーストです。子供たちからも人気があり、どのクラスもよく食べていました。 10月3日(月)◆牛乳 ◆豚すき焼き風煮 ◆コーン入り野菜炒め ◆つぶつぶオレンジかん 今日から10月の献立です。デザートのつぶつぶオレンジかんには、みかんの果肉が入っています。みかんの缶詰をミキサーにかけて、オレンジジュースと一緒に寒天ゼリーにしているので、つぶつぶの食感を楽しめます。 9月30日(金)◆牛乳 ◆大豆のナゲット ◆コーンサラダ ◆サイダーポンチ 大豆ナゲットは、大豆と鶏ひき肉と玉ねぎで作っています。一人分に丸めて成形後、油で揚げました。ウスターソースとトマトケチャップで作った作ったソースを給食室で大豆ナゲットにかけました。とてもおいしく出来上がり、子供たちからも人気がありました。 |
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