2年生SDGs企業講演を実施

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度各学年で取り組んでいるSDGsに関する学習ですが、今日2年生では、株式会社fabulaの代表取締役である町田紘太氏を講師にお招きして、2年生SDGsのテーマでもある「環境問題」について講演をしていただきました。
講演では、様々な食品廃棄物から新素材を作り出す取り組みをとおして、SDGsを考えていく上での視点や企業としての工夫などを生徒に分かりやすく話していただきました。
自分だったら何ができるか、生徒一人一人にとって考えさせられる良いきっかけになりました。

修学旅行(16)

画像1 画像1 画像2 画像2
13時30分、京都駅の京都劇場前にタクシー班行動から戻った生徒が揃いました。
14時45分、定刻通りに団体専用新幹線が京都駅を出発しました。
東京駅着は16時57分の予定です。

修学旅行(15)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8時過ぎです。
自宅へ送る荷物をトラックに預けて、タクシー班行動へスタートしていきました。

修学旅行(14)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最終日の朝です。天気予報は曇りで、最高気温は28度です。
朝食も部屋食ですから、どの部屋もしっかり起きて準備しました。
今朝も全員元気です。

修学旅行(13 )

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食のあとは広間で漆器色絵付け体験をしました。
出来上がりの作品は3月の学習発表会で展示予定です。

修学旅行(12)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
松井本館では部屋食です。
丸一日の班行動でお腹ペコペコの様子。
どの料理も美味しかった、と生徒の感想でした。

修学旅行(11)

画像1 画像1 画像2 画像2
夕方、京都の宿の松井本館に班ごとに続々と生徒が到着しました。17時過ぎにはすべての班が揃いました。

修学旅行(10)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お世話になった宿の皆さんに見送られて、全員で出発しました。
興福寺の石段で卒業アルバム用の学年写真を撮り、2回目のクラス集合写真を撮ってから班行動をスタートです。

修学旅行(9)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飛鳥荘での朝食です。
生徒は全員元気です。
このあと、荷物をまとめて京都の宿に送り、集合写真を興福寺の石段で撮影して、班行動へ出発します。

修学旅行(8)

画像1 画像1
日の出直前の興福寺です。宿から2分の所にあります。今日もいい天気で、京都は暑くなりそうです。

修学旅行(7)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飛鳥荘での夕食です。
1階と2階の大広間に分かれていただきました。
この後は、自由時間、班長会、部屋会、就寝です。

修学旅行(6)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
計画通りの17時までに、すべての班が無事に飛鳥荘に到着しました。
どの班も満足そうに帰ってきました。なぜか、鹿角をつけている生徒多数です。

修学旅行(5)

画像1 画像1 画像2 画像2
鹿せんべいを手にしたとたん、何頭もの鹿が寄ってきます。段々と鹿の要求が強くなり、鹿から逃げる生徒続出です。

修学旅行(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
近鉄奈良駅から奈良公園まで歩きます。
公園に近づくにつれ、鹿がお出迎えしてくれます。段々と頭数が増えていき、生徒の歓声もあがります。
集合写真を撮り、大仏殿から班行動が始まりました。

修学旅行(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
11時50分京都発の近鉄特急で奈良へ向かいます。
車内でお弁当。食べ終わると間もなく奈良に到着です。

修学旅行(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
京都駅に着きました。近鉄特急の発車まで余裕があるので、駅ビルの屋上テラスへやってきました。ちょうどハワイアンショーのリハーサルが行われていて、ギターと美しいハーモニーのボーカルバンドの演奏を聴くことができました。

修学旅行(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東京駅丸の内地下広場に集合して、出発式を行いました。今日も多くの中学校が修学旅行に出発します。
予定通りの8時42分に団体専用新幹線がホームを出発しました。

9月29日の献立

画像1 画像1
9月29日(木)

 ビビンバ
 キムチ入りわかめ卵スープ
 スイートポテト
 牛乳



ビビンバは牛肉のそぼろ、炒り卵、小松菜とにんじん、もやしのナムルをのせました。
人気の献立です。

9月28日の献立

画像1 画像1
9月28日(水)

 こまツナマヨトースト
 ニョッキのトマトスープ
 りんごのヨーグルトかけ
 牛乳



ニョッキはイタリアのパスタの一種でかたまりという意味があります。
給食ではじゃがいもと強力粉、粉チーズで手作りしました。

9月27日の献立

画像1 画像1
9月27日(火)

 栗いもご飯
 赤魚の梅煮
 ちくわのみそマヨサラダ
 ごま汁
 牛乳


この時期出回る栗とさつまいものご飯です。
みんなよく食べてくれました!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ホーム

校長室 > 学校経営方針

学校行事

給食

部活動

学校図書館 > 図書だより

学校生活 > 卒業生の進路状況