10月4日 今日の給食*いなりごはん *ひじき入り卵焼き *野菜のごま酢和え *みそ汁(里いも・ねぎ) *牛乳 今日の「いなりごはん」は、「油揚げ」と「干ししいたけ」を甘辛く煮つめて、酢飯に混ぜて合わせて作りました。 しっかり味が染みた美味しい「いなりごはん」ができました♪ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『おさつトースト、ツナ和え、シーフードシチュー、牛乳』です! 10月3日 今日の給食*豚肉の柳川風丼 *ひじき入りごま和え *みそ汁(なす・しめじ) *アセロラゼリー *牛乳 今日は夏から秋にかけて旬をむかえる「なす」を使ったみそ汁です。 「なす」は、そのほとんどが水分ですが、紫色の皮には体のサビをとったり、目の疲れを軽減する成分が含まれています。「なす」の他に、“ブルーベリー”“プルーン”などにも多く含まれます。 保健だよりでもあったように、昨今は視力の低下が問題になっています。目を休めたり運動することに加え、食事からも目の健康を保ちましょう。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『いなりごはん、ひじき入り卵焼き、野菜のごま酢和え、みそ汁(里芋・ねぎ)、牛乳』です! |
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