10月4日(火)

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◆高菜ごはん
◆牛乳
◆白身魚の油淋鶏ソース
◆ピリ辛キャベツ
◆もやしとにらのスープ

 油淋鶏ソースは、ねぎとにんにくを炒めて、さとうやしょうゆ、ごま油で作ったソースです。魚や鶏肉などに衣をつけて、油で揚げたものにかけるとよく合います。
 ピリ辛キャベツは、味付けに豆板醤を使って、ピリ辛にしました。

10月5日(水)

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◆蜂蜜レモントースト
◆牛乳
◆スープ煮
◆マカロニソテー
◆ぶどう(巨峰)

 今日は「レモンの日」なので、「レモン」を使った蜂蜜レモントーストを作りました。
蜂蜜の甘味とレモンのさわやかな酸味がおいしいトーストです。子供たちからも人気があり、どのクラスもよく食べていました。

10月3日(月)

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◆ごはん
◆牛乳
◆豚すき焼き風煮
◆コーン入り野菜炒め
◆つぶつぶオレンジかん

 今日から10月の献立です。デザートのつぶつぶオレンジかんには、みかんの果肉が入っています。みかんの缶詰をミキサーにかけて、オレンジジュースと一緒に寒天ゼリーにしているので、つぶつぶの食感を楽しめます。

9月30日(金)

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◆胚芽パン
◆牛乳
◆大豆のナゲット
◆コーンサラダ
◆サイダーポンチ

 大豆ナゲットは、大豆と鶏ひき肉と玉ねぎで作っています。一人分に丸めて成形後、油で揚げました。ウスターソースとトマトケチャップで作った作ったソースを給食室で大豆ナゲットにかけました。とてもおいしく出来上がり、子供たちからも人気がありました。
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