9月28日の給食

画像1 画像1
【献立】
・木の葉丼
・めひかりののりごま揚げ
・おひたし

(給食メモより)
今日の「木の葉丼」は、かまぼこや青ねぎを具にした卵丼です。関西地方ではおなじみのメニューで、定食屋さんやうどん屋さんで出されているそうです。具材を舞い散る木の葉に見立ててこの名前がついたといわれています。
揚げ物にした魚は、めひかりです。海の中で目が光って見えるのでこの名前がつきました。ふわふわでおいしいので、食べてみましょう。 

9月29日の給食

画像1 画像1
【献立】
・米粉パン
・ニョッキのクリーム煮
・くきわかめサラダ
・サンプルーン

(給食メモより)
今日のクリーム煮には、つぶしたじゃがいもと小麦粉で作った「ニョッキ」が入っています。おもちのようですが、ニョッキはパスタの仲間です。
くだものは、生のプルーンです。西洋すももともよばれます。はらぺこあおむしの絵本に出てくる「すもも」は、このプルーンのことです。絵本を見てたしかめてみてくださいね。皮ごとかじって食べましょう。

9月30日の給食

画像1 画像1
【献立】
・チキンライス
・こま玉スープ
・おさつケーキ


(給食メモより)
今日のスープは、こまつなと卵を使ったこま玉スープです。ふわふわの卵といっしょに、野菜をおいしくいただきましょう。
ケーキには、秋が旬のさつまいもを入れました。さつまいもを多く育てている地域は、1位が九州の鹿児島県、2位は東京の近くの茨城県、3位は千葉県です。今ごろ産地ではさかんに収穫が行われていることでしょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31