修学旅行(8)

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日の出直前の興福寺です。宿から2分の所にあります。今日もいい天気で、京都は暑くなりそうです。

修学旅行(7)

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飛鳥荘での夕食です。
1階と2階の大広間に分かれていただきました。
この後は、自由時間、班長会、部屋会、就寝です。

修学旅行(6)

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計画通りの17時までに、すべての班が無事に飛鳥荘に到着しました。
どの班も満足そうに帰ってきました。なぜか、鹿角をつけている生徒多数です。

修学旅行(5)

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鹿せんべいを手にしたとたん、何頭もの鹿が寄ってきます。段々と鹿の要求が強くなり、鹿から逃げる生徒続出です。

修学旅行(4)

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近鉄奈良駅から奈良公園まで歩きます。
公園に近づくにつれ、鹿がお出迎えしてくれます。段々と頭数が増えていき、生徒の歓声もあがります。
集合写真を撮り、大仏殿から班行動が始まりました。

修学旅行(3)

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11時50分京都発の近鉄特急で奈良へ向かいます。
車内でお弁当。食べ終わると間もなく奈良に到着です。

修学旅行(2)

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京都駅に着きました。近鉄特急の発車まで余裕があるので、駅ビルの屋上テラスへやってきました。ちょうどハワイアンショーのリハーサルが行われていて、ギターと美しいハーモニーのボーカルバンドの演奏を聴くことができました。

修学旅行(1)

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東京駅丸の内地下広場に集合して、出発式を行いました。今日も多くの中学校が修学旅行に出発します。
予定通りの8時42分に団体専用新幹線がホームを出発しました。

9月29日の献立

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9月29日(木)

 ビビンバ
 キムチ入りわかめ卵スープ
 スイートポテト
 牛乳



ビビンバは牛肉のそぼろ、炒り卵、小松菜とにんじん、もやしのナムルをのせました。
人気の献立です。

9月28日の献立

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9月28日(水)

 こまツナマヨトースト
 ニョッキのトマトスープ
 りんごのヨーグルトかけ
 牛乳



ニョッキはイタリアのパスタの一種でかたまりという意味があります。
給食ではじゃがいもと強力粉、粉チーズで手作りしました。

9月27日の献立

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9月27日(火)

 栗いもご飯
 赤魚の梅煮
 ちくわのみそマヨサラダ
 ごま汁
 牛乳


この時期出回る栗とさつまいものご飯です。
みんなよく食べてくれました!

9月26日の献立

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9月26日(月)

 あんかけうどん
 きゅうりのピリ辛あえ
 手作りおはぎ
 牛乳



お彼岸の最終日だったので手作りおはぎです。
もち米を炊いてつぶし、あんこも朝早くから作りました。

生徒会役員選挙を実施しました

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6校時に10月より新たに発足される生徒会役員を決める立会演説会が実施されました。
生徒会長には3名が立候補するなど、立候補者全員がやる気に満ち溢れた強い志をもってステージ上に並びました。立会演説会では、立候補者一人一人が、桜道中学校をより良くするために、自分なら何ができるかを真剣に考え、全校生徒にメッセージを伝えていました。
今年度は選挙公報の配布を一人一台タブレットを活用して行うなど、ICT機器も有効に活用した活動となりました。

9月21日の献立

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9月21日(水)

 クロックムッシュ
 秋色クリームシチュー
 ごぼうチップスサラダ
 梨
 ジョア(プレーン)


クロックムッシュはパンにホワイトソースにハム、チーズをはさんで焼いたフランス料理です。給食ではパンの上にのせて焼いています。
梨は千葉県産のあかづきと言う品種でとっても甘くおいしかったです!

9月20日の献立

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9月20日(火)

 ご飯
 じゃコロッケ
 もやしのごまじょうゆ
 きのこのトロトロ汁
 牛乳


じゃコロッケとはじゃことさつまいもで作ったコロッケです。
きのこのトロトロ汁はしいたけ、しめじ、えのきたけのすまし汁に溶き卵を加えた料理です。
どちらも秋の味覚ですね!

9月16日の献立

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9月16日(金)

 汁なし担々麺
 いかのかりんとう揚げ
 サイダーポンチ
 牛乳



汁なし担々麺は焼きそば用の麺に具をかけていただきます。
人気の献立でボリュームもあったのですがよく食べてくれました。

9月15日の献立

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9月15日(木)

 ご飯
 キムムッチ
 揚げ魚の甘酢あんかけ
 豆腐ときくらげの卵スープ
 牛乳


キムムッチは給食室で手作りした韓国風のりのふりかけです。
揚げ魚はタラを使用しました。

9月14日の献立

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9月14日(水)

 パングラタン
 オリエンタルサラダ
 トマトポトフ
 キャロットかん
 牛乳


パングラタンは食パンを一口大に切り、ホワイトソースをかけてこんがり焼き上げました。
オリエンタルサラダは東南アジアのサラダをイメージした、赤玉ねぎやピーマン、ビーフンをレモンのドレッシングであえたサラダです。

9月13日の献立

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9月13日(火)

 ゆかりじゃこごはん
 ししゃもの南蛮漬け
 ツナじゃが
 みそ汁(豆腐・油揚げ)
 牛乳


南蛮漬けとは魚や肉を揚げた後、ねぎや唐辛子が入った甘酢に漬け込んだ料理です。
ツナじゃがは肉じゃがの肉をツナに変えた料理です。

1年生オンライン交流プログラムを実施しました

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今年度、区内中学校で実施されるオンライン交流プログラムを1年生が実施しました。
オンライン交流プログラムは、シンガポールの大学生とタブレットを利用して交流を行い、英語や国際理解に関心をもち、グローバルな基準で物事を考えていくきっかけの一つとして実施しています。
1年生の各クラスで1時間ずつ交流を行いました。画面越しとはいえ、最初は緊張している様子も見られましたが、慣れてくると積極的に交流をしている姿も目立ちました。今回は第1回目で、次回第2回目の交流が10月4日に予定されています。
次も、充実した交流になることを期待しています。
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